Бакыт Бакетаев, политолог: "Весь народ понимает, почему до сих пор вопрос "Кумтора" остается нерешенным"

Автор: Г. Турусбекова
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Бакыт мырза, депутаты Жогорку Кенеша V созыва не сумели за пять лет довести до конца вопрос, касающийся крупного предприятия нашей страны "Кумтора". Разве этот вопрос нельзя было решить за пять лет? Или депутаты политизировали экономический вопрос?

- Весь народ понимает, почему до сих пор вопрос "Кумтора" остается нерешенным. У некоторых наших "молодцев" есть соответствующие интересы. Они очень богаты. Поэтому они отправляют своих людей в Жогорку Кенеш, к журналистам, к народу, на митинг, чтобы затягивать этот вопрос. Уже несколько лет этот вопрос политизируется, от этого страдает только экономика страны. Руководивший правительством Жанторо Сатыбалдиев говорил: "Мы обо всем договорились, давайте сделаем 50/50". С тех пор прошло два года. Поступила бы существенная прибыль, если бы мы приняли то соглашение два года назад. К сожалению, они не пошли на это. Некоторые увлеклись популизмом, призывая национализировать. Но они понимали, что от этого мы сами пострадаем.

- Конечно, вокруг "Кумтора" были споры, противоречия, а некоторые депутаты предлагали национализацию. Но мы не дождались конкретного, определенного результата от старого парламента. Как отразились на экономике Кыргызстана такие явления? Положительно или негативно?

- Негативно. По моим грубым подсчетам, если бы два года назад мы бы приняли соглашение 50/50, то с тех пор к нам поступила бы прибыль в размере 400 млн сомов. К сожалению, вопрос политизировался. Депутаты, премьер-министры выступают с различными предложениями. Это часть игры. Два года назад Сатыбалдиев предложил вариант 50/50, с которым согласились даже канадцы. Нам еще тогда следовало бы принять это, постепенно увеличивать нашу долю. Но вместо этого мы на протяжении двух лет недополучаем около 20%. Эту прибыль присваивают некоторые "молодцы".

- Недавно начал работать новый парламент. Новоизбранные депутаты, в том числе торага ЖК Асылбек Жээнбеков, заявили: "Вопрос "Кумтора" следует решить в ближайшее время. Как вы думаете, сможет ли в ближайшее время решить вопрос "Кумтора" этот парламент?

- Нынешнему парламенту президент дал два поручения. Во-первых, решить вопрос "Кумтора", во-вторых, не мешать правительству. Вот основные задания. Есть большая фракция, которая поддерживает президента. Они смогут выполнить поручение. Потому что у коалиции 80 голосов. Да и большинство из 40 представителей оппозиции поддерживают президента.

- Какую позицию по золотому руднику должны отстаивать народные избранники, чтобы не повторить ошибку парламента предыдущего созыва?

- Позицию озвучил президент. По его словам, вопрос "Кумтора" должен решаться в интересах Кыргызстана. Вот этого курса должны придерживаться депутаты.

- Глава государства заявляет: "Нам следует разрабатывать золотые месторождения, если хотим развития страны". Значит, перед нами стоит задача разрабатывать новые месторождения. Правильно ли в таких условиях мешать работе "Кумтора", который вносит существенный вклад в нашу экономику?..

- Если мы не решим вопрос "Кумтора", то судьба остальных проектов будет под вопросом. Потому что принципы неясны. Нам нельзя допускать остановки этого предприятия, следует решить вопрос в интересах народа. Иначе экономическая ситуация неспокойная. Во-первых, "Кумтор" - один из основных источников пополнения бюджета. Во-вторых, там работают около 2500 граждан Кыргызстана. Кроме того, есть местные предприятия, которые тесно сотрудничают с золоторудным предприятием. Все это хорошо воздействует на социальное положение нашего населения. Если "Кумтор" остановится, то наше положение серьезно пострадает...

Источник: газета "Майдан.kg" №49 от 18.11.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/45395/ Ссылка на материал: