Сабыр Муканбетов, политолог, член Наблюдательного совета ОТРК: "Как в басне Тоголока Молдо: "Сошью шубу из собаки..."

Автор: Бегимай Бакашева
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр байке, во время своего выступления перед парламентом Алмазбек Атамбаев говорил о необходимости сократить полномочия президента, перехода к парламентской форме правления. Но почему-то после кратковременных дискуссий об этом вопросе забыли. Почему ни одна влиятельная политическая сила не говорит о конституционной реформе?

- Срок президента подходит к концу. Осталось менее 2 лет. Неспроста Алмазбек Атамбаев думает о будущем страны, беспокоится. Вполне возможно, что общество может вновь превратиться в жертву манкуртов, которые привыкли растаптывать законы. Поэтому этот вопрос обсуждается. Вы правильно заметили, что актуальный вопрос не обсуждается, забывается. Почему? Разве наше общество неспособно обсуждать? Хватит. Нет веры в то, что "мы можем решить", "этот вопрос зависит от нас". Парламентские, внепарламентские силы уже давно получили оценку, они расставлены по полкам. Кто на что способен? Все это знают. Поэтому многие сейчас находятся в режиме ожидания, поговаривая: "И что мы сделаем, все у нас решает Каган [правитель], все будет так, как он скажет". А Каган отмалчивается. Он наблюдает со словами: "Интересно, кто что скажет?" О чем это говорит? Это говорит о том, что кыргызская элита с темным прошлым за последние пять лет оказалась в полной зависимости, она боится института президента. Другими словами, не от нас зависит решение вопроса, все определяет Атамбаев". Конечно есть те, кто не понимает нынешние реалии, продолжает поливать грязью нынешний режим. Но от них ничего не зависит.

- Судя по вашим словам, у нас все будет так, как скажет президент. В последние дни Алмазбек Атамбаев перестал говорить о том, сколько дней осталось до его ухода. Как мы должны это воспринимать? Верхушка власти хочет любыми способами как можно дольше удержать Алмазбека Атамбаева во власти?

- Пока нельзя четко ответить на этот вопрос, сказать "да" или "нет". Но судя по дальнейшим действиям верхушки власти, ответ на этот вопрос всплывет самостоятельно. Алмазбек Атамбаев неспроста задается вопросом: "Кто будет править, какой человек придет?" Если демократия означает власть народа, если народ продает голоса и свою честь, то способно ли это общество проявить уважение к присущим всему человечеству ценностям? Поэтому, прежде чем говорить: "Мы народ, мы общество, стремящееся к демократии", нужно перенять качества, присущие развитому обществу. Иначе все у нас будет как в басне Тоголока Молдо: "Сошью шубу из собаки". Поэтому до этого самоконтроль производился в авторитарно-уставном режиме. В каждом обществе, в разные времена во власть приходила политическая сила, навязывала свои программы. А сегодня, хотим мы того или нет, "на коне" клан Алмазбека Атамбаева. Поэтому сейчас нет другого выхода, кроме как ждать другие варианты и предложения. Времена сейчас такие, каждый принимает решение самостоятельно. Сегодняшнее историческое положение позволяет коалиции правления принять такую Конституцию, какую хочет. Для этого нужно провести референдум и требование народа: "Все должен решать Жогорку Кенеш"! Судя по последним биометрическим данным, они хорошо освоили, как использовать биометрическую регистрацию, чтобы получить нужный результат!

- На нашу внутреннюю ситуацию оказывают влияние и крупные конфликты мирового масштаба. Мы вошли в ЕАЭС в качестве стратегических партнеров, а братская страна Турция является членом НАТО. Официально эти страны принадлежат к двум разным военным блокам. Ситуация обострилась из-за того, что российский бомбардировщик СУ-24 был сбит турецким истребителем F-16. С одной стороны Кыргызстан активно сотрудничает с Турцией, с другой стороны Россия является нашим стратегическим союзником. Другими словами, кажется, что мы оказались посреди них и не знаем, как поступить. Что вы на это скажете?

- Тюркская вселенная, в широком понимании, охватывает Евразийский материк от Тывы до Средиземного моря. Хотя есть языковая, духовная близость, с геополитической точки зрения страны представляют разные военные блоки. Хотя мы распахнули двери перед братьями турками, создали условия для развития турецкого бизнеса в нашей стране, добились безвизового режима, Кыргызстан все равно остается членом ЕАЭС, ОДКБ, которые противостоят НАТО. Меры против ИГИЛ, в конце концов, привели к противостоянию между Турцией и Россией, международная ситуация обостряется с каждым днем. "Сибирский медведь" сыт по горло давлением со стороны НАТО, понимает их истинные намерения, поэтому не намерен отступить ни на шаг. Честно говоря, уже отступать некуда. США хочет установить однополярный мир, господствовать, что не стало секретом для русских. США устраивают провокации, признают виновным невинных людей, а себя показывают "беленькими". Подобная внешняя политика США давно расшифрована, мировое сообщество перестало им доверять.

Тем не менее США продолжают устраивать беспредел в мире, так как "нет прямых доказательств" их вины. Даже сейчас они требуют у Турции закрыть турецко-сирийскую границу, "перекрыть кислород" террористам, этой своей нотой они хотят показать, что настроены против терроризма. А международная общественность комментирует это со словами: "Они помогли Турции сесть в лужу, отказались подать руку. Неважно, продолжится ли конфликт, но им важнее, чтобы никто не обвинял США". В России, Кыргызстане и других постсоветских странах оппозиционно настроенная общественность хочет воспользоваться ситуацией, поддержать внешнюю, вражескую идеологию, ослабить местную власть. Даже на кыргызской земле выходят за все рамки те, кто неправильно оценивает геополитическую обстановку, делает все что хочет. Даже наш правитель хочет поддержать стратегического партнера в лице России, но весь его бизнес и капитал в Турции, поэтому он растерян. В свое время Курманбек Бакиев поплатился за то, что хотел навесить лапшу на уши двух великанов. А нынешний правитель может столкнуться с трудностями из-за своего бизнеса. Конечно это вопрос...

Видя негативные последствия радикализма, религиозного экстремизма, вместо того чтобы их осуждать, появились те, кто использует все это для дискредитации власти. Пятая колонна русских в одностороннем порядке и негативно оценивает усложнившуюся ситуацию в Сирии. А на деле все человечество знает, кто кем является. Кто будет отрицать, что моджахеды, талибы, Аль-Каида, ИГИЛ - не продукт ЦРУ? Как бы не оправдывались США (они этого не признают), люди понимают, что США являются основным виновником эскалации ситуации в мире.

Источник: газета "Азия news" №49 от 03.12.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/45911/ Ссылка на материал: