Азимбек Бекназаров, общественный деятель: "На парламентских выборах фактически первое место заняла "Республика - Ата Журт""

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с общественным деятелем, сильным оппозиционером Азимбеком Бекназаровым о политической ситуации в Кыргызстане, получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Азимбек мырза, прозвучали различные мнения о председателе ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, сообщается, что он вступил в тайные переговоры с партийными лидерами, позволяет им по-своему составлять партийный список. Можно ли в это поверить?

- Не могу вам сказать: "Поверьте в это или не верьте". По закону мандаты должны были выдаваться по списку, утвержденному на партийном съезде. К сожалению, Туйгунаалы Абдраимов допустил нарушение закона, сказав партийным лидерам: "Приведите в порядок свои списки". Честно говоря, по закону изменения должны были быть внесены не сейчас, а позднее. А Абдраимов ждал решения лидеров партии, словно хотел сказать: "Исключайте кого хотите". Его действия обсуждались среди народа, появилась информация о том, что он допускает коррупцию.

- С учетом этого мы можем воспринимать главу ЦИК как человека, который "ест и пьет"?

- Никто не вправе говорить о человеке, что он "ест и пьет" без решения суда. Потому что процесс выдачи мандатов депутатам затягивался не из-за Туйгунаалы, а людей, стоящих выше него. Представители власти пользуются своим положением, делают то, что хотят.

- Не думаете ли вы, что система выдачи мандатов на основании полученных голосов спровоцировала внутрипартийные конфликты?

- Лидеры партий, руководство страны, председатель ЦИК проигнорировали Избирательный кодекс и Конституцию. Делали то, что хотели. Короче говоря, никто не смотрел на законы, касающиеся выборов, создавали условия для прихода людей, подходящих власти, формируя парламент, который не будет перечить власти. На данный момент они достигли цели. Один Бог знает, чем все закончится. Потому что народ не поддержит парламент, который будет выполнять поручения власти.

- Почему ваша партия заняла последнее место на выборах?

- Власть по привычке опасалась нас, того, что мы будем критиковать их, постаралась дать нам максимально низкое место. Мы все это ощущали. Были случаи, когда наши голоса были распределены между другими партиями. Об этом сказали наблюдатели. Представители других партий говорили: "Воспользовались тем, что в избирательных комиссиях не было ваших наблюдателей, раскидали ваши голоса между другими партиями".

- Азимбек мырза, какая партия добилась реальной победы на этих выборах?

- Нужно признать, фактически первое место заняла партия "Республика - Ата Журт". Но так как этот вопрос был согласован с верхушкой, им дали второе, а не первое место. В свое время власть и Текебаев объединились, хотели уничтожить Бабанова и Ташиева, добивались ослабления "Республики", помогая создать Бакыту Торобаеву партию "Онугуу-Прогресс", Алтынбеку Сулайманову "Бир Бол", Канату Исаеву "Кыргызстан". Но Бабанов и Ташиев всех победили, они даже обогнали партию президента.

- Не думаете ли вы, что парламент начал работу с опозданием?

- "Сортировка" парламента завершилась только сейчас, поэтому он с опозданием начал работу. Этот парламент будет принимать дальнейшие решения, вести дальнейшие реформы. Хотя они будут выполнять распоряжения верхушки, на них возлагается большая ответственность.

- Некоторые оппозиционные силы останутся в стороне, могут ли они поставить под сомнение стабильность в стране?

- Подобная ситуация складывается тогда, когда авторитаризм достигает апогея. На судьбе народа и страны может негативно сказаться то, что в парламенте были собраны люди, которые не будут перечить президенту. Подобная политика может окончиться большой революцией. До нового года в единый кулак объединятся оппозиционные силы, те, кто не боятся тюрьмы и давления власти. Потому что внутри действующего парламента нет оппозиции.

- Есть же Текебаев. Он один стоит нескольких оппозиционеров.

- Прошло пять лет с тех пор, как он перестал быть оппозицией. Он становится оппозиционером только по отношению к однопартийцам или к Бабанову. Он никогда не будет оппозицией по отношению к государственной, национальной политике. Иначе он не забыл бы, что мы строили парламент ценой крови многих ребят, не пытался бы увеличить полномочия президента. Может нам следовало бы позволить семьям Акаева, Бакиева и дальше править страной, если бы мы знали, что наши "лучшие" соратники пойдут по такому пути. В парламенте нет сильной оппозиции, не хватает сильных депутатов, поэтому нами управляют внешние силы, Россия по-своему решает вопросы в Кыргызстане. Сейчас президент бывает на приеме у Путина чаще, чем губернаторы России. Другие страны вмешиваются в наши внутренние дела, вплоть до выборов, ограничивая нашу независимость.

- Можно ли поверить в то, что наступят времена, когда будет справедливость?

- Сейчас царит анархия. При анархии правят те, у кого много денег, у кого много возможностей. Поэтому на этих выборах победили те, у кого много денег. Многие заняли "золотые места", так как заплатили миллион, полтора миллиона. Поэтому было много судебных разбирательств.

- Почему не взяли живым застреленных террористов, почему не решили актуальную проблему?

- Это неуклюжая работа МВД. Человека с ножом можно было задержать, а не застрелить, назвав его террористом. Алтынбек Итибаев подозревался в убийстве Санжара Кадыралиева, а всех остальных я бы не назвал такими опасными преступниками. Создается ощущение, что их просто убили и сказали народу, что они террористы.

Источник: газета "Майдан.kg" №47 от 04.11.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/44999/ Ссылка на материал: