Кубат Рахимов: "Если бы все отказались нам помогать, мы бы научились самостоятельно находить деньги"

Обратите внимание на дату публикации.

- Насколько Кыргызстан интересен китам большой экономики и политики?

 - Чтобы не быть голословными, пробежимся по цифрам, которые вырисовываются по итогам визита господина Абэ. То есть $120 миллионов Кыргызстану на фоне $18 миллиардов Туркменистану и $16 миллиардов Узбекистану. Чем так заинтересовал именно Ашхабад? Речь, прежде всего, об участии японских компаний в грандиозном проекте ТАПИ (газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Заметьте, об этом в ходе турне обмолвился и индийский премьер. А все делается с прицелом на нейтрализацию Китая.

- Вы обмолвились, что Кыргызстан угодил в ловушку…

 - Те проекты, которые мы могли бы предложить международным инвесторам, носят характер ограниченный либо с огромными сроками окупаемости. Проекты, которые интересны определенным игрокам, уже финансируются АБР, либо Экспортно-импортным банком Китая. Китайцы строят автомобильные дороги, в тестовом режиме запустили два НПЗ. Мы – классический объект геополитики, то есть нами управляют. Вопрос искусства нашей внешней политики в том, что мы должны научиться генерировать такие проекты, которые попадали бы в полюс внимания и реализовывались. Не надо быть раздражителем и замахиваться на вселенский масштаб. Мы сугубо региональная экономика. Надо сконцентрироваться на приоритетной двадцатке проектов, действительно прибыльных и работающих. А у нас пока не получается, поэтому сложно вести переговоры с какими-то крупными игроками.

 - А как же наше золото?

 - Сама добыча золота не создает большого числа рабочих мест. Для его вывоза не нужна сложная логистическая схема. Если бы у нас была промышленность, которая могла производить оборудование для добычи золота или химикаты, проявился бы мультипликативный эффект. Сейчас есть наши недра и импортное оборудование, техника, химикаты, специалисты. То есть пришло золото и ушло. Понятно, что роль золота в доходной части бюджета Кыргызстана велика, она сродни нефтегазовой зависимости. По сути нам в свое время надо было создавать аналог Фонда национального благосостояния, куда шли бы сверхдоходы от золота. Это и был бы источник накоплений для будущих поколений и финансирования инфраструктурных проектов.

 - Хорошо. А вода?

 - Следовательно, должна произойти серьезная перезагрузка и в этой сфере. Вода должна стать платной для наших соседей. Других вариантов нет. Конечно, вы можете напомнить про Камбар-атинскую ГЭС-1. Но это просто шикарный медийный продукт стоимостью (виртуальной) в $3 миллиарда! Посмотрите, сейчас все разводят руками и говорят, что мы не можем не учитывать интересы наших соседей, поэтому проект Камбар-Аты не реализуется. В свое время его четко отработали на закреплении имиджа России как союзника и "спасителя" Кыргызстана. Я не против, роль отыграли на 200 процентов, но хотелось бы пощупать и материальный объект. Но его нет и не будет, скорее всего.

Сейчас России, с точки зрения трудовых ресурсов и экономической мощи, гораздо интереснее Узбекистан. Интересами Кыргызстана в водно-энергическом балансе могут легко пожертвовать. Мы не можем о себе серьезно заявить на мировом рынке, так как у нас нет денег. Страна мелкобуржуазная (я имею в виду в данном случае величину возможной концентрации инвестиций частным национальным капиталом под конкретный проект) и не может сгенерировать проекты, да и крупным инвесторам предложить нечего. Надо взращивать в себе мировоззрение крупной буржуазии, подходить к стране с точки зрения крупного игрока и транснационального капитализма. У нас синдром Кисы Воробьянинова ("подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной Думы"). Вот если бы нам никто из сильных мира не помогал, мы бы выжили и научились зарабатывать.

 - Получается, что займы развращают и тормозят развитие?

 - Отчасти. В основном гранты и кредиты локального характера. В чем деструктивная роль грантов? Они развращают или обязывают. Либо ты начинаешь танцевать под чужую дудку, либо теряешь мышечный навык, становишься импотентом, извините.

"24.kg"

Источник: газета "Азия news" №46 от 12.11.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/45220/ Ссылка на материал: