Где корни терроризма, и есть ли его связь с религией?

Автор: Мунара КАДЫРДИН кызы
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

11 ноября 2015 года Государственной комиссией по делам религий при президенте КР и общественным фондом «Диалог Евразия» организован круглый стол на тему «Где корни терроризма и есть ли его связь с религией?» В круглом столе участвовали следующие лица: председатель Государственной комиссии по делам религий при президенте КР Орозбек Молдалиев, заместитель председателя совета аалымов Кыргызстана Марс Ибраев, представитель управления епархии Кыргызстана Андрей Кунавин, доктор исторических наук, религиовед, эксперт Назира Курбанова, заведующий кафедрой социологии БГУ имени Х. Карасаева, кандидат социологических наук Бакыт Малтабаров, кандидат социологических наук Алиясбек Алымкулов, исполнительный директор общественного объединения «Межрелигиозный совет» Галина Колодзинская и независимый эксперт, теолог Улан Усупов. Ход дискуссии модерировал доктор исторических наук, председатель национального совета платформы «Диалог Евразия» Асан Ормушев. Предлагаем вашему вниманию высказанные на дискуссии ценные мнения.

А.Ормушев - Уважаемые участники круглого стола, прежде всего, попробуем поискать ответ на вопрос «что означает слово «терроризм», и когда появился этот термин»?

О. Молдалиев – Что такое терроризм, где лежат его корни, есть ли связь с религией? Конечно, сегодня эти вопросы очень актуальны. Сегодня СМИ, в частности западные и российские, много поднимают этот вопрос. Сторонники мнения «есть связь между терроризмом и религией» главным образом подталкивают к аяту в Коране «убивайте неверных, где бы ни обнаружили их…».  На самом деле в Коране есть такой аят, но он был сказан в отношении многих богомольцев-мушриков в Мекке. Все покорившиеся религии – христиане, иудеи – считались верующими. Они очень близки к мусульманам, об этом сказано и в Коране. Коран не призывает убивать и неверующих атеистов. Тот аят относится к конкретной эпохе Мекки. Мушрики Мекки с мусульманами составили соглашение, что не будут противодействовать исполнению обязательного долга паломничества, но нарушили его, не допускали первого совершения паломничества, избивали мусульман, вот тогда появился указанный аят. Поэтому данный аят связан только с конкретными обстоятельствами и конкретными фактами. В действительности ни одна религия не призывает к насилию, а если призывает, значит это не религия.

Однако почему терроризм связывают с исламом? Преступления совершаются сторонниками «радикального ислама», но это нельзя назвать исламом. «Исламский радикализм», «исламский экстремизм» и «исламский терроризм» - это просто научные термины, их целью считается выделение этих радикальных течений от других течений. К сожалению, на основе указанных терминов некоторые люди, журналисты говорят, что в исламе есть экстремизм. Это неправильно. В реальности ислам не допускает ни радикализма, ни экстремизма.

Когда появился терроризм? Терроризм это давно существующее явление. В старинном Массаде секта сикорийцев убила римлян. Название секты «сико» произошло от названия коротких ножей, этими же ножами днем в толпе народа убили римлян, запугивали их. Сегодня с терроризмом столкнулись многие страны. Вместе с тем, несмотря на наличие более 100 определений «терроризма», все еще нет точного определения.

А. Ормушев – Взглянем на появление сегодняшнего терроризма и его широкое распространение…

Г. Колодзинская – Есть 4 вида терроризма. Это – религиозный терроризм, политический терроризм, религиозно-политический терроризм и этнополитический терроризм. Говоря о конкретных фактах, нам правильней определиться, какой это вид терроризма. Как показывает история, у радикальных течений жизнь бывает короткой. Они не живут дольше двух-трех веков. Что нас радует – классический истинный ислам существует со времени своего появления. Если сказать о появлении сегодняшнего терроризма и причинах его широкого распространения, то следует отметить – самые высокие показатели террористической угрозы присущи богатым нефтяными и газовыми залежами странам. По мнению множества ученых, глубинная цель сегодняшнего терроризма - посредством нарушения стабильности в каком-то известном месте отобрать природные ресурсы и разбогатеть. В таких случаях террористические организации используют религию как свою идеологию, призывают молодежь в свои ряды, превращают их в преступников и используют для достижения собственных целей. Если скажем о путях воспрепятствования этому, то к сожалению, в нашем обществе некоторые обстоятельства создают предпосылки для распространения радикальных и экстремистских идей. Это - низкий образовательный уровень населения, в частности, молодежи (речь идет не только об уровне религиозной образованности, а об общем образовательном уровне); отсутствие критического мышления; отсутствие в нашем обществе социальной мобильности; слабость экономики и социальная несправедливость. Молодежь в большинстве бывает активной и агрессивной, она хочет сразу достичь желаемого, но лишена такой возможности. Все это толкает молодежь к достижению своей мечты пусть даже через членство в террористических организациях. Кроме того, зарегистрированы факты членства в организации Хизб-ут Тахрир женщин, подвергающихся дома насилию и не получающих от общества никакой помощи. Правительство должно проводить специальную работу с молодежью, создавать дискуссионные площадки, предпосылки для развития критического мышления. Надо повышать уровень религиозной и общей образованности, активно использовать СМИ для просвещения.

А. Ормушев – Что надо делать против распространения в обществе идей терроризма?

А. Алымкулов – На сегодняшний день мы должны взять под контроль студентов, получающих образование за рубежом, их количество. Здесь необходимо вести совместную работу правительству и муфтияту. Сейчас в Кыргызстане есть множество сект, они в особенности активно работают в сельской местности. Они особенно активны в Иссык-Кульской области, например, можем назвать Балыкчи столицей проповедников-дааватчы. Кроме того, надо обратить особое внимание на секту салафитов. Ее представители в большинстве очень образованные, во многих случаях имеют больше одного высшего образования, это крайне самоуверенные городские ребята, с которыми сложно идти на диалог. Я думаю, для противостояния идеям терроризма нам следует выполнить 3 вещи. Во-первых, нам надо работать над своей национальной идеологией. Во-вторых, надо снизить уровень безработицы. В-третьих, надо поднять уровень образования. Наряду с этим нам надлежит помочь молодежи в правильном выборе профессии, принятии правильного решения.

А. Кунавин – Я присоединяюсь к сказанному Орозбеком Абдысаламовичем. В нашем обществе процесс религиозного хаоса начался в 1990-ые годы. Это именно то явление из старинного принципа «Разделяй и властвуй». Нет общего единого стержня, объединяющего наше общество. Вошедший в наше общество раскол – это разрушение существовавших у нас культурных, исторических, нравственных ценностей, уничтожение наших обычаев и традиций. Без общего единого стержня не будет стабильности. Например, в Украине давно обреталось несколько христианских течений, значит, само общество было нестабильно. Как радикальный ислам стремится занять место традиционного ислама, так и в христианской религии много примеров лжехристианских организаций. Они появились у нас в 1990-ые годы.

К примеру, они говорили: «Хуже православия только само православие». В качестве аргумента они используют настоящие традиционные для христиан ценности - заповеди бога. Например, они говорят о нас так: «Они поклоняются иконам, этим нарушают заповеди бога, которые гласят «не поклоняйтесь ногам». Множество христиан, номинальных христиан, вводятся этим в заблуждение, идут следом за ними. Причина тому в их незнании основ своей религии. Мы ведь не поклоняемся иконам, не подчиняемся им, мы всего лишь проявляем уважительное отношение к иконам. Они еще говорят так: «Мы тоже придерживаемся христианской религии, мы тоже подчиняемся заповедям бога, более того, заповедям Ветхого Завета». Они тоже, как в примерах, приведенных Орозбеком Абдысаламовичем, одно изречение вырывают из контекста, посредством чего вводят в заблуждение людей со слабыми познаниями. Вот почему я однозначно говорю: у терроризма нет связи с религией. Террористы используют религию как маску, так же как говорят «совершайте террористические взрывы ради Аллаха», аналогично говорят «совершайте ради Бога». Однако мы, христиане, знаем, что Аллах это одно из имен Бога.

Вот почему религиозное просвещение чрезвычайно важно, вместе с тем важно и сохранение семейных ценностей. Дело в том, что всякая вещь начинается с семьи. Кто-то говорил: «Разрушив семью, мы добьемся разрушения всего общества». В семье надо обучать детей традиционным ценностям, мы должны научить детей думать, уметь отличать и знать, как правильно выбирать между добром и злом. Это поможет им в будущем в жизни, так как они подумают и вынесут правильное решение. В христианской религии подчинение это хорошее качество, как и в религии ислама у нас тоже есть пост (орозо), моление, поклонение, но самым лучшим качеством считается размышление. Это очень важно для нашей духовной жизни и для всего общества.

(продолжение следует)

Источник: газета «ПолитКлиника» №41 от 19.11.2015/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/45494/ Ссылка на материал: