Кенжебек Бокоев, депутат ЖК: «Предъявляемые к простым служащим требования должны быть предъявлены также к депутатам»

Автор: Ардакбек КАНЫБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас для трудоустройства надо сдать множество различных бумаг, документов. В том числе отсутствие дополняющей все бумаги справки о привлечении к судебной ответственности считается препятствием для трудоустройства. Это обсудили на собрании комитета Жогорку Кенеша по конституционной законности, государственном устройстве, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК. С целью выяснения мнения по данному вопросу мы побеседовали с членом комитета, депутатом Жогорку Кенеша Кенжебеком Сатымкуловичем Бокоевым.

- Кенжебек мырза, какого вы мнения по актуальному сегодня вопросу об ошибках при трудоустройстве граждан?

- Всей общественности известна серьезность этого вопроса. В действительности, по закону для устройства на службу в Вооруженные силы Кыргызстана, Управление внутренних дел, Службу национальной безопасности требуется справка о судимости граждан. Или же имеет большое значение также судимость или несудимость родственников. В то же время для становления депутатом Жогорку Кенеша, членом правительства такая справка не требуется. Или же, если близкие родственники трудоустраивающегося рядовым сотрудником ГАИ были осуждены, то он не сможет устроиться на работу. А вот сесть на должность депутата или министра, даже в руководство Вооруженных сил может. По данному поводу я два года назад поднимал вопрос в Жогорку Кенеше, но в первом чтении он прошел, а во втором чтении не прошел. Памятуя, что написанные законы противоречат друг другу, мы должны учесть необходимость их исправления.

- Какое у вас есть альтернативное предложение?

- Поскольку работой депутатов Жогорку Кенеша является исправление написанных в Конституции законов, необходимо работать в этом направлении, скрупулезно исследовать и внести дополнения. Самый простой пример, предусмотренную норму для трудоустройства в вышеуказанные Вооруженные силы надо ввести также для Жогорку Кенеша, правительства и другие государственные политические органы. Согласно внутреннему порядку или положению того же Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности гражданин не сможет трудоустроиться туда в случае судимости не только его самого, но и близких родственников, родителей. Внутреннее положение никогда не должно противоречить закону. Но, к сожалению, сейчас очень много противоречащих закону мест во внутренних положениях большинства отраслей и сфер. Дело в том, что эти положения были написаны в союзные времена, остались нетронутыми и не исправлялись. Например, мы должны записать, что до того как стать членом правительства или депутатом от гражданина надо потребовать справку об отсутствии у него судимости. И  если граждане с судимостью не могут работать даже сотрудниками ГАИ, силовых структур, то абсолютно невозможно работать в Жогорку Кенеше или подобных сферах. Закон должен работать одинаково для всех. В противном случае создается впечатление, что закон сам делит рядового служащего и работающих наверху.

- Остановитесь кратко на рассматриваемом вопросе утверждения на должности? Каково ваше личное мнение об утверждении членов правительства и айыл окмоту?

- На самом деле это один из важных вопросов, требующих тщательного рассмотрения и переработки. Поскольку мы парламентская страна, то мы должны уметь пользоваться полномочными правами парламента. Касательно поднятого вопроса требования к утверждению местных айыл окмоту следующие. Чтобы стать главой айыл окмоту, гражданин должен проработать не менее 2 лет на муниципальной службе, иметь высшее образование, быть старше 22 лет. В том же Жогорку Кенеше неважно, где был раньше депутат, чем занимался. Торговец ли, бизнесмен или служащий, в общем, приходят депутатами по списку партий. Попробуем посмотреть с позиции простой логики – это тоже очень неправильно. Почему для айыл окмоту должны быть такие требования, а для депутата Жогорку Кенеша не должны быть? Или же, есть еще второе обстоятельство, на утверждение айыл окмоту дается время 10 дней, а члены правительства утверждаются за 3 дня. Если такие мелкие, но серьезные вопросы не рассмотрят и не исправят депутаты Жогорку Кенеша, то кто тогда исправит?

Источник: газета «De факто» №45 от 04.12.2015/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/45892/ Ссылка на материал: