Омурбек Абдырахманов, экс-депутат: "Нам следует заниматься своими делами, держаться подальше от этой шумихи"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Данияра Нарымбаева приговорили к трем годам лишения свободы. Это нормально или его пожалели?

- Бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. По-моему, вина Нарымбаева не была полностью доказана. А взявший деньги человек - Коркмазов был приговорен всего к 1,5 годам лишения свободы. Было бы логичнее, если бы сделали наоборот. Конечно, участие руководителя аппарата президента в таком деле само по себе является большой коррупцией. Но у нас мало платят чиновникам. Поэтому и другие чиновники берут пример с гаишников, вовлекаются в коррупцию. Сама система правления подталкивает чиновников к коррупции. Поэтому нужно изменить систему, провести реформы. За 2 месяца до отставки Нарымбаев попросил у меня в долг немного денег. А ведь мы не были так близки. Если бы зарплата у него была хорошей, если бы он был богат, то не стал бы просить деньги в долг.

- Россия наложила санкции на Турцию, кто от этого больше пострадает? Турция или Россия? Не мешает ли отношениям Кыргызстана и Турции противостояние этих двух стран?

- Обе страны пострадают. Русские говорят, что не будут пускать турецкие товары. Отменяют безвизовый въезд для граждан Турции. Отменили рейсы для туристов Турцию. По-моему, Турция не будет на это отвечать. Если Россия перегнет палку, Турция может отказаться от покупки российской нефти. Тогда Россия будет терять 20 млрд долларов в год. Сейчас в мире много нефти и газа, да и цена невысокая. Если есть деньги, можно покупать у кого угодно. Если Россия будет продолжать в том же духе, то Турция может отказаться пропускать российские корабли через пролив Босфор. Короче говоря, от этого конфликта пострадают обе стороны. А мы - маленькая, бедная страна. Просим деньги у Эрдогана и Путина...  Нам следует заниматься своими делами, держаться подальше от этой шумихи.

Источник: газета "Майдан.kg" №51 от 02.12.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/45842/ Ссылка на материал: