Рафик Мамбеталиев, руководитель Государственной службы по контролю наркотиков: «Наркотики – один из самых проблемных вопросов народов мира, в том числе кыргызского народа»

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
De-facto De-facto
14 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С назначением Рафика Мамбеталиева руководителем Государственной службы по контролю наркотиков в этой сфере произошло много перемен, открыто рассказывается народу о работах данной службы, долгое время остававшейся закрытой, выполняются продвинутые дела. Поэтому мы пригласили к разговору Рафика мырзу с целью побеседовать о достижениях службы по контролю наркотиков.

- Рафик Соорбекович, наркотики считаются одним из самых проблемных вопросов народов мира, в том числе кыргызского народа. Какие работы выполняются с того времени, как вы начали руководить этой сферой?

- Да, вы правильно отметили. Наркотики – большая проблема всего народа. К тому же не может не вызывать сожаления втягивание в последнее время молодежи в плохие выходки. Поэтому Государственная служба по контролю наркотиков плодотворно проводит соответствующие работы по раскрытию связей наркожуликов, правоохранительных органов, силовых структур и сотрудников государственных властных органов. В результате таких действий в текущем году выявлено 10 фактов наркотической коррупции, привлечено к ответственности 16 человек. В том числе установлена принадлежность 14 человек к служащим правоохранительных органов и других государственных, муниципальных властных органов.

- О Кыргызстане говорится как о транзитной стране, где проходит самый крупный объем наркотиков. Какие меры принимаются в решении данного вопроса?

- Мы сейчас прилагаем все усилия по перекрытию каналов для произведенных в Афганистане наркотиков. Если сказать подробней, в 2015 году были вскрыты 33 канала афганских наркотиков, проходивших через «северный маршрут» по территории Кыргызстана. Кроме того, при проведении с начала текущего года оперативно-следственных работ выявлено 9 международных каналов наркотрафика по "северному маршруту" на территории Казахстана, России и Кыргызстана, изъято более 156 кг произведенных в Афганистане наркотиков. Цена этих наркотиков составляет 740 тысяч долларов США. Помимо этого раскрыто 259 преступлений, связанных с наркотиками.

- Проблема наркотиков это головная боль не только Кыргызстана, но и других стран. Как идет совместная работа с иностранными государствами?

- Вы правильно отметили. Нельзя не проводить совместную работу с ближними и дальними государствами. Поэтому с начала этого года мы встретились и обсудили ряд вопросов с международными организациями и компетентными органами зарубежных стран об укреплении и расширении взаимодействий. А именно, с представителями программного офиса управления борьбы с наркотиками и преступностью Организации Объединенных Наций, Федеральной службы по контролю наркотиков России, специальным и полномочным послом Японии в КР, официальным представителем ДЭА США, руководителем программы КАДАП-6 Европейского союза, официальным представителем Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики и специальным полномочным послом Ирана в КР.

13 августа 2015 года в городе Оше встретились с руководителем Агентства по контролю наркотиков Республики Таджикистан А. М. Назарзодой, обсудили развитие сотрудничества и взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сфере борьбы с транснациональными наркотическими преступлениями, в особенности, борьбе с афганским наркотрафиком. В рамках проекта управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН 19 сентября 2015 года в городе Караколе Иссык-Кульской области мы провели торжественную церемонию закладки капсулы под фундамент нового здания Восточного управления ГСКН КР с участием вице-премьер-министра КР, полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области, представителя управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН, мэра города Каракола, а также представителей Российской Федерации, международных организаций из США и дипломатических миссий. Это тоже для нас большое достижение.

- Какие меры принимаются по предотвращению наркомании в народе, в особенности, среди молодежи?

- С целью ведения совместной работы с министерствами, учебными заведениями и другими государственными органами мы встретились с руководителями указанных органов, обсудили много вопросов, поделились своими мыслями о предотвращении потребления наркотиков. Кроме того, утверждено постановление «Об утверждении правил реализации законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Кыргызской Республике». Также разработано и направлено на рассмотрение правительства постановление «О внесении изменений и дополнений в постановление Кыргызской Республики «О подлежащих контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Кыргызской Республике».

Не ограничиваясь лишь принятием постановления, мы провели среди студентов 15 семинаров, тренингов, лекций по предотвращению наркомании, и соревнование по футболу под девизом «Физическая культура это здоровье». Вместе с тем проведена встреча с мэром города Бишкека по вопросу размещения роликов в маршрутном общественном транспорте о профилактике наркомании. Сейчас на мониторах автомашин городского общественного транспорта показываются ролики о профилактике наркомании. На встрече с полномочным представителем правительства КР в Чуйской области Б. Кудайбергеновым мы достигли размещения социального ролика на канале СТВ и статей против наркомании в 11 печатных изданиях. Ведь общественность, в особенности молодежь должна получать полноценную информацию о вреде наркотиков. Поэтому, если ради будущего нации средства массовой информации будут часто публиковать информацию о том, какой вред наносят наркотики, то внесли бы большой вклад в будущее нашего государства.

- Оказывается, делается много продвинутой работы. А как идут дела по уничтожению наркотиков?

- Мы провели встречу с представителями управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН по вопросу операции «МАК-2015» и уничтожению дикорастущей конопли в Караколе, Иссык-Кульской области. Там обсуждался вопрос оказания технической поддержки. Следует сказать еще об одном. На основе борьбы с незаконным ввозом и освоением наркотических средств, психотропных препаратов мы реализовали рейдовые проверки совместно с Департаментом лекарственного обеспечения и Ошской таможней.

- Рафик мырза, недавно на телепроекте «Мээрим» мы видели, как вы помогли круглому сироте. Расскажите подробней об этом мальчике?

- Каждый ребенок нуждается в нежной любви и воспитании родителей. Как тяжело в жизни потерять родителей, нуждаться в их любви! Когда ко мне обратилась ведущая телепроекта «Мээрим» Бактыгуль Момбекова и попросила о помощи, я согласился от чистого сердца. Не дай бог сиротства ни одному ребенку! Амантуру 14 лет, живет в селе Кой-Таш, учится в 8 классе. В семье 5 девочек, он самый младший. Он мечтает стать в будущем сотрудником правоохранительных органов. У меня хватит сил защитить под своим крылом нуждающегося в тепле и нежности мальчика, рано лишившегося родителей. Я обещал ему помочь сдать документы в Институт Федеральной службы по контролю наркотиков в Екатеринбурге. Я уверен, что смогу оказать ему посильную помощь, давать советы, отцовскую нежность.

Источник: газета «De факто» №46 от 11.12.2015/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/46108/ Ссылка на материал: