О "черном ящике"...

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
14 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошли конференции, потому что 8 декабря было Днем сотрудников телерадиокомпаний, а 9 декабря было Днем борьбы с коррупцией. Кроме того, прошел день рождения Мелиса Эшимканова, который внес свой вклад в свободу слова в Кыргызстане. Пока мы анализировали политические события, распахнулась дверь, к нам зашли Карышкыр и "Кара дуба" (парапсихолог Мелис Карыбеков). Как оказалось, эти двое отмечали день рождения Мелиса "Кара дубы". Мы решили воспользоваться случаем, протянули микрофон, побеседовали с Карышкыром. Русские говорят: "Что у трезвого на уме, у пьяного на языке". Вот что нам поведал Карышкыр...

- Сабыке, вчера был день сотрудников телерадиокомпаний, Темир Сариев лично поздравил, расхваливал со словами: "Первое радио стало действительно первым радио, первый телеканал стал действительно первым каналом. Ты тоже там стоял, в первом ряду. Как ты думаешь, действительно ли 1-й канал заслужил такой похвалы? Действительно ли он избавился от прозвища "черный ящик"?

- Суке, вчера действительно был большой праздник. Именно в этот день, в 1958 году вышла в эфир первая телепередача на кыргызской земле. Сколько дней с тех пор прошло, сколько воды утекло? А ОТРК продолжает служить народу. Какие только события не происходили, какие только ярлыки не навешивали. Темир Сариев неспроста так говорил. После народной революции в апреле 2010 года государственная власть приняла меры, законы, из-за которых на Общественном телеканале произошли большие перемены, он постепенно отдаляется от прозвища "черный ящик". После апрельской революции руководителями телеканала были Кубат Оторбаев, Султан Жумагулов, Илим Карыпбеков, все они столкнулись с неподтвержденной информацией, клеветой, критикой. После своего избрания Илим Карыпбеков пускал в эфир одностороннюю информацию и подвергся критике Наблюдательного совета. Но не стоит умалчивать о качествах Илима, которые заслуживают похвалы. Мы не можем отрицать, что за короткое время ему удалось воздействовать на "заказчиков" со стороны власти, которые использовали эфире неразумно и вызывали недовольство народа. Он защитил эфир, появилась объективность. Пример тому - прошедшие осенью парламентские выборы. Впервые в кыргызской истории всем сторонам относились одинаково. Кто это будет отрицать? Конечно, это все происходит потому, что высшая политическая власть намерена развиваться по пути демократии. Мы этого не отрицаем. Как креативный менеджер нового формата он хочет эффективно использовать финансовые средства, которыми он располагает, найти дополнительные возможности, думать по-новому, жить по-новому, хочет "заразить" этим коллектив. Эти его действия заслуживают поддержку. Власть правильно поняла его попытки усилить ОТРК в техническом плане, он получил поддержку на уровне главы правительства, от Темира Сариева...

- Только вчера ты критиковал Илима Карыпбекова, говорил, что телеканал не транслирует мировой чемпионат по борьбе в Казани. Мы тебя поддерживали, когда ты критиковал телеканал за то, что он не транслирует мероприятие, на котором 3 дня подряд звучал кыргызский гимн, где было завоевано 13 медалей. Для нас непонятно то, что ты внезапно начал хвалить Илима Карыпбекова. Что ты об этом скажешь?

- У каждого человека есть хорошие и плохие стороны. Мы рассказали о хорошей стороне Илима, но не говорим, что у него нет недостатков. Действительно, он конфликтовал с депутатом Жогорку Кенеша Камчыбеком Жолдошбаевым и в эфир не попали достижения кыргызских спортсменов, которыми можно было гордиться. В связи с этим я критиковал Илима и продолжу критиковать. Нельзя не пускать в эфир кыргызских спортсменов, которые держат в руках кыргызские знамена, заявив, что это смахивает на рекламу торгового центра "Беш сары". Если Илим будет упрямиться, он пропадет. Вместо этого можно было отрезать кадры, связанные с торговым комплексом "Беш сары", показать спортсменов. Иначе про него будут нелестно отзываться. Потому что Международная федерация борьбы доверяет Кыргызстану проведение мирового чемпионата 2016 года. Когда это случится, вопросом заинтересуются президент и премьер. И как тогда поступит Карыпбеков? Поэтому в этом конфликте нужно ставить точку, решить вопрос в пользу спортсменов.

- Недавно ты говорил... Что члены Наблюдательного совета не хотят, чтобы канал лишался прозвища "черный ящик". Что они могут решать свои проблемы, выполняя взамен заказы со стороны власти. Как сегодня обстоят дела?

- Такого мнения придерживался председатель Наблюдательного совета Абды Сатаров, который не стесняется так выражаться, говорит, что нет выхода, кроме того, чтобы выполнять заказы власти, что у власти руки длинные. Кроме него есть Тамара Жаманбаева, которая не дает дышать коллективу телеканала, заявляя: "Я здесь родилась, трудилась, уважайте меня, без меня не трогайте, подчиняйтесь мне, слушайтесь". Схватит за лицо, если скажешь ей: "Может хватит, из-за вас телеканал получил прозвище "черный ящик", теперь он начал поправляться. Сохраняйте спокойствие". Начнут очернять тебя кому попало. Не замечает, что услышавшие от нее эти сплетни посмеиваются над ней. Такие члены совета сегодня затевают свои игры, руководствуются личными интересами, добиваются назначения своих сыновей на должность прокурора, сами получают награду, просят еще, не насыщаются. Жаманбаева в один день оказалась Бакиевой, поэтому неспроста поднималась тема о тех, кто получит награды. Пускай Жогорку Кенеш задумается над этим. Перестанет избирать тех, кто превратил телеканал в "черный ящик".

Источник: газета "Азия news" №50 от 10.12.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/46133/ Ссылка на материал: