Таалайгуль Чабдарова, заслуженный деятель культуры, журналист: "Кыргызстан - многонациональная страна, среди депутатов должны быть представители разных народов"

Автор: Сагын Эркинов
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

- Первое заседание парламента вел самый старший депутат - Анвар Артыков. Если учесть, что он узбек, то в Кыргызстане действительно одинаково относятся ко всем народам?

- В этом нет ничего плохого. По правилам до назначения тораги заседания будет вести самый старший по возрасту депутат. Кыргызстан - многонациональная страна, среди депутатов должны быть представители разных народов. Не нужно пытаться "найти острые углы в яйце", делать из мухи слона. Наоборот, нужно укреплять дружбу между народами, каждый гражданин должен вносить вклад в развитие Кыргызстана, вне зависимости от национальности. Если в таких обстоятельствах мы дадим волю "псевдогордости", то мы можем навредить формирующейся в стране политической стабильности.

- Мы все помним июньские события 2010 года. В каком состоянии находится межнациональная дружба в Кыргызстане после тех событий?

- Желаю, чтобы такие истории больше не повторялись. Простые люди не делятся на народы, на рода, на регионы. Так делятся те, для кого важнее роскошная жизнь, нежели интересы народа. Слава Богу, сейчас жизнь налаживается. Не всего можно добиться за один день. Но есть некоторый прогресс, дающий надежду. Есть некий успех в укреплении межэтнической дружбы. Есть достаточно представителей других народов, которые поют по-кыргызски, говорят по-кыргызски, хотят внести вклад в развитие Кыргызстана. Они - граждане нашей страны, Кыргызстан - их родина. Мы не добьемся уважения, если будем отчуждать их. Взаимное уважение, сплочение ради будущего принесут свои плоды.

Источник: газета "Эгемен" №30 от 29.09.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/44918/ Ссылка на материал: