Мамбетжунус Абылов, экс-посол: "В рамках закона докажем, что Ахматбек Келдибеков чист"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня ожидается, что будет вынесен приговор в отношении экс-спикера Ахматбека Келдибекова. Когда над головой Келдибекова сгустились черные тучи, известный политический деятель Мамбетжунус мырза поддержал его, стал общественным защитником. Мы с ним побеседовали о деле Ахмата мырзы.

- Мамбетжунус ага, сегодня должно быть вынесено судебное решение в отношении Ахматбека Келдибекова. Судя по всему, дела плохи, так как государственные обвинители попросили 10 лет лишения свободы. А какое решение суда ожидаете вы, сторонники Келдибекова?

- Хотя государственное обвинение попросило 10 лет, они ничем не смогли это подкрепить. Поэтому адвокаты озвучили все аргументы, озвучили доказательства, по которым суд не должен поддержать требование гособвинения. После того как адвокаты представили свои доказательства, гособвинение не озвучило свои аргументы, ничего не сказало. Это можно расценивать как то, что обвинение не оспаривает аргументы адвокатов, что они согласны с их мнением. Кроме того, в ходе судебных процессов давали показания свидетели, выступали адвокаты, становилось ясно, что была допущена политическая оплошность, что Келдибеков невиновен. В таких обстоятельствах прокуроры должны были прекратить дело в отношении Ахмата, перестать его обвинять. Но они не пошли на такой шаг.

- У кыргызов говорят: "Без зла нет добра". Если суд удовлетворит требование прокуроров, то какие меры вы примете? Или после задержания Келдибекова его земляки из Алая как и раньше взбунтуются, зарежут теленка, перекроют дорогу, будут танцевать "кара жорого" и поднимать шумиху?

- После задержания Келдибекова был митинг возле прокуратуры, его сторонники в Оше перекрывали дорогу, поддерживали Ахмата, проводили акции протеста. Заметьте, какая там была цель: "Измените меру пресечения свободы Келдибекова, отпустите под домашний арест. Потому что он перенес операцию на ноге, его нога опухла. Пускай он не станет инвалидом". Наше требование было выполнено. Разрешили вылечить его ногу за границей. После его выезда за границу было много разговоров, поднимали шумиху, говорили: "Келдибеков не вернется, он договорился и уехал". Он никуда не сбежал, вернулся, решил доказать свою невиновность в суде. Да и в этом случае им неймется, говорят: "Он вернулся потому, что договорился с судьей". Ахмат не избегает судебных разбирательств, хочет доказать свою правоту, мы, его сторонники видим, что он невиновен. Пускай это не случится, но если районный суд примет неправильное решение в отношении Ахмата, мы обязательно обратимся в вышестоящие инстанции, в городской суд и в Верховный суд. Если и высшие инстанции оставят в силе решение районного суда, то этот вопрос может перерасти в политику. Мы верим в то, что Ахмата полностью оправдают.

Источник: газета "Азия news" №46 от 12.11.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/45236/ Ссылка на материал: