Аферисты, ловкачи, прохвосты

Автор: Гульмайрам Турусбекова
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с политологами Бакытом Бакетаевым и Табылды Акеровым о последних событиях в Кыргызстане...

- Фракции "Кыргызстан" и "Онугуу" присоединились к коалиции. Не является ли это подтверждением разговоров о том, что эти две партии являются проектом СДПК?

Бакыт Бакетаев: Были слухи о партии "Кыргызстан". Говорили, что она тесно связана с СДПК. В некоторых случаях говорят: "Народ не соврет". Но "Онугуу" заслужила признание народа благодаря тому, что занималась сельским хозяйством. Скорее всего, это нейтральная партия.

Табылды Акеров: На этот раз лидер фракции СДПК и другие лидеры продемонстрировали опыт при формировании коалиции. Потому что на этот раз была попытка сформировать коалицию, которая идейно и программно близка. Основа коалиции - СДПК и "Ата Мекен", сторонники социализма. Были привлечены близкие к ним партии "Онугуу-Прогресс" и "Кыргызстан". По-моему, сформировалась стабильная коалиция. Теперь увидим, насколько фракции "Онугуу-Прогресс" и "Кыргызстан" способны действовать в интересах народа. Общественность даст им соответствующую оценку.

- Сообщается, что спикером вновь будет Жээнбеков. Достоин ли он стать спикером двух созывов?

Бакыт Бакетаев: Спикеру самое время вручать орден. Он на протяжении четырех лет был торагой V созыва. Какие только события не происходили в это время. Он своевременно решал вопросы, не подливал масло в огонь, значит, в нем есть талант. Я сравнил его с Шеримкуловым. В первом парламенте, когда еще не было понятия парламентаризма, Шеримкулов не допускал драки среди депутатов, мудро формировал парламентскую культуру. Наш парламент не был таким, как украинский парламент, но был небольшой дым. Хорошо, что идет дым, потому что народ видит, что дымится парламент, продолжает жить дальше со словами: "Значит, они работают". А если в парламенте подозрительно спокойно, если законы принимаются 120 голосами, тогда можно говорить о коррупции.

Табылды Акеров: Во всех странах спикер сохраняет свою должность, если побеждает партия власти. Конечно, коалиция оценивает его работу. Но, по-моему, А. Жээнбеков четко и точно выполнял свою работу в V созыве. Самое главное - он был далек от интриг. Поэтому я верю в то, что коалиция оставит его на своем месте.

- "Ата Мекен" вошла в коалицию. Значит, предвыборные крики в сторону власти - это не более чем попытка получить голоса?

Бакыт Бакетаев: Им было бы к лицу, если бы они остались в оппозиции, отстаивали бы интересы народа. Да, тяжело быть оппозицией. В отношении них возбуждается много уголовных дел. Но ради народа можно было бы перебороть трудности. По-моему, "Ата Мекен" отлично бы поработал, если бы присоединился к "Республике - Ата Журт" и "Бир Болу" в оппозиции. Через пять лет появились бы две сильных партии. Огорчает то, что чаша весов склонилась в сторону власти, а не народа. Не стоит обижаться на оппозицию, их задача "находить острые углы в яйце". И без того на улицах полно джипов с тонированными окнами. Спасибо коррупционерам, они прячутся от народа за тонированными окнами. А Табылды Эгембердиев ездил без тонированных окон, Салымбеков тоже не тонирует окна. А коррупционеры у нас оказались "совестливыми", они стыдятся того, что воруют, прячутся за тонированными окнами.

Табылды Акеров: Нет. Здесь превалировала идея создания идейно и программно близкой коалиции. Любая фракция, приглашаемая в коалицию, должна принять правила и порядок в новой коалиции. С этой точки зрения у "Ата Мекена" огромный опыт. Эта фракция и до этого неоднократно была в коалиции. У нее большие возможности для того, чтобы работать в одной команде. Но я думаю, что для страны, общества и президента было бы выгодно, если бы "Ата Мекен" осталась в оппозиции. Потому что через них мы бы знали, что происходит в стране. Наверное, мы бы знали о недостатках президента, коалиции большинства без отчетов и докладов. Но и присутствие "Ата Мекена" в коалиции большинства нельзя воспринимать негативно.

- Страна выиграет или проиграет от того, что Сариев будет премьер-министром?

Бакыт Бакетаев: Сариев пережил огонь, воду, грязь. У него многолетний опыт и он не должен допустить ошибки. Он не так близок к народу, поэтому у него серьезная охрана... Говорят, предыдущий премьер-министр Жоомарт Оторбаев сам водил свою машину. В наше непростое время мы нуждаемся в таких скромных премьер-министрах. Кроме того, обостряется экономическая ситуация, нам нужен дальновидный человек и реформатор. "Ак-Шумкар" Сариева не участвовал в парламентских выборах. Скорее всего, он объединиться с СДПК и совместно будет работать.

Табылды Акеров: Думаю, на сегодняшний день Т. Сариев - подходящий кандидат, как по подготовке, так и по образованию. Если бы коалиция не поддержала бы Т. Сариева, то люди начали бы думать: "Зря они это сделали". Потому что до этого Т. Сариев хорошо проявил себя на посту главы правительства. Он не отвлекался на выборы, точно выполнял свою работу. Кроме того, ему удалось создать кое-какое позитивное мнение о себе в обществе. Поэтому, если бы сегодня его сняли бы с должности, то народ бы не понял этого. По-моему, Т. Сариеву нужно дать время, чтобы он раскрыл весь свой потенциал.

- Сообщается, что изменится структура правительства, будут внесены изменения, касающиеся должностей вице-премьеров и министров.

Бакыт Бакетаев: Структура правительства напрямую будет воздействовать на экономическую ситуацию в стране. В одной семье должен быть один отец, одна мать. Ладно, допустим три мамы. А сколько у нас матерей? На каждом шагу мама. Во всем должна быть норма. Зачем небольшому Кыргызстану столько министерств? Все они живут за счет налогов, которые платим мы. Соответствуют ли нормам заместители министров? Заместителями должны становиться те, кто знают минимум три языка, знают экономику. А на основе чего у нас производится отбор, на основе образования или чего-либо еще? Чем компактнее структура, тем меньше коррупции. На улицах стало бы меньше тонированных окон.

Табылды Акеров: Постоянно такое происходит при формировании новой коалиции. Мы должны к этому привыкнуть. Но в то же время будут рассмотрены кадры, которые хорошо проявили себя в работе, некоторые из них сохранят работу. После переизбрания партий власти, отличные члены правительства сохраняют работу, плохих заменяют. К примеру, возьмем вице-премьера Дамиру Ниязалиеву. Кому удавалось до нее показать себя на этой должности? До Дамиры Ниязалиевой были два руководителя, но не осилили эту работу. Чего добьется коалиция, если отправит в отставку Дамиру Ниязалиеву, которая только начала налаживать работу? Кроме того, возьмем министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова. Ранее он занимал другие должности в правительстве. Всегда четко и продуктивно выполняет работу. Если СДПК по просьбе коалиции снимет с должности этих людей, то фракция будет в проигрыше. Наоборот, вся коалиция только выиграет от того, что эти люди сохранят работу. Думаю, в ходе переговоров будут учтены такие вопросы, примут правильное решение.

- Смогут ли достойно выполнить оппозиционные обязанности "Республика - Ата Журт" и "Бир Бол"?

Бакыт Бакетаев: Могут. Но оппозиция не многочисленна. Оппозиции достались 40 мандатов, коалиции - 80 мандатов. Представьте - 40-килограммового школьника и 80-килограммового бойца. Если боец выйдет бороться с 5-классником, то он издевательски его одолеет. Но и 40 мандатов тоже хорошо, если бы были еще 11 мандатов, то никто не смог бы противостоять им. Пока неясно, на чьей стороне будет правда при такой расстановке сил. С 40 мандатами оппозиция ничего по регламенту сделать не сможет. Это очевидно. Власти будут смотреть на них свысока, как на маленьких детишек. Если они расшумятся, то "купят им мороженого". Нынешняя оппозиция обязана шуметь. Ведь маленькие дети именно таким способом заставляют взрослых сделать то, что они хотят.

Табылды Акеров: По-моему, среди всех парламентских фракций ни одна фракция не может стать оппозицией по отношению к власти на должном уровне. Но так как коалиция и оппозиция на этот раз формировались на основе программ и идей, "Республика - Ата Журт" и "Бир Бол" не будут бездействовать, надеемся они будут контролировать действия власти. Эти партии близки к консервативно-либеральной позиции. Хотят старую систему власти. По-моему, с одной стороны Бабанову выгодно остаться в оппозиции. Он будет критиковать власть, рассказывать общественности о ее недостатках, может показать, насколько он разбирается в экономике и политике. Другими словами, он получает возможность использовать трибуну ЖК как трибуну для предстоящих президентских выборов. В предвыборный период партия "Бир Бол" называла себя командой профессионалов, не так ли? Они должны проявить свой профессионализм.

- Депутаты отказались от депутатских привилегий. Это популизм или стремление сэкономить?

Бакыт Бакетаев: В 90-ые годы в Кыргызстане люди голодали, нынешний курс ведет к тому, что все может повториться. Это происходит потому, что лидеры больших государств - России, США, Германии не могут найти общий язык. Как страна, которая плывет с Россией в одной лодке, мы можем угодить в 20-летнюю яму. Я говорю 20 лет, потому что ровно через столько лет перестанут действовать санкции, наложенные на Россию. Есть соответствующий опыт, СССР с трудом выкарабкался от санкций США за 50 лет. Поэтому нам сейчас не нужно разбрасываться деньгами. Нужно готовиться к предстоящим дням, сказать: "Береженого Бог бережет", отказаться от лишних расходов.

Табылды Акеров: По-моему, это оправданно в сегодняшних реалиях. Потому что народ живет бедно, а депутат имеет 2-3 помощников, консультанта, советника, многочисленные привилегии. От этого качество парламента не улучшится. С этой точки зрения инициатива правильная. Но честно говоря у депутатов должны быть привилегии. Но в том случае, если они четко выполняют свои обязательства в интересах общества. К сожалению, сознание не всех депутатов доросло до такого уровня. Они даже не появляются на голосованиях. Вместо этого бегают по своим делам или отдыхают за границей.

- Говорят, отмена депутатских привилегий сделает депутатов зависимыми от власти. Что вы думаете об этом?

Бакыт Бакетаев: В правоохранительных органах есть аферисты, ловкачи, прохвосты. Они взяли за привычку приставать к оппозиционным депутатам, чтобы проявить себя перед верхушкой власти. Есть многие обстоятельства, к примеру уплата налогов. Если депутат не оплатит своевременно налог, то по закону будет наложен штраф или он будет лишен свободы сроком на 3 года. В отношении оппозиции обычно используется вариант с 3 годами лишения свободы. Затем они сдают отчет генералу, заявив: "Я поймал такого-то оппозиционера". Наш уровень культуры не дорос до того, чтобы отменять неприкосновенность. Законы развязывают руки коррупции, в них используется формулировка "или". К примеру, или штраф, или 3 года лишения свободы. Если будет отменена неприкосновенность, то они будут донимать депутатов мелкими делами.

Табылды Акеров: Это правильно. Депутаты в Кыргызстане никогда не могут быть независимыми. Потому что у многих из них есть бизнес. Они идут в парламент, чтобы защитить свой бизнес. Теперь подумайте, что будет, если лишить их неприкосновенности. Все они превратятся в калек, связанных по рукам и ногам. По-моему, подобные нормы нужно принимать к концу депутатского срока, а не в начале их работы. Только тогда идущие в парламент депутаты и бизнесмены принимали бы необходимые решения. Если мы открыто говорим, что нынешняя оппозиция неспособна критиковать власть, то что они будут говорить о власти, если их еще лишат неприкосновенности? Приняв такие изменения, мы можем только усилить власть. Правоохранительные органы, прокуратура, судьи могут возбудить уголовные дела, превратить это в бизнес. Думаю, достаточно привести в пример дело Н. Тюлеева.

Источник: газета "Майдан.kg" №47 от 04.11.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/45072/ Ссылка на материал: