Омурбек Абдырахманов, бывший депутат ЖК: "Текебаев "драчун", но он опытный политик..."

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Говорят, что обещания партии "Республика - Ата Журт" во главе с Бабановым об отказе от депутатских привилегий - это популистский шаг. А как что вы думаете?

- Во-первых, Бабанов основал не партию с идеологией, а бизнес-проект. Поэтому партийные выборы превратились в мажоритарные выборы. Он снял кандидатов на камеру, ущемил их человеческие права, заставив произнести клятву. Кроме того, он давал пустые обещания и раздавал деньги. В том числе обещал народу отказаться от привилегий. В итоге его фракция вторая по численности в парламенте. Но он отмалчивается, когда дело дошло до выполнения обещаний. Все это популизм и обман народа. Если бы он действительно хотел реформ в парламенте, то инициировал бы готовый законопроект. Многие депутаты коалиции давали те же обещания, что и Бабанов. Все увлеклись популизмом...

- Почему фракция "Республика - Ата Журт" не вошла в коалицию, члены фракции даже не получили должность вице-спикера или председателя комитета?

- Все руководители парламентской фракции "боятся" Бабанова. У Бабанова много денег, у него большие информационные возможности, это молодой и амбициозный человек. Беспокоит то, что этот человек вполне может быть избран на должность президента в будущем. Лидеры фракций, в том числе Текебаев являются "врагами" Бабанова. СДПК тоже не терпит другие сильные фракции. Все объединились и устроили для Бабанова "дедовщину". Поэтому фракция Бабанова не получила должность вице-спикера или председательство в комитете.

- В парламенте авторитет "Бир Бола" выше авторитета "Республики - Ата Журт"?

- Партия "Бир Бол" - небольшая фракция, поэтому при помощи коалиции заняли оппозиционные должности. Авторитет фракции зависит от проделанной работы и оппозиционной деятельности. По всей видимости, сейчас эта партия сотрудничает с коалицией...

- Как вы думаете, почему Текебаев вошел в коалицию?

- Текебаев "драчун", но опытный политик. Перед выборами он собрал людей против президента, открыто выступил против Атамбаева. Но по итогам выборов он с трудом попал в парламент с 10 депутатами. Если бы он остался в оппозиции, то превратился бы в "лидера" оппозиции. Поэтому власть пригласила его в коалицию, "связала" его, выделив социальное министерство. Пока он отмалчивается, дожидается удобного момента.

Источник: газета "Фабула пресс" №33 от 24.11.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/45554/ Ссылка на материал: