Неделя Жогорку Кенеша

Автор: Мээрим БАКТЫБЕК кызы
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

За уходящую неделю на заседании Жогорку Кенеша депутаты обратили внимание на клубок «разных вопросов».

В профильном комитете обсуждена подготовка правительства к зиме

В комитете Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию заслушана информация правительства о ходе подготовки к осенне-зимнему сезону 2015-2016 года. В собрании участвовали члены правительства под началом вице-премьер-министра Олега Панкратова. С целью подготовки к осенне-зимнему сезону ОАО «Электрические станции» в июле-сентябре 2015 года взяло ссуду в размере 1,1 млрд сомов из республиканского бюджета. Сейчас на Бишкекской ТЭЦ имеется 271 тонна, а на Ошской ТЭЦ 15 тонн мазута. В течение прошедших 10 месяцев произведено 9 млрд 729 млн кВт/часов электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер-министр Олег Панкратов. Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев сказал, что  Бишкек к зиме должен был приобрести для ТЭЦ 160 тысяч тонн местного угля, но на данном этапе поступило лишь 11 тысяч угля. Он поручил представителям правительства в скорейшее время исследовать положение. Руководители учреждения объяснили это расхождением мнений по цене на уголь с компаниями монополистами, обеспечивающими местным углем.

Депутаты получат вести о пострадавших от землетрясения в Ошской области

Завтра, 21 ноября депутаты Жогорку Кенеша поедут получить вести от пострадавшего в землетрясении народа в Ошской области. На заседании Жогорку Кенеша в четверг спикер Асылбек Жээнбеков обратился к депутатским фракциям, проинформировал, что надо решить, какие депутаты поедут.

Спикер не присоединяется к мнению, что Жогорку Кенеш выступает против работы журналистов. Такое мнение он выразил на заседании парламента 19 ноября.

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков: «Неправильно говорить, что журналистам не дают работать в парламенте»

- Неправильно говорить, что журналистам не дают работать в парламенте. Я не согласен с этим. Для них здесь созданы все условия. Надо с уважением относиться к утвержденным правилам в Жогорку Кенеше. Не оказывается давления ни на одну газету, ни на одно интернет-издание. Кому отказано в аккредитации, те неправильно освещали и искажали информацию о работе парламента. Они могут обратиться в суд,- сказал он.

18 ноября был приглашен министр социального развития Кудайберген Базарбаев, народные представители рассмотрели вопрос пенсий и пособий. Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров отметил наличие коррупции при распределении пособий, предложил перевести в электронную форму выдаваемые детям пособия. Депутат сообщил, если выплата пособий для детей реализуется по идентификационному номеру, этот способ будет полезен для точного выделения пособий.

Депутат ЖК Мирлан Бакиров: «Перевод пособий на электронную форму будет удобен для граждан»

- Правительство с использованием биометрической информации должно обеспечить открытость и прозрачность. Сейчас имеющие знакомых в айыл окмоту получают пособия, а до тех, кто по-настоящему нуждаются, до них не доходят пособия. Выделяемые детям пособия надо перевести в электронную форму, реализация этого будет удобна для граждан,- сказал Мирлан Бакиров. Министр Кудайберген Базарбаев ответил на вопросы депутатов, что этот вопрос решают айыл окмоту, но такой ответ министра народные представители раскритиковали, напомнили, что контроль обстоятельства является прямой обязанностью министерства.

19 ноября на заседании Жогорку Кенеша депутат Улан Примов остановился на проблеме, связанной с зарплатой государственных служащих в высокогорных районах страны. Депутат сказал, что правительство неправильно называет среднюю зарплату в 12 тысяч сомов для сотрудников высокогорных районов.

Депутат ЖК Улан Примов: «Если мы не решим вопрос зарплаты государственных служащих в высокогорных районах, это приведет к социальной напряженности»

- В Национальном статистическом комитете показана средняя зарплата в 12 тысяч сомов служащих в Чаткальском, Ала-Букинском районах. Это неправильно, они получают зарплаты в 6 тысяч сомов. Оказалось, правительство сравнительно посчитало зарплаты работающих в тех районах сотрудников иностранных предприятий с зарплатой государственных служащих и вывело усредненный результат. Это халатность и местной власти. Поэтому предлагаю срочно пересмотреть зарплаты. Например, поскольку зарплаты сотрудников предприятия «Кумтор» в Джеты-Огузском районе и государственных служащих показаны раздельно, то здесь нет никакой проблемы», - сказал депутат.

Источник: газета «Эркин тоо» №113 от 20.11.2015/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/45487/ Ссылка на материал: