Куда уходят деньги «Кумтора»?

Автор: Акылбек Чынтемиров
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

За счет отчислений «КумторГолд Компани» в фонд развития Иссык-Кульской области покрыто 70% социальных нужд региона

Компания «Кумтор Голд Компани» ежегодно перечисляет порядка 400 млн сомов в Фонд развития Иссык-Кульской области. О том, как расходуются средства и какие проекты осуществляются за их счет, рассказал директор фонда Руслан Элебесов.

- Руслан Жумабекович, расскажите, сколько средств за эти годы было перечислено компанией «Кумтор Голд Компани»?

- С 1997 года, когда начал работать проект «Кумтор», со стороны компании до 2009 года было перечислено 101 млн сомов. Тогда компания перечисляла 1% от чистой прибыли. Основная сумма начала поступать с 2009 года, когда согласно новому генеральному соглашению компания стала перечислять 1% от валового дохода. Эта сумма до 2014 года составила порядка 2 млрд сомов. За 9 месяцев 2015 года поступило 375 млн сомов.

- Какие проекты осуществляются за счет этих отчислений?

- Именно с 2010 года началось масштабное строительство социальных объектов. На сегодняшний день реализовано 54 проекта – построены 32 школы, 1 Дом культуры, 1 больница, спортзалы, фельдшерско-акушерские пункты, дороги. Кроме этого, на эти средства поддерживается сельское хозяйство, доходоприносящие предприятия. Строительство 54 социальных проектов покрыли социальные нужды области на 70%.

- Местные жители жаловались на то, что не видят результатов и не знают, как расходуются средства в фонде развития. Расскажите, как происходит распределение средств?

- Планы по реализации проектов всегда предлагались и одобрялись наблюдательным советом, местными кенешами. Я согласен с тем, что было недовольство местного населения, потому что в этом вопросе не хватало работы по информированию общественности. С 2014 года проводятся комплексные работы в данном направлении. Этим занимаются местные органы власти, наблюдательные советы. Фонд в этом вопросе выступает только в качестве исполнителя. Теперь недовольств стало меньше, потому что мы проводим разъяснительные работы по функциям фонда, по правилам распределения средств, по правилам строительства объектов. Теперь и депутаты местных кенешей проводят разъяснительные работы.

- Другие организации отчитываются перед контролирующими органами, проводятся аудиты Счетной палаты. Кто проверяет деятельность вашего фонда?

- Поскольку средства, перечисляемые «Кумтором» в год составляют 400 млн сомов, нас проверяют каждый день. В основном, это 3 службы - АКС ГКНБ, Финансовая полиция и 5-ое Управление МВД. Кроме этого, каждый год нас проверяет Счетная палата, каждый год мы даем отчеты в каждом районе. Когда нас зовут в местные кенеши, мы также отчитываемся и перед депутатами местных кенешей. В областную администрацию мы отправляем отчеты каждый месяц.

- Кто принимает решения по осуществлению проектов, о том, что лучше строить школу в этом селе, а не в другом?

- Когда мы даем предварительный план районным кенешам, они на своих заседаниях в рамках своих стратегий развития принимают решения. Фонд или областная администрация таких решений не принимает. Все решения принимаются исходя из нужд общественности, которыми занимаются депутаты местных кенешей. Мы в этих вопросах вступаем в качестве исполнителей.

- Расскажите подробнее об отчислениях в 2015 году, на какие проекты были направлены средства?

- На 1 ноября текущего года со стороны компании было перечислено 375 млн сомов. В этом году мы обязаны реализовать 11 проектов, 10 из которых мы уже сдали в эксплуатацию. В основном, это спортзалы. Например, в селе Сары-Камыш построен спорткомплекс, в селе Чок-Тал также построен спорткомплекс, в селе Темир осуществлено строительство детского сада, в селе Ананьево сделан капитальный ремонт детского сада. В селах Шатуи Чон Тогузбай построены спортивные комплексы, в селах Кызыл-Туу и Эшперов осуществлено строительство школ. В селе Дархан закончили строительство ранее начатого клуба и осуществлено строительство нового спорткомплекса.

- Расскажите подробнее о компаниях, с которыми работаете?

Мы можем работать с подрядчиками только на основе закона о государственных закупках, не можем делить компании на регионы. Но большинство компаний, участвующих в тендерах, все же зарегистрированы в Иссык-Кульской области, за счет чего опять же создаются рабочие места в регионе, отчисляются налоги, выплачивается заработная плата. У компаний за счет осуществляемых проектов стало больше работы, они стали зарабатывать.

Источник: газета «ПолитКлиника» №41 от 19.11.2015/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/45409/ Ссылка на материал: