Аскар Акаев, желающий покрыть грязью Алмазбека Атамбаева, Асан Жакшылыков, желающий остаться в тени хрустально чистым

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев примерно 15 лет управлял Кыргызстаном, установил свой семейный, авторитарный режим, построил Швейцарию лично для своей семьи. Но жизнь простых соотечественников довел до плачевного состояния и сбежал. В последние годы он лежит в Москве и всеми силами пытается покрыть грязью имя действующего президента Алмазбека Атамбаева. Для этого он нанял одного неграмотного «писаку-дезинформатора».

Беглый президент все еще не хочет признаться в своих допущенных ошибках, сам себя расхваливает как дочь Апенди, и через современные издания Аскар мырза говорит так: «В 1992 году я выдал кредит на 60 млн рублей для строительства многоэтажного жилого дома, предназначенного для Союза писателей. Алмаз Атамбаев на эти деньги не построил дом, а скупил заводы». Конечно, можно понять, по каким причинам Акаев идет на такую ложь. Дело в том, что прошло больше 10 лет с его изгнания со своей страны, его душу перехлестывает тоска по родной земле. Хочет приехать, да не может, потому что на данном этапе кыргызский народ, кыргызстанцы не могут его принять. Другое дело, если б он чистосердечно признался в собственных допущенных недостатках, ошибках, попросил прощения у народа. Похоже, этого не допускает уровень академика Акаева. И в отчаянии он вроде стремится как-нибудь очернить действующую власть, привести на вершину власти своего кадра, поющего его песни. Но ведь правда никогда не останется лежать растоптанной на земле.

В свое время Акаев не мог выйти из ошеломительной эйфории от того, в какой песок ушли 60 млн рублей кредита. По сравнению с Акаевым это глубоко знают кипевшие в котле писатели. Например, известный акын и журналист Нуралы Капаров по этому вопросу в свое время участвовал во многих спорах. 27 мая 1995 года была опубликована статья с конкретными фактами в газете «Кыргызстан маданияты». Эта статья была направлена членами президиума Совета писателей и секретариатом тогдашнему президенту Аскару Акаеву и премьер-министру Апасу Жумагулову. К той статье прилагалось определение с исследованием судьбы 60 млн рублей тогдашней Государственной финансовой инспекции при правительстве КР, которая сейчас преобразована в Счетную палату. Полностью прочитавший ту статью человек понимает, что к судьбе выданных в 1992 году Союзу писателей 60 млн рублей Алмазбек Атамбаев не имеет никакого отношения, а те деньги присвоил тогдашний первый секретарь Союза писателей Асан Жакшылыков.

В итоге нет ни построенного многоэтажного жилого дома для писателей, нет и построенной типографии для «Кыргызстан маданияты» и журнала «Ала-Тоо». Нам нельзя забывать, что среди искавших справедливости в поисках выделенных пропавших денег в крупной сумме на такие благие дела был и сегодняшний президент Алмазбек Атамбаев. О несправедливости во времена Акаева дал интервью Нуралы Капаров в одном из свободных изданий: «Нас искушали «построим дом для писателей, построим типографию для «Кыргызстан маданияты» и журнала «Ала-Тоо», создадим медиахолдинг». Мы тоже составили бизнес-план. А старший брат Акаева Асанкул приватизировал в Кемине яблоневый сад на тысячи гектаров. Тот сад ежегодно давал минимум 2 тонны яблок урожая. Кроме того, приватизировал и винзавод в селе Виноградное Аламудунского района. Когда начали тоннами собирать яблоки, жадный Асанкул Акаев вместе с подхалимами-соратниками, привыкшими делать фальшивые документы, незаконно выгнали владельца совместной газеты «Кыргызстан маданияты». Мы оказали сопротивление, они с использованием криминала запугивали нас. Мы хотели сражаться с ними законным путем, нас задержала милиция. Аскар Акаев знал и видел, что его старший брат идет на такую подделку документов. Но он защищал его. Вот вследствие этого я понял, что Аскар Акаев обманщик», - говорит он.

Земельный участок, выделенный для строительства жилого дома для писателей, оказывается, располагался на пересечении улиц Токтогула и Свердлова. Вот это место (всего 10 соток) пришедшие позже секретари Союза писателей продали всего за 35 тысяч долларов. Его купил сидящий сегодня в тюрьме Нариман Тюлеев. В том месте отец Наримана мырзы Ташболот Тюлеев построил 9-этажный дом. На данном этапе одна сотка такого земельного участка стоит 50 тысяч долларов. Ну а выделенные на строительство в том месте жилого дома 60 млн рублей ушли в карман Асана Жакшылыкова. Акаев из-за личной зависти хочет покрыть грязью Алмазбека Атамбаева, который в свое время выступал против незаконных действий Асана Жакшылыкова во время его руководства Союзом писателей, и Атамбаев спас независимость Литературного фонда. В итоге дом отдыха «Арашан» творческих людей, относящийся к Литературному фонду, все четыре сезона года принимает одинаково акынов, писателей и материально поддерживает  творческих людей. В свое время, когда писатели и акыны начали подвергаться трудностям, Алмазбек Атамбаев обещал им всегда оказывать помощь. Он держит свое обещание, до сегодняшнего дня из своего кармана выдает стипендии 60 акынам, писателям, отметим это. Итак, виновник исчезновения 60 млн рублей Асан Жакшылыков остается в тени, и как можно расценить попытки Акаева свалить всю вину на президента Алмазбека Атамбаева? Может быть, Жакшылыков сам взорвется от возмущения и возьмет вину на себя? Или наверняка соответствующие органы заново возбудят уголовные дела, из-под полы закрытые во времена Акаева…

Шайлообек Дуйшеев, народный акын КР: «Это наглые нападки Акаева»

- До этого экс-президент Аскар Акаев в интервью одному свободному изданию рассказал, что выдал сегодняшнему президенту Алмазбеку Атамбаеву 60 млн рублей на строительство дома для писателей, а он на эти деньги скупил заводы. Действительно ли Акаев выделял деньги на строительство дома для писателей? Вы знаете подоплеку тех средств?

- Во-первых, думаю, что к этому Алмазбек Атамбаев не имеет никакого отношения. Во-вторых, Аскар Акаев не давал. Это не дело говорить откровенную ложь научному, образованному человеку. В свое время подверг страну такому большому ущербу, а потом лежит за границей и совершает предательство – это не дело сына кыргызов. Я не понял его, страна только-только поднимает голову, а он совершает преступление против нее. Почему он свою неприязнь выражает сплетнями, а не сопровождает документами? Мы все посмотрим на основе документа, на каком основании выделены деньги. Я не поверил в это. Назовите это наглыми нападками человека, разрушившего всю кыргызскую землю и уехавшего…

- Но, оказывается, при более позднем исследовании наш известный акын присвоил себе. Как вы оцените, что теперь Акаев эти деньги сваливает на сегодняшнего президента?

- Именно этот человек посадил государство в калошу, научил коррупции. Этого не сделает кыргыз. Ненавидит, что страна идет к развитию, наверное, изнутри исходит кровью… Вместо того чтобы лежать в России и распространять сплетни, показал бы документ, мы бы поверили. Я считаю это его преступлением против кыргызов.

Источник: газета «De факто» №42 от 13.11.2015/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/45291/ Ссылка на материал: