Омурбек Абдырахманов, экс-депутат: "Если отменят неприкосновенность, то все депутаты превратятся в рыб"

Автор: Гульмайрам Турусбекова
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Как вы восприняли мнение Атамбаева о том, что нужно переходить от президентского правления к парламентскому?

- Нынешнюю Конституцию написал политик Текебаев. Половиной власти он наделил президента, половиной - парламент. Они ссылались друг на друга и работа простаивала. Поэтому власть нужно передать парламенту. В таком случае страной будет управлять не парламент, а утвердит ответственное правительство, даст им в руки деньги и потребует перемен, развития. Сейчас правит президент, как и раньше, но не несет ответственность. Поэтому здесь следует поддержать мнение нашего президента. Все перешедшие к парламентскому правлению страны мира добились развития: Германия, Италия и т.д. Даже в Азии развиваются парламентские страны: Малайзия, Сингапур, Япония. Без парламентской системы страна развиваться не будет. Есть свои условия, будет производиться децентрализация власти. Региональных руководителей будет избирать народ, деньги непосредственно будут поступать в бюджет регионов.

- Если парламенту доверят право избирать президента, то следующим президентом может стать преемник нынешнего главы государства?

- Неважно, кем станет преемник. В парламентской стране у президента не будет каких-либо полномочий в исполнительной власти. Не будет полномочий в судебной отрасли и в правоохранительных органах. Главное, чтобы президентом стал рассудительный, спокойный, не вмешивающийся во все подряд человек. А судьбу страны будет определять правительство.

- Не думаете ли вы, что "кыргызчылык" возьмет над нами верх и мы начнем подчиняться президенту?

- Почему мы сейчас подчиняемся президенту? Потому что силовые органы и суд находятся под его контролем. Взболтнувший лишнее человек может оказаться за решеткой или быть сослан в Америку, как я. Поэтому боимся. При парламентском правлении мы ничего не будем бояться, сформируется государство независимых кыргызов.

- Как вы оцениваете отказ от депутатских привилегий, будучи бывшим депутатом? Общественность требует их отказаться от машин, квартир, даже привилегий, касающихся заботы о здоровье депутатов.

- Судя по форме, по которой звучат эти инициативы, это не более чем популизм. Нет человека, желающего изменить суть. В прошлом созыве я выступил с соответствующей инициативой. В ней говорилось о сокращении бюджета Жогорку Кенеша на 30%. В парламенте есть лишние организации, тот же гараж, управделами, все деньги там и воруются. Кроме того, предлагал отказаться от пансионата. Если бы они поддержали ту инициативу, то были бы приняты эффективные решения. А если отменить неприкосновенность, то все депутаты превратятся в "рыб". Ни один человек не осмелится критиковать президента, власть. Во всех странах мира депутаты и судьи защищены неприкосновенностью. Иначе их сразу схватят, если они взболтнут лишнее. Начнут сажать депутатов, которые что-то скажут о прокуратуре, МВД.

- А можно ли отказаться от служебного авто, квартир? Где будут жить те, кто стали депутатами, но не являются жителями столицы?

- Можно, почему нельзя. А приезжие могут снимать квартиру, арендную плату им оплатят. Во всем мире депутатам не выдают авто, если хотят - пускай ездят на такси или наймут себе машину. В нашем гараже 70 машин, там помимо водителей работают около 100 человек. Чиновники трудоустроили там всех родственников. В управделами такая же картина.

Источник: газета "Майдан.kg" №49 от 18.11.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/45396/ Ссылка на материал: