Акеров: "Целью возбужденного уголовного дела в отношении Чудинова является возврат земель"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, ранее было возбуждено уголовное дела в отношения ряда экс-чиновников, в том числе депутата Жогорку Кенеша Игоря Чудинова. Сообщалось, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по факту незаконной трансформации в 2008 году земельных участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жыгачского айыл окмоту из категории "Земли сельхозназначения" в категорию "Земли населенных пунктов" и предъявила обвинение по статье 303 УК КР, помимо Чудинова, экс-депутату Карганбеку Самакову, его сыну Кубанычбеку СамаковуЖанышу и Курманбеку Бакиевым и ряду других экс-чиновников. По данной теме мы взяли интервью у политолога Табылды Акерова.

– Ранее сообщалось, что Игорь Чудинов дает показания следователям. По каким причинам возобновляется данное дело?

– Это дело было еще раньше. Местные жители выходили на протестные акции с требования восстановления справедливости, что является серьезным фактором влияния на это дело. Игорь Чудинов на посту премьер-министра в 2008 году вынес постановление о признании земель непригодными для сельскохозяйственной деятельности и переводе их в другую категорию, после чего земли были приватизированы. Есть порядок судебных разбирательств для отмены прежнего решения. Можно сказать, что сейчас идут попытки вернуть земли с помощью возбужденного уголовного дела.

– Но земли перешли в частное владение, там построены дома и другие объекты. Насколько правильным будет решение об их возврате?

– Незаконная трансформация пашенных земель является серьезным преступлением, потому что в Кыргызстане очень мало пригодных для земледелия поливных земель. Всего 12% от территории страны. Поэтому эти земли должны быть возвращены сельчанам любым способом. Это претворится решением Жогорку Кенеша или правительства. Лично я считаю, что более правильным является отмена прежних постановлений правительством. И это касается не только вышеуказанных земель. Необходимо создать экспертную группу, провести расследование и восстановить все незаконно трансформированные земли.

– Вы отметили, что это очень серьезное преступление. Не лишится в итоге Чудинов депутатского мандата?

– По моему мнению, именно по данному делу депутатского мандата он не лишится. Но ведь эти земли покупают предприниматели, там строятся дорогие особняки и другие строения. Это коммерция, и депутат может лишиться мандата, будучи обвинен в коррупционных действиях ради личного обогащения.

– Чудинов является депутатом оппозиционной фракции "Бир бол". Не является ли данное дело первой из атак власти против оппозиции?

– Все кандидаты партий должны были уяснить для себя эти нюансы, собираясь на выборы. Экспертное сообщество предупреждало, что партии не пригодны, что такие депутаты будут посажены или будут сидеть и безмолвствовать в парламенте. Предупреждали неоднократно. Тем не менее прошли в парламент и работать для народа они не будут, потому что в их отношении заготовлены уголовные дела. Можно сделать вывод, что возбуждением уголовного дела в отношении Чудинова дается знак для других парламентариев, чтобы они не проявляли строптивости и голосовали молча.

– Генпрокуратура обращалась с ходатайством по разрешению возбудить уголовное дело в отношении Чудинова, Самакова, но не получила такого согласия.  Не прослеживается ли здесь стремления стать депутатом и вследствие этого избежать наказания или облегчить его?

– По моему мнению, Центризбирком принял правильное решение, потому что на то время упомянутые вами персоны уже были зарегистрированы кандидатами в депутаты. Возбуждение уголовного дела в то время Генпрокуратурой было бы некорректным. Поэтому действия возобновляются после завершения выборов.

– Сообщается, что у Чудинова и остальных привлекаемых экс-чиновников имелись и другие нарушения закона. Не дискредитирует ли себя власть, приводя таких людей снова во власть?

– Здесь власть допускает большую ошибку, когда в парламент проходят персоны, нажившие за 20 лет большие состояния. Что касается Чудинова, то это очень спорный вопрос, народ очень возмущен. Сейчас дорожает доллар, усиливается инфляция. Власть сама создала для себя неудобную ситуацию, с одной стороны, нельзя посадить тех, кто прошел в парламент, с другой стороны, нельзя игнорировать народное мнение.

– Как должно завершиться это дело?

– Единственный правильный путь – довести до завершения уголовное дело, и если суд выявит нарушения закона, вернуть земли в рамках закона. Есть и второй вариант. Можно отменить прежние постановления правительства. Но, кажется, этот вариант несколько запоздал. Поэтому думаю, что точку в этом вопросе должен поставить суд.

– Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg