Мирослав Ниязов, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Таджикистане: "Во внешней политике выбран правильный путь, есть прогресс"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Проработавший в небезызвестной спецслужбе генерал-майор Мирослав Жумабекович является одним из авторитетных специалистов по силовым структурам в нашей стране. В свое время он был секретарем Совета безопасности, в общем, он опытный человек, который знает отрасль изнутри. Мы задали этому генералу вопросы, касающиеся обороны, безопасности, получили ответы. Создается ощущение, что в связи с возрастом или желанием сохранить должность, в общем, он не позволил себе резких высказываний. В любом случае, предлагаем ознакомиться с интервью.

- Мирослав ага, в прошлом году вас назначили на должность посла, но некоторые политики и эксперты заявили: "Лучше бы генерала Ниязова назначили в органы безопасности страны". Разве во время "торгов" с властью вы не предпочли силовые органы, нежели должность посла?

- Нет, таких разговоров не было. Когда поступило предложение стать послом страны в Таджикистане, я сам задумался, потом согласился. Потому что в 2014 году были опасные, острые события между двумя странами, касающиеся границ. Нерешенные до этого проблемы превратились в рану, которая начала гноится. Я согласился, потому что знал, что проблема стоит остро. Я проработал на посту посла Кыргызстана в Таджикистане с 2002 по 2005 гг. Я хорошо знаком с некоторыми их руководителями, поддерживаю хорошие связи.

Из-за спорных участков границ в 2011 году было 18 инцидентов, в 2012 - 18, в 2013 - 9. Тяжелее всего было в 2014 году, когда погибли 3 человека и пострадал 51 человек с обеих сторон. Наша власть отозвала посла, прекратились экономические взаимосвязи. Увидев, насколько тяжела ситуация, в августе прошлого года я согласился поработать в посольстве. Проблемы между двумя странами начали решать мирным способом, путем переговоров. Лед тронулся...

Конечно, бывает шумиха там, где есть споры. Никто не может гарантировать, что отныне все будет спокойно. И в этом году зарегистрировано 4 инцидента. Два государства поняли, что проблему нельзя решить спорами, конфликтами, шумихой. Они начали решать не только пограничные, но и политико-экономические проблемы.

- Наверное вы информированы о том, что в Кыргызстане начал работу новый состав правительства. В структуре этого правительства была упразднена должность вице-премьера по вопросам безопасности. Огромное Министерство обороны "разделали", превратили в комитет, мало того, теперь это гражданская служба. А Совет безопасности, где вы некогда работали, превратили в Совет обороны, основали Генштаб. Как вы, будучи генералом, оцениваете подобную военную реформу и "заботу" о силовых органах со стороны власти?

- Я много раз об этом говорил, писал, повторял. Раньше очень правильно была основана должность секретаря Совета безопасности. Слово "оборона" и так входит в термин "безопасность". Но почему-то у нас изменили это слово на "оборону", как будто собираемся с кем-то воевать. Название для службы было выбрано некорректное. Безопасность - широкое, масштабное понятие. Он включает в себя многие вещи.

В Кыргызстане усиливается парламентаризм. Мы сами выбрали этот путь, создали систему безответственности. Нам еще предстоит преодолеть нынешние беспорядки. Вы знаете выражение Сталина: "Кадры решают все". Поэтому нужно внимательнее подходит к вопросу кадров. Партиям парламента следует отказаться от политики "продвижения своих", привлекать к работе опытные кадры. Хорошо это или плохо, но в нашей стране удалось сохранить стабильность. Мы должны быть довольными этим.

- Вы - генерал спецслужбы. В одно время мы были далеки от терроризма и религиозного экстремизма, но сейчас эти понятия близко подобрались к кыргызстанцам. Разве представители наших силовых органов проявляют бессилие в предотвращении подобных явлений, в борьбе с ними? Сравните наше положение с Таджикистаном. В какой стране ситуация тяжелая?

- Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил: "60% границ между Таджикистаном и Афганистаном контролируют талибы и экстремистско-террористические силы". Если в Таджикистане будет угроза, то она будет распространяться и на нашу страну. Когда речь идет об экстремизме и терроризме, нам следует рассматривать их не внутри страны, а с реальной точки зрения, учитывать тенденции в соседних странах и в мире. Мы должны правильно все понимать, действовать соответственно. Общая тенденция остается тяжелой. Желающие построить халифат - необычные силы. Невозможно пристрелить идею халифата или упрятать в тюрьму.

- Вы во второй раз становитесь послом в Таджикистане. Как вы оцениваете опыт работы и потенциал наших основных дипломатов, ведущих внешнюю политику - министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева и заведующего отделом внешней политики аппарата президента Сапара Исакова? Довольны ли вы их работой, будучи дипломатом, послом?

- Я по природе не критикую людей. Но на каком-то уровне могу их сравнивать. В 2002-2005 гг. я три года был послом нашей страны в Таджикистане. Честно говоря, в то время в нашей стране не было внятной внутренней и внешней политики. Государство прохладно относилось к посольствам. Никому не было дела до нас. Финансирование посольств оставляло желать лучшего. Внешняя политика не велась на должном уровне. Если сравнить с теми временами, есть некий общий успех. Ведется упорядоченная внешняя политика, принимаются решения, в интересах общества, выбран верный курс. Справедливости ради нужно отменить подобные положительные перемены.

- В прошлом году вас одновременно назначили с другим послом - Жанышем Рустонбековым. Во время вашего назначения среди общественности поговаривали: "С возрастом они уже не те, не справятся с работой посла на должном уровне". Хватит ли у вас сил, чтобы сделать выводы после таких заявлений?

- У каждого человека есть свои мысли, свое мнение. Что я должен сказать? Я мог бы спрятаться, когда отношения между двумя странами ухудшается, ситуация обостряется. Я же решил, что нужно помочь наладить ситуацию. Не более того.

Источник: газета "Азия news" №46 от 12.11.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/45293/ Ссылка на материал: