В нестабильные времена, как сейчас, мы нуждаемся во мнении личностей, которые могут отделить белое от черного в кыргызской политике. Итак, дадим слово Болоту Жанузакову, который претерпевает судейскую несправедливость и сам переживает за завтрашний день народа.
- Болот мырза, исполнилось 20 лет нашей независимости. За это время вы в качестве чиновника из власти попробовали ее сладость, а теперь вот и горечь - ходите на допросы в суд. Какую правду вы узнали?
- Могу сказать, что в действительности получение независимости было трудным для кыргызского народа. Какие только события не прошли в нашей стране за 20 лет. В особенности, тотчас после развала СССР мы прошли очень тяжелый, сложный, опасный путь.
Наш народ добросовестно трудился со спокойной выдержанностью, все победил и дошел до сегодняшнего дня. Прошедшие 20 лет - это наша история. Нам надо ценить, уважать и знать свою историю. А недостатки сам народ взвесит и даст свою оценку.
Что касается Аксыйских событий в 2002 году, то это одно из самых тяжелых и трагических событий кыргызского государства. В свое время об этом много писали, говорили, давали политическую и правовую оценку.
В 2010 году Генеральная прокуратура, первый заместитель председателя правительства Азимбек Бекназаров часто давал интервью по Аксыйскому вопросу, что возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Позднее и меня привлекли, как обвиняемого в данных событиях, и вызывали на допрос. С тех пор судебное дело не заканчивается.
- По какой причине?
- По моему мнению, кажется, есть политический заказ. По-видимому, какая-то попытка отомстить.
- С кем же у вас противостояние до такой степени?
- Во-первых, когда произошли Аксыйские события, я не занимал большие должности. В то время я был простым инспектором совета безопасности КР. А до того в 2001 году я работал председателем службы безопасности КР.
18 января 2002 года меня сняли с должности. А Аксыйские события произошли 17 марта 2002 года. Если в то время я не имел отношения к событиям, не знал о них, то и рассказал следствию, что видел-знал.
Потом на основании этого мне предъявили обвинение. Меня не ознакомили с уголовным делом и отправили его в Военный суд. Я увидел материалы, только когда начался суд.
Оказывается, меня обвинили на основании: «В 2001 году на Азимбека Бекназарова и осужденного по «убийству человека» Камчыбекова прокуратура возбудила уголовное дело». Мы им говорим: «Уголовное дело на Бекназарова и Камчыбекова возбуждала прокуратура. Расследовала. Суд рассмотрел. Какое к этому отношение имеем мы?» Но нас не захотели слушать.
Только тогда я понял, что это дело является политическим заказом. Начали знакомиться с делом, оказывается, они все перемешали, как кашу, исказили, сделали «фальсификации» и возбудили уголовное дело.
- Можно ли понять это как влияние власти?
- Да, это дело было возбуждено в 2005 году, когда А.Бекназаров был Генпрокурором. А 20 сентября 2006 года Генеральная прокуратура вынесла постановление: «У указанных лиц нет никакой вины», - а уголовное дело было прекращено.
Этот документ 7 апреля 2010 года сгорел во время пожара здания Генпрокуратуры. Затем исполняющий обязанности Генпрокурора Бектемир Ибраев вынес постановление о новом возбуждении уголовного дела, отменил прекращенное дело и указал провести повторное расследование.
В своем постановлении Б.Ибраев пишет: «Все документы, по делу, возбужденному в 2005 году, сгорели 7 апреля», - и в этом же постановлении продолжает: «Мы попробовали расследовать уголовное дело, оно было прекращено неправильно». Удивляешься, как это возможно: «Если все сгорело, то какое уголовное дело он расследовал?»
В уголовном деле имеется копия совершенно другого постановления без подписи, непонятного, в другом смысловом значении. Но это же фальсификация! И на основании этого мы подали в суд (заявление): «Б.Ибраев злоупотребил служебным положением, незаконно предъявляет нам обвинение».
Военный суд наше заявление переправил, дескать, пусть его рассматривает Первомайский суд, и отправил туда. Мы были вынуждены обратиться в городской суд. А в городском суде тоже не стали рассматривать наше заявление, поданное моим адвокатом Айткуловым, мотивируя: пусть рассматривает Военный суд.
- Почему складывается такая ситуация?
- Сегодняшние суды не хотят брать на себя ответственность в рамках закона. Они боятся рассматривать дело и выносить решение. Это результат политического заказа. Если бы рассмотрели в рамках закона, то следовало бы аннулировать постановление Б.Ибраева. Хотели бы аннулировать, но есть чье-то указание, боятся. Делать нечего, вот и приходится им без рассмотрения футболить дело от одного к другому.
Уже из этого видно, что судьи не придерживаются законов. Из-за этого наш народ «пережевывается». На сегодняшний день судебная система дошла до самой настоящей черты. У закона нет силы. Нет и человека, который бы посмотрел на закон и хотел его выполнить.
«Уже 10 лет тянутся бесконечной вереницей Аксыйские события. Появляются мысли, что лучше бы искали преступников, застреливших джигитов во время народной революции 7-го апреля». Нет человека, которому было бы стыдно.
- Вы руководили партией «Кут», что с ней стало?
- В июне 2006 года собрались кыргызы, русские, корейцы, дунгане и представители других национальностей, и мы создали партию единомышленников разных национальностей - «Кут». Это партия интернационального, демократического направления развития.
Наша партия выступала жестко против политики, проводимой Бакиевыми, политики, которая грабила народ, довела его до дна нищеты.
Вследствие этого 9 декабря 2009 года на меня было нападение. Вечером в 20.30 час я шел с работы домой, меня поймали возле дверей, сломали мне ногу, разбили голову, нос, глаза. Из-за гнусности Бакиевых я около года ходил на костылях, до сих пор нога болит.
После революции наша партия поддержала Временное правительство. Мы решили ему помогать по мере своих возможностей. Особенно по вопросу укрепления согласия в стране, в народе мы провели большую работу.
Перед грядущими президентскими выборами мы провели политическое собрание партии «Кут», где подтвердили свое намерение на законном основании выбрать президента, чтоб не было скандалов - надо двигаться вперед.
- Какого президента будем выбирать?
- Президент должен сохранить свой авторитет, отстаивать интересы страны, народа и поработать для этого. Мы должны выбрать такого президента. Это должен быть человек, который своими знаниями, образованием, опытом получает поддержку народа достойный человек. Главное - президент не должен зариться на государственный карман.
Бакиев ушел, потому что мучил народ, воровал имущество, обманывал. Президент - это слово означает, что он должен быть очень ответственным, работать для народа. Выросла коррупция. Месторождения – вот вопрос, который сверлит сердце. Каким будет завтрашний день народа? Думая над этим вопросом, не можешь спокойно спать.
- Как бы вы оценили нынешнее положение?
- Глядя на создавшееся тяжелое, опасное положение, оказывается, невозможно равнодушно лежать. Равнодушие хуже преступления. Просто будет лежать человек, который думает только о своей собственной голове.
Но мы думаем, каким будет завтрашний день нашего народа, страны, государства, и из-за этого вынуждены вмешиваться в политические дела. Это и есть причина. С приближением президентских выборов становится все опаснее. Самый главный вопрос - отсутствие единства в народе, усиливается неверие в завтрашний день.
Опасность – в ослаблении экономики, честно говоря, мы совсем превратились в попрошайку у других государств. Пойдешь на базар - 98% товаров импортные. Подавляющий объем муки идет из Казахстана. Усиливается дороговизна. Боюсь, что народ будет терпеть, а в какой-то день еще взорвется. Все время только дерясь за власть, мы, похоже, подтолкнули Кыргызстан к очень опасной грани.
- Каково влияние на общество политики деления по родам-племенам?
- Деление по родам появилось из-за плохого состояния нашей жизни. Разве народ стал бы делиться по родам, если бы политика, проводимая партийными организациями, президентом, парламентом, правительством была хорошей? Разделились бы на землячества, родство, однокурсников, одноклассников?
- Какова ваша точка зрения на службу безопасности?
- Служба безопасности это самая ответственная служба в стране. Работающие там джигиты не свалились нам с неба. Эти джигиты вышли из нашего общества, получили у него воспитание. Последние действия службы по безопасности достойны похвалы. Из-за тяжести положения в стране на сегодняшний день тяжелый груз ложится на их плечи. Надо всеми возможностями поддерживать работников по безопасности, помогать им, поддерживать. В каждом деле есть свои недостатки. Если взять в целом, служба по безопасности без народной поддержки не может работать в одиночку.
Нам надо ожидать более счастливой жизни, улучшения самих себя, своего настроя. Налить мед в чашу согласия, каждому человеку улучшать свой внутренний мир, растить его, думать об интересах народа, тогда обязательно будет движение вперед. Я искренне верю в это.
Источник: газета «Кереге.kg» №13 от 24.08.2011 / стр. 5