Аманбай Кайыпов, полпред правительства в Нарынской области: "Объединение Мадумарова с Салымбековым не понравилось ни мне, ни народу"

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Азия news Азия news
26 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Когда наш герой стал главой Нарынской области, многие критично задавались вопросом: "Как человек с базара будет управлять областью?" А что сейчас? Как оказалось, сообразительному человеку неважно, откуда он придет, с рынка или откуда-то еще. Способный специалист, желающий работать, может найти выход даже в кромешной тьме. Такая характеристика точно подходит Аманбаю мырзе...

- Аманбай аке, расскажите об итогах выборов. Какая партия вышла вперед по области? Не были ли недовольства после выборов в управляемой вами области?

- Эти парламентские выборы прошли чисто, по сравнению с предыдущими выборами. Об этом говорим не только мы, но и иностранные наблюдатели, которые следили за выборами и остались довольны результатами. В итоге, конечно, у нас заметно вырвалась вперед СДПК. Второе место заняла партия "Кыргызстан", а третье - "Республика - Ата Журт". Остальные партии получили голоса в зависимости от своих возможностей. В ходе выборов в нашей области не было зафиксировано правонарушений. В связи с этим нам следует выразить благодарность народу. По инициативе президента Алмазбека Шаршеновича, по поручению правительства перед выборами собирались биометрические данные, народ проявил активность в этом процессе. Поэтому нам удалось провести чистые выборы.

- Партии "Эмгек" Аскара Мааткабыловича не удалось набрать достаточно голосов в Тенир-Тоо. Или вы не помогли вашему бизнес-партнеру Аскару мырзе добыть голоса в области? Встали на сторону СДПК и поставили подножку Аскару мырзе?

- Я не помогал ни одной партии. Будучи руководителем областной администрации, я придерживался нейтральной позиции, создав равные условия для всех партий. Мы не отключали свет и не закрывали дома культуры, как при предыдущей власти, в рамках закона относились ко всем одинаково, обеспечили общественную безопасность.

- Мы знаем, что когда небезызвестный Омурбек Суваналиев был губернатором Нарынской области, он поручал для начала обеспечить углем из Жумгальского угольного разреза Кара-Кече всю область, после чего уголь поступала в продажу в другие регионы. А как сейчас обстоят дела с обеспечением угля области с тяжелыми условиями?

- В прошлом году, несмотря на трудности, мы обеспечили углем жителей области. И в этом году, по воле Бога, жители области будут в достаточной степени обеспечены углем. Я могу с уверенностью заявить об этом. Сейчас подходит к концу работа по поставкам угля в бюджетные объекты области. Выставлено достаточно угля на продажу для простого населения. Я думаю, что у жителей области не должно возникнуть проблем с "черным золотом", так как угольный разрез расположен в нашем регионе. Народ сам усиленно готовится к зиме, повсеместно открываются угольные базы. Кроме того, население в равной степени должно быть обеспечено углем. Нельзя считать, что Нарынская область первой должна получить уголь, а все остальные после нее. Тогда жители Чуя будут говорить: "Для начала обеспечим овощами себя, а потом продадим жителям Нарына". Возможно в свое время были причины, по которым в первую очередь углем обеспечивали нашу область. Но сейчас мы должны обеспечить "черным золотом" не только Тенир-Тоо, но и все регионы нашей страны.

- Значит, вам сейчас спится спокойно, потому что СДПК заняла первое место по Нарынской области, не беспокоитесь за кресло?..

- Калыгул, перестань братишка. Не выдумывай... У меня нет таких дурных мыслей. Я сейчас думаю не о том, чтобы сохранить должность, а о том, чтобы оправдать доверие народа. В данное время мы завершили работу по сбору урожая в области, мирно провели выборы. Сейчас основная цель - подготовить население к зиме. Будучи государственными служащими, мы должны быть готовы ко всему. Должность - не наследство, оставленное от отца.

- Значит, народ не поддержал Аскара Салымбекова?

- Разве я виноват в том, что его не поддержали? Он получил столько голосов, сколько заслужил. Я не сторонник Аскара Мааткабыловича, не прилепляйте меня к нему! Жителям Нарына не понравилось то, что он объединился с Адаханом Мадумаровым... Честно говоря, это и мне не понравилось!

Источник: газета "Азия news" №43 от 22.10.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/44717/ Ссылка на материал: