Омурбек Абдырахманов, политик: "По сравнению с соседними странами, в Кыргызстане демократическое правление"

30 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- В Нью-Йорке, на 42-м пленарном заседании Генассамблеи ООН прошли выборы членов Совета ООН по правам человека на 2016-2018 гг. Среди 7 стран Кыргызстан получил большинство голосов. Можно ли воспринимать это как показатель роста международного авторитета Кыргызстана?

- Эта хорошая новость для страны, для защиты прав человека в Кыргызстане. На протяжении 2 лет страна будет членом Совета ООН по правам человека. Кроме нашей страны была избрана и Украина. Соответственно, мы будем сообща работать с Украиной. Конечно, страны мира нас поддержали, но в то же время на нас возлагается большая ответственность по отстаиванию прав человека по всему миру. Чтобы на деле выполнять свои обязанности, нам нужно приложить немало усилий. В первую очередь нам нужно изучить демократию во всех направлениях. Тогда нам будет легче отстаивать права человека.

- С 1 января 2016 года Кыргызстан станет полноценным членом совета. Какие преимущества это нам даст?

- Мы должны признать одно - по сравнению с соседними странами, в Кыргызстане демократическое правление, здесь соблюдаются правовые нормы. Мы не должны пренебрегать новыми обязанностями. Только четко выполняя свои обязательства по защите прав человека в составе Совета ООН, мы можем заслужить доверие мирового сообщества.

Источник: газета "Айбат" №152 от 30.10.15 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/44889/ Ссылка на материал: