Алтынбек Сулайманов, лидер фракции Жогорку Кенеша "Бир Бол": "Нет каких-либо изменений, существенных реформ..."

Автор: Жийде Кебекбаева
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Алтынбек Турдубаевич, недавно суд частично оправдал Ахматбека Келдибекова. Но его признали виновным в открытии представительства Жогорку Кенеша в Москве, наложив штраф в размере 3 млн сомов. Но ведь решение об открытии представительства в свое время поддержали 89 депутатов. Что вы об этом думаете?

- Это не более чем решение районного суда. Вполне возможно, что это решение может быть отменено городским судом. Другими словами, можно сказать, что это не окончательное решение. Соответствующее решение принимали 89 парламентариев. По этому вопросу должен нести ответственность не только Ахматбек Келдибеков. Ответственность лежит на всех 89 депутатах.

- Значит, можно быть уверенными в том, что здесь прослеживается политика?

- Да, разбирательства затянулись. Наверное не знали, в чем обвинить, решили связать с этим делом.

- Нравится ли новая структура правительства?

- Пока рано критиковать структуру нового правительства. Посмотрим дальнейшие шаги. Но в деле нет каких-либо изменений, все по-прежнему. Нет существенных реформ. Не заметили сокращений, оптимизации. Все как и раньше. Мы же видим, что все идет как в кыргызском выражении: "Пускай вол не умрет, да и телега будет цела" [Вперед поедешь - вол умрет, назад поедешь - телега сломается]. Пришли с громкими лозунгами. Мировой кризис, массовый рост цен, рост курса доллара, все это помешает им выполнить свои обещания.

- В то время как весь мир усиливает меры безопасности и обороны, мы упразднили Министерство обороны, основали комитет. Вы поддерживаете это решение?

- Вы правы, мир в опасном положении. Мы видим террористические акты и прочее. Не скажу, что в Кыргызстане безопасно. Было неправильно в таких обстоятельствах расформировывать Министерство обороны и превращать его в комитет. Вряд ли на встречах в больших странах глава комитета будет вести переговоры с министрами обороны на одном уровне. Кроме того, наша армия может ослабнуть.

- Не удается сократить число бойцов, которые совершают суицид из-за армейской дедовщины. Не думаете ли вы, что последние решения только усугубят эту проблему?

- Каждый джигит в свое время должен пойти в армию и отслужить. Это долг перед страной, большая школа, способная воспитать настоящего джигита. Там не нужно тратить время попусту, следует получить жизненно важные уроки. Что касается упомянутой проблемы, то все происходит из-за отсутствия дисциплины. Если бы там был порядок, то сами призывники, их родители бы не страдали. Все больше военнослужащих становится жертвами пыток и побоев. Это не улучшит репутацию нашей армии.

- Создается ощущение, что в нашей стране царит кадровый беспорядок из-за частой смены кадров. Вас это не беспокоит?

- Будет хорошо, если каждый кадр будет идти на ту работу, с которой он справится. У нас назначают куда угодно, если у человека есть высшее образование и какой-то опыт работы. Такое явление встречается очень часто. Во времена СССР к подготовке кадров подходили иначе. Сейчас берут на работу по итогам теста. Другими словами, у нас ведется не отбор кадров, а политический отбор. Попав во власть, партии продвигают своих кадров. Их не интересует качество работы других, их опыт.

- С приходом парламента появились разговоры: "Недолго проработает эта партия". В основном пришла амбициозная молодежь. Вы это заметили?

- Каждый раз в парламент переизбираются около 30% депутатов предыдущего созыва. Всегда так было. И на этот раз пришли новые лица. Верю в то, что они быстро проявят себя. С первого дня заметно, что они стремятся к хорошему.

- Отказ от аккредитации отдельных журналистов, введение в парламенте дресс-кода спровоцировало дискуссии среди общественности. Что вы об этом думаете?

- В Кыргызстане есть свобода слова. Если какой-то журналист хочет попасть в Белый дом, то ему должны незамедлительно выдать разрешение. Нельзя называть журналистов обманщиками. Если журналист хочет что-то написать, он может сделать это и вне стен парламента. От запрета на вход он не останется без информации. Потому что есть прямой эфир из парламента, радио, сайт. А дресс-код я поддерживаю, потому что он должен соблюдаться не только в Белом доме, но и в других государственных ведомствах. Иногда не только журналисты, но и сотрудники Жогорку Кенеша одеваются так, будто отдыхают на берегу озера. Самим людям будет приятно, если они будут одеваться соответственно.

- Партия "Бир Бол" пришла в парламент, дав многие обещания народу. Другие партии до сих пор дают обещания, говорят: "Оправдаем доверие". Какими будут ваши дальнейшие действия?

- Честно говоря, результаты выборов оказались не такими, как мы ожидали. Мы думали, что получим больше голосов. Народ все взвесил, оказал доверие. С 12 мандатами мы не сможем добиться больших перемен, к тому же мы оказались в оппозиции. Но в каждой отрасли у нас есть своя точка зрения. Могу сказать, что постараемся выполнить обещания, которые давали народу. В отличие от других партий, мы не давали популистские обещания. Давали обещания, которые способны выполнить. Даст Бог, выполним их.

Источник: газета "Искра плюс" №58 от 18.11.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/45387/ Ссылка на материал: