Арзыбек Кожошев, министр экономики: «Государство может стать сильным только при равном отношении ко всем нациям на своей родине»

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно назначенный министром экономики Кыргызской Республики Кожошев Арзыбек сегодня главный гость нашей рубрики «Образ». От кандидата экономических наук, доцента, много лет работавшего в финансовой сфере Арзыбека мырзы кыргызский народ ждет серьезного вклада в экономическую отрасль, являющуюся становым хребтом жизни страны.

- Арзыбек Орозбекович, поздравляем вас с новой должностью и желаем успехов! Нашу сегодняшнюю беседу с вами хотелось бы начать с вашего детства, расскажите о тех счастливых днях?

- Я родился 25 июня 1968 года в городе Оше. Детство с его счастливыми днями прошло в основном в городе Оше. Поскольку мои родовые корни в селе Папан, то летние месяцы я проводил в горах. В семье был старшим из детей, с детства рос помощником родителей. Имя мне дали родители. Назвали Арзыбеком, чтоб благоприятствовал достижению целей.

- Как вы учились в школе, скажите о школьных годах?

- Школьные годы прошли в средней школе имени Кирова в городе Оше. Не скажу, что отлично окончил школу. Как обычные дети я озорничал, играясь в золотое время детства. В юности тяготел к кулачному бою, больше обращал внимания на спорт. С детства тренировался по греко-римской борьбе (классической), был неоднократным чемпионом Кыргызской ССР. Учась в России, в 1986 году стал чемпионом Саратовской области, обладателем серебряного приза «Трудовых резервов» Российской Федерации, был чемпионом студенческой спартакиады Кыргызской Республики в 1991 году. Таким образом, мой интерес к спорту не остался просто так, а сопровождался результатами, окупая поставленные в детстве цели.

- Ваш трудовой путь начался с работы бетонщиком еще в подростковом возрасте. Наверное, для юного Арзыбека было трудно работать на черных работах в строительной отрасли?

- У меня были хорошие мечты, целенаправленно сдал документы в вуз, но не прошел на экзамене. В то время мне было всего 17 лет, и с целью служения работал бетонщиком. В то время я был налит силой, поэтому не считал ту работу тяжелой. Именно это испытание придало мне духа и силы для поступления на учебу.

- Вы служили в Советской Армии. Каково ваше мнение о сегодняшней кыргызской армии?

- В 1987-1989 годах я служил в считающемся лучшим подразделением спецназе Советской Армии. Могу сказать, что основной фундамент жизни я построил именно в армии. В армии происходило много интересных событий. Сейчас кыргызская армия стала намного качественней, чем 5-10 лет назад, армии уделяется внимание на высшем уровне. Сказал бы молодежи «любите родину, идите служить в армию». Своего сына я тоже отправил в армию, он вернулся, отслужив. Говоря по правде, было бы хорошо детям чиновников пойти служить, став образцом для армии.

- Скажите как президент Федерации греко-римской борьбы КР, какие новости в этой сфере, и как вы заинтересовались данным видом спорта?

- Мастерство борьбы заложено в крови каждого кыргыза. Зародил мой интерес к греко-римской (классической) борьбе  мастер спорта СССР, 18-кратный чемпион Кыргызской ССР, обладатель 6-го места спартакиады народов СССР, чемпион ЦС «Урожай» Алым Ажиматов агай. Следуя по пути агая, я стал мастером спорта по греко-римской борьбе СССР.

С 2008 года я президент Федерации греко-римской борьбы Кыргызской Республики. Впервые в истории кыргызского спорта по греко-римской борьбе Данияр Кобенов в 2011 году стал победителем Азиатских игр в городе Гуанджоу (Китай). Урмат Аманов стал чемпионом среди юниоров в Олимпийских играх в Сингапуре. В 2010-2011-2012 годах сборная команда КР заняла первое командное место на азиатском континенте. За достигнутые успехи в борьбе греко-римского стиля и внесенный вклад в развитие спорта я удостоился звания заслуженного тренера КР и награжден золотой медалью Международной федерации борьбы (FILA).

Бог даст, с хорошими мечтами и надеждами мы готовим своих борцов на летнюю Олимпиаду, которая пройдет в 2016 году в городе Рио де Жанейро Бразилии. Слава богу, у нас в Кыргызстане есть борцы, считающиеся лучшими в мире. Перечислю их: Данияр Кобенов, Канат Бегалиев, Руслан Туменбаев, Арсен Эралиев, Жанарбек Кенжеев, Каныбек Жолчубеков, также мы богаты на других новых подрастающих молодых сильных борцов.

В настоящий момент нашей Национальной сборной командой по борьбе греко-римского стиля руководит наш братишка Канат Бегалиев, они проводят отличную подготовку к летней Олимпиаде 2016 года.

- Расскажите как кандидат экономических наук, докторант, о шагах в выборе своей профессии?

- Находясь в спорте, я приобрел пусть не высшие, но приличные достижения, стал мастером спорта. После службы в армии у меня довольно сильно изменились взгляды на жизнь, точней, мне захотелось увидеть свое будущее на высшей государственной службе. Я окончил с отличием Ошский государственный университет и Кыргызский государственный национальный университет. Окончил аспирантуру в Национальной академии наук КР, получил ученую степень кандидата экономических наук. В настоящий момент окончил докторантуру в Кыргызском экономическом университете, в ближайшее время готовлюсь к защите докторской диссертации.

- Мне хочется спросить о вашем предыдущем трудовом пути?

- Моя специальность финансиста была связана с работой в отделе местных бюджетов бюджетного управления Министерства финансов КР. С 1995 года я начал работать ведущим специалистом, затем главным специалистом, достиг руководящей должности. С 1999 года работал начальником отдела, с 2005 года начальником управления бюджетной политики, начальником управления межбюджетных отношений. Не ошибусь, сказав, что за время работы в финансовой системе мы внесли продвинутый вклад в разработку государственной финансовой стратегии. Я плодотворно участвовал в работах по созданию законодательной базы финансовой системы Кыргызстана: «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике», «О финансово-экономических основах местного самоуправления в Кыргызской Республике», «Налоговый кодекс», «Таможенный кодекс» и «Бюджетный кодекс». Мы внесли свой вклад в переход Кыргызской Республики на двухступенчатый бюджет.

В рамках научно-теоретической сферы мной опубликовано: более 50 научных публикаций в национальных и зарубежных изданиях, 4 монографии и 2 учебника. Учебник «Основы местного самоуправления в Кыргызской Республике» рекомендован для обучения студентов Министерством образования и науки КР.

В период с 6 марта 2007 года до 20 августа 2015 года я трудился в должности заместителя министра финансов Кыргызской Республики. С целью участия в выборах 4 октября 2015 года я сдал занимаемую должность. Слава богу, при поддержке народа я стал депутатом 6-го созыва Жогорку Кенеша. В настоящий момент работаю в должности министра экономики Кыргызской Республики.

- Как вы понимаете служение Отечеству?

- Я считаю, что основным отличием каждого, кто решил посвятить свою жизнь работе в своей сфере, должны стать честность, благородство, профессионализм и толерантность. Всегда ставить высоко традицию, оставленную предками: репутацию семьи, друзей, близких и свою. Относиться к религии с уважением, бог должен быть в сердце каждого человека.

 В июне 2010 года наша страна пережила тяжелый момент в экономике, несмотря на это, я с честью выполнил  обязанности заместителя коменданта по координации финансовых, банковских и фискальных вопросов в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Я был награжден межведомственными медалями 1 степени «ШЕР» и «Ардак» силовых структур за внесение мной особого вклада в стабилизацию ситуации в южном регионе и в обеспечение финансового качественного управления, а также за вклад в установление стабилизации и межнационального согласия в трагических июньских событиях и проявление мужества.

Следует сказать, когда государство будет сильным? Государство может стать сильным только при равном отношении ко всем нациям на своей родине.

- Ваша жизненная позиция?

- Моя жизненная позиция - устремленность вперед и служение своей родине, чтобы Кыргызстан стал экономически процветающим растущим государством. Считаю настоящим счастьем – утром с удовольствием идти на любимую работу, а вечером возвращаться к любимой семье, ждущей тебя с улыбкой.

Источник: газета «De факто»№43 от 20.11.2015/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/45485/ Ссылка на материал: