Эксперт: Депутаты не отказались от неприкосновенности

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Иммунитет неприкосновенности является главной депутатской привилегией. Отказ от этого права означает, что депутаты будут ответственны перед законом наравне с рядовыми гражданами. Государственный служащий должен чувствовать десятикратную ответственность. Никакой трагедии нет, если все депутаты, за исключением спикера, будут нести равную с остальными гражданами ответственность перед законом. Этого нынешние депутаты парламента еще не сделали. 

Депутаты Жогорку Кенеша отказались от служебных авто, но как быть с остальными привилегиями? По данной теме мы взяли интервью в рамках программы "Кабар даамында" у общественного деятеля Жыпара Жекшеева и депутата Жогорку Кенеша фракции "Республика - Ата Журт" Алтынай Омурбековой.

 – Депутаты Жогорку Кенеша обсудили вопрос сокращения расходов парламента и отказа от депутатских привилегий. В итоге депутаты отказались от служебных авто. Что служит причиной намерения парламентариев отказаться от своих льгот?

Жыпар Жекшеев: Во время предвыборной кампании инициатива об отказе от всех привилегий исходила в основном от партии "Республика - Ата Журт". Сами же и первыми начали отказываться. Этот вопрос обязательно был бы поднят в Жогорку Кенеше. По какой причине поднимается эта инициатива? Потому что в адрес Жогорку Кенеша предыдущего созыва высказывалось много критических замечаний, были недовольства. Из госказны на поддержание деятельности парламентариев расходуются немалые средства, а при этом депутаты не приняли важных законов, завязли в кадровых вопросах, часто пропускали парламентские заседания. Больше всего у общества вызывали нарекания чрезмерные расходы депутатов.

Если посмотреть в корень проблемы, то необходимо поднимать качество Жогорку Кенеша. А средства на поддержание Жогорку Кенеша необходимо оставить. Я не думаю, что сокращение обеспечит эффективную работу парламента. Безусловно, во всех госорганах: министерствах, агентствах, департаментах и прочее – необходимо провести оптимизацию в целях экономного расходования госсредств, объединять дублирующие структуры, добиваться повышения результативности работы не количеством, а качеством. Но будет неправильным кардинально сократить Жогорку Кенеш, потому что парламент является важной ветвью государственной власти. Парламент не должен создавать барьеры своей работе. Отказ от служебных автомобилей в целом хороший почин. Сейчас в Кыргызстане нет семьи, которая не обладала бы собственной машиной. Если государство обеспечит личные депутатские автомобили горючим, техуслугами, то это правильный шаг. Всегда депутатам полагались по одному помощнику и консультанту. В реальности было бы правильнее оставить одного помощника, но действия в этом направлении только начинаются.

Честно признаться, если убрать все привилегии, депутаты не смогут работать. Парламентарии работают по многим вопросам, и им необходимо создавать необходимые условия для работы.

 – "Республика - Ата Журт" отказалась от всех привилегий. Что теперь будут делать остальные депутаты: тоже откажутся от привилегий или будут ими пользоваться?

Алтынай Омурбекова: "Республика - Ата Журт" в очередной раз сделала заявление, отдельные пункты парламент не поддержал. Но наша фракция приняла официальное решение об отказе от всех привилегий, помимо служебного автомобиля: водителей, помощников, курортного лечения, служебных квартир. Мы надеемся, что и другие фракции придут к такому решению. По нашим расчетам, отказом от привилегий за один год наша фракция экономит 13 млн сомов.

Другие фракции будут пользоваться привилегиями, закон это допускает. В настоящее время наша фракция готовит законопроект об изменениях в регламент и статус депутатов. Проект будет вынесен на обсуждение парламента, и мы надеемся, что до этого депутаты откажутся от привилегий. Это требование времени. Соседние страны пошли на решительные меры в этом направлении. Россия планирует провести сокращения на 1,5 триллиона рублей в условиях мирового кризиса. Мы сейчас начинаем с себя. Необходимо рассмотреть расходы по всем структурам и сократить ненужные.

– Депутаты отказались от служебных авто, но горючим будет обеспечивать государство. Сколько всего бензина расходуется за один год?

Жыпар Жекшеев: Есть определенный лимит. Будет неправильным не обеспечить ГСМ, надо отдать депутатам причитающееся по норме горючее. Не все депутаты олигархи, богатым парламентариям возможно, и не нужна зарплата, потому что у них есть большой бизнес. Но нельзя делать зависимыми небогатых депутатов. При наших планах усиления парламентской ветви власти необходимо создавать достаточные условия для плодотворной деятельности парламента.

Качественно ли будут работать депутаты нынешнего созыва Жогорку Кенеша? Какие законы будут принимать? Облегчат ли жизнь народа, будут ли способствовать развитию экономики, защищать права человека принятые законы? Останутся на бумаге или реально будут работать? Вот какие вопросы должны нас заботить. Надо не ставить как самоцель экономию и сокращение, а смотреть глубже.

– Согласно Административному кодексу, использование чужого автомобильного номера считается нарушением закона. Как быть с депутатами в таком случае?

– Данный вопрос дважды выставлялся на голосование. Обсуждение этого вопроса также было неправильным. В первый раз депутаты заявили, что постановление противоречит закону. Затем отдельные депутаты вновь выставили на голосование, и проект бы принят. По закону, использование госномера частными автомашинами запрещено. Это противоречит положениям Административного кодекса и других законов. 

Источник: maralfm.kg