Дамира Ниязалиева, и.о. вице-премьер-министра КР: «Планируем построить 100 школ в следующем году»

Автор: Ардакбек КАНЫБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Когда-то 37-ой президент США Ричард Никсон говорил: «Социальные вопросы - это вопросы мои и моих современников». Это так, социальная сфера занимает важное место в обществе. Мы побеседовали с исполняющей обязанности вице-премьер-министра Кыргызской Республики Дамирой Ниязалиевой о социальной сфере и идущих там работах.

- Дамира Абаскановна, на днях в Кыргызстане произошло еще одно большое политическое событие. Говоря точней, мы избрали депутатов кыргызского парламента 6-го созыва. Каково ваше мнение об этом?

- Правильно, можно сказать, что прошедшие 4 октября выборы были очень плодотворными для всего кыргызского народа. Дело в том, что Кыргызстан впервые провел выборы по новому электронному варианту, с электронными урнами. Да, как говорится, есть достоинства и недостатки, без учета граждан, равнодушно отнесшихся к прохождению биометрической регистрации, или не сдавших биометрию по каким-то причинам, выборы прошли чисто. Конечно, можем сказать: проведение нами этих выборов мирно, чисто – это инициатива нашего главы страны и действия правительства.

- Большинство избирателей заинтересовал вопрос: вы не пришли народным представителем этого созыва. Сможете открыто назвать причину?

- На самом деле мне самой очень нравилась депутатская деятельность, так как поднимала в Жогорку Кенеше такие вопросы, как доведение голоса народа, жалобы населения, избирателей, их радости, горести. Занималась этими вопросами упорно до конца, словно выходила на борьбу. Два созыва подряд я исполняла обязанности депутата. Есть две причины, почему я не пришла в нынешний созыв. Первая причина – подрастает новое молодое поколение, появляются новые народные депутаты. Вторая – поскольку я являюсь членом партии СДПК, это решение и партии. За 4 года депутатства я стала автором около 40 законов, а теперь пришло время реализовывать эти законы на практике.

- Какие социальные вопросы сейчас наиболее серьезные в Кыргызстане, и какие планы стоят перед выполнением?

- Разумеется, социальных вопросов очень много, пусть не все, но есть несколько реализуемых вопросов. В нашем ведении имеется 8 министерств, все они не зарабатывающие средства министерства, а напротив, тратящие для народа. Та же сфера образования, социального развития и другие. А поскольку бюджет Кыргызстана небольшой, то вопрос распределения средств очень серьезный. Но, несмотря на это, мы занимаемся доведением выделенных средств. Более того, стоим перед реформированием некоторых министерств. Простые примеры: есть много коррупционных схем как добровольный сбор денег в некоторых школах, принятие детей в детский сад, школу, поступление в вуз и прочее.

- Какие вопросы социальной сферы решены, реализованы?

- Ясное дело, на перечисление вопросов в социальной сфере не хватит пальцев рук. Эта сфера находится в тесной связи с народом, поэтому ежегодно обновляются, выходят новые вопросы. К примеру, возьмем образование, здравоохранение, там не остановится процесс перехода к новым технологиям. Следовательно, не бывает времени полного разрешения всех социальных вопросов, мы заняты их изменением, привязывая к требованиям времени или условиям жизни. А если посчитаем реализуемые сегодняшние работы, то решился вопрос со льготами в предоставлении пособий, своевременной выдачи и повышения пенсий, выплачиваемых людям с ограниченными возможностями. Мы смогли повысить зарплаты учителям. Всего в Кыргызстане 2200 школ, половина из них в аварийном состоянии, мы смогли провести в них ремонтные работы. Надеюсь, в следующем году будет построено еще 100 школ.

Источник: газета «De факто» №40 от 30.10.2015/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/44916/ Ссылка на материал: