Асылбек Аюпов, экономист: «Прислушаются ли новые парламентарии к словам специалистов?»

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Стартовала работа нового – практически старого парламента. Правда, не с жизненно важных вопросов, а с административных установок. Что ж, это, наверное, беда всех законодательных собраний нашей страны. Какое-то время нужно отвести и этому направлению.

Но, хочется верить, что до таких вопросов, как бюджет, членство в ЕАЭС со всеми вытекающими преимуществами и сопутствующими сложностями, Водный кодекс и будущее положение «Кумтора», депутаты все же дойдут.

Что касается последнего вопроса, который, по большому счету, должен стоять первым в повестке дня народных избранников, то тут общественность, можно сказать, затаила дыхание. Потому как от того, как решится эта проблема, будет зависеть и бюджет, и наше положение в том числе в ЕАЭС и многие, многие другие моменты.

Как заявил редакции известный отечественный экономист Асылбек Аюпов, стало совершенно очевидно, что «Кумтор» трогать нельзя. 

- Нельзя трогать уже подписанные договора. Вот когда они закончат строк действия, вот тогда можно вносить изменения, пересматривать условия и т.д. А пока они действуют – мы рискуем оказаться вовлеченными в судебные разбирательства. А суды, особенно международные, стоят на стороне тех, кто условия соглашения выполняет. Те же, кто инициирует досрочное расторжение или, например, процесс национализации, наверняка будут в проигрыше, - авторитетно заявляет специалист.

Асылбек Нургазиевич напомнил, если вдруг кто забыл, что инициатор процесса национализации и в этот раз попал в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики – это лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

- Естественно, он и его соратники не успокоятся, и оказавшись в парламенте, опять попытаются протолкнуть свою идею. А ведь когда мы проиграем, а мы проиграем, кто будет расплачиваться? Инициатор? Нет. Расплачиваться придется из бюджета, а значит это наши с вами, налогоплательщики, деньги. Других попросту нет, - на всякий случай уточняет Аюпов.

Также Асылбек Нургазиевич в очередной раз подчеркнул, что «Кумтор» был и остается основным и, пожалуй, на сегодняшний день единственным бюджетообразующим предприятием, от которого зависят государственные социальные обязательства и многие расходные статьи бюджета.

- Не надо трогать «Кумтор». Пусть он работает. При этом надо учитывать, что чем дальше мы уходим в разработку, тем она становится дороже. Соответственно, и прибыль уменьшается. Все это надо учитывать, - проводит ликбез экономист.

Напомним, что парламентарии должны принять решение по Водному кодексу, поправки в который дадут возможность «Кумтору» работать вблизи ледника Давыдова и переносить его. В противном случае, о чем уже также неоднократно предупреждали специалисты, если приостановить работу рудника хотя бы на неделю, ледник накроет карьер, и тогда о восстановлении рабочего процесса можно будет забыть если не навсегда, то на долгие годы. Так как на реанимацию карьера потребуются миллионы долларов, которые инвесторы что нынешние, что возможно будущие вряд ли захотят вкладывать.

Источник: газета «De факто» №43 от 20.11.2015/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/45456/ Ссылка на материал: