Бакыт Бакетаев, политолог: "Нельзя трогать депутатскую неприкосновенность до тех пор, пока демократия не достигнет апогея"

Автор: Г. Турусбекова
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Выступая в парламенте, президент заявил о необходимости перейти на полноценное парламентское правление. Нуждается ли наше общество в парламентском правлении?

- Кыргызский народ, как говорил Дооронбек Садырбаев, еще 1000 лет назад жил при парламентской системе. На курултае поднимались вопросы, касающиеся нашего народа, государства, аксакалы принимали объективные решения. Это помогало сохранять наш язык, наш дух, нашу культуру. Такая традиция исчезла в советское время, а после него живем при президентском правлении.

Парламентаризм заложен в менталитете народа, поэтому мы должны его возродить. Тем не менее мы видим, что происходит в мире, никто не знает, как воспримет парламентское правление наша общественность, прожившая в советскую эпоху. Поэтому этот вопрос следует аккуратно обсудить, оценить, а потом внедрять. Иначе мы можем погрязнуть в негативных сторонах демократии. Могут произойти различные события, подняться шумиха, отчего пострадает народ.

Мы написали, что не будем изменять Конституцию до 2020 года. Мы можем поставить народ в затруднительное положение, если решение о переходе от одной системы в другую будет приниматься не по итогам обсуждений со стороны аксакалов, политических и общественных деятелей, экспертов.

- Некоторые политические эксперты считают, что Атамбаев призывает перейти к парламентскому правлению потому, что хочет сделать так, чтобы парламент избирал президента. Это позволит оставить после себя преемника. Действительно ли парламентское правление позволит оставить на троне удобного для президента человека?

- На сегодняшний день президент оказывает серьезное воздействие на политику. 80% Жогорку Кенеша являются сторонниками политики президента. Поэтому, если мы перейдем к парламентскому правлению, то с высокой долей вероятности во власти может оказаться преемник Атамбаева.

- Президент призывает немедленно перейти к парламентскому правлению. Не говорит ли о том, что он хочет прибрать к рукам власть в будущем?

- Власть принадлежит народу. Эту философию должны усвоить все. После двух революций у нас сформировалось интеллектуальное общество, которое все понимает и анализирует. Поэтому любая группа, намеревающаяся отобрать власть у народа, глубоко заблуждается.

- При каком правлении мы сейчас живем?

- Живем при президентско-парламентском правлении, но у президента расширенные полномочия. Это случилось из-за нехватки опыта работы нашего парламента.

- Депутаты хотят отказаться от таких привилегий, как машина, квартира, а также от неприкосновенности. Это не популизм?

- По-моему, можно отказаться от машин и сократить число помощников. Но неприкосновенность нужно оставить. Потому что в правоохранительных органах есть разные "молодцы", которые могут легко замучить депутатов, которые озвучивают критику. Нельзя трогать депутатскую неприкосновенность до тех пор, пока демократия не достигнет апогея. Будет достаточно и того, что Жогорку Кенеш начнет рационально использовать деньги народа, сокращая личные расходы.

- Если будет отменена неприкосновенность, то критикующих власть депутатов станет меньше?

- Конечно, многие не смогут критиковать. Но есть и те, кто в любых обстоятельствах будут критиковать. Даже мы, политологи, не защищены неприкосновенностью, но говорим все так, как есть. Все зависит от патриотизма, от смелости человека. Если человек отважен, то он будет говорить правду даже тогда, когда лишится неприкосновенности.

- Выступая перед парламентом, президент раскритиковал депутатов, не появляющихся на работе, попросил воздержаться от принятия популистских законов. О чем это говорит?

- Президент определил два важных направления работы для депутатов VI созыва. Во-первых, решить вопрос "Кумтора", это принципиальный вопрос - богатство народа будет использоваться для народа. В то же время бывают случаи, когда депутаты увлекаются мелкими вопросами, приглашают правительство, премьер-министра, отвлекают их от работы. Может поэтому президент был вынужден сделать упомянутое замечание.

Источник: газета "Майдан.kg" №49 от 18.11.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/45389/ Ссылка на материал: