Жамин Акималиев, академик: «35% произведенной продукции лежит и гниет»

Автор: Жамал КАНЫБЕКОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
26 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Суровая зима начала вынимать саблю из ножен. Рано утро бьет холодный ветер, доносит дыхание зимы. Похоже, зима  изрядно помучает кыргызский народ. Довольно хорошо заметен приход кризиса. Слыша, что в этом году зима будет тяжелой, мы стали думать, хоть бы благополучно перезимовать. Даже без наших слов вы сами видите дороговизну на базарах. Мы побеседовали с академиком Жамином Акималиевым именно по этим вопросам.

- Агай, пришли холода. Я к тому, что грядут студеные зимние месяцы. Достаточно ли нынешней пшеницы для кыргызского народа? Например, трудно себе представить кыргыза без хлеба.

- К сожалению, полученной у нас самих пшеницы не хватит народу. Например, нам ежегодно требуется 1 млн 200 тысяч тонн пшеницы. Из них примерно 1 млн 50 тысяч тонн уходит на хлеб, остальное на семена. Без семян не будет урожая. Итак, у нас есть полные возможности произвести пшеницы достаточно для себя. О советской эпохе даже не говорю. В то время мы производили до 2 млн тонн. В 2009 году мы произвели 1 млн 50 тысяч тонн и полностью обеспечили народ, частные владельцы привозили из Казахстана лишь малость из твердых сортов  пшеницы, выпускали макароны. В остальном у нас не было вопросов ни по семенам, ни по хлебу. Как говорится «не ценим золото в своих руках», это счастье, когда у тебя в руках есть хлеб, а если будешь зависеть от других, то тебе конец.

- Вы говорите, что в этом году пшеницы недостаточно, но погода стояла хорошая. Тогда почему произошла нехватка?

- Правильно, хотя в этом году была прекрасная погода, а они говорят, что получат вместо 1 миллиона всего 780 тысяч тонн пшеницы. Ну, разве может быть такое уму непостижимое дело? У этого есть только одна причина, с прошлого года министр Таалайбек Айдаралиев из нашего Министерства сельского хозяйства, сам специалист по семенам, проводил политику «после вступления в Таможенный союз нас хлебом обеспечит соседний Казахстан, у них полным-полно». Потом мы выступили против него: «Нельзя же заискивающе глядеть в глаза другим. Пусть мы будем зависимы в каком-то другом отношении, но в отношении хлеба давайте не будем зависимы», - сказали мы. Основной показатель продовольствия и благополучия стола это хлеб. Не умрешь, если не поешь помидоров, огурцов, но нельзя, чтобы на дасторконе, на столе не было хлеба. Раз они проводят такую политику, то есть, говорят «сажайте овощи», наш покладистый народ посадил много овощей. И вот из-за проведения политики «сажайте картошку, лук, перец» крестьяне все сплошняком посадили овощи. Предложение министра сельского хозяйства поддержало и правительство.

- Значит, в этом году мы будем покупать хлеб в соседнем Казахстане?

- Хлеб нельзя покупать. Это неправильно, последствия политики. Вот теперь в этом году мы остались без хлеба. Послушались этих, особенно южане вырастили все овощи, а в этом году все дешевое, не проходит, гниет. Итак, погорели труды народа. «Скоро войдем в Таможенный союз. Вас там ждут. Повезете свои товары и разбогатеете», - так говорили, и народ поверил, а теперь вот все гниет. Политика против хлеба – это политика против народа. Говоря иначе, это дает понять, что Министерство сельского хозяйства не нужно. Развернуло народ, народ поверил ему. У нас для обеспечения хлебом необходимо владеть 350 тысячами гектаров поливных земель. В прошлом году сократили до 100 тысяч гектаров. Вот из-за такого отсутствия политики у нас не появляется возможности обеспечить себя произведенными у нас же дешевыми вкусными ягодами-фруктами. Не создают же для этого условий. У нас нет системы закупок произведенного у нас продовольствия, нет всех учреждений.

Когда-то давно кроме Министерства сельского хозяйства было Министерство заготовок. Были мясокомбинаты, овощные комбинаты. Было специальное Министерство перерабатывающей промышленности. Кроме того, был потребсоюз и многочисленные заводы, конторы. Все это разрушили, сейчас ничего нет. Говорили «всем будет управлять рыночная экономика». Вот мы видим, как распоряжается рынок. Да у нас и не было рыночной экономики. У нас установился дикий капитализм. Государству надо было определить, сколько тонн пшеницы, мяса, картошки необходимо. Следовало подойти к этому с умом, сказать за год вперед до производства пшеницы «надо 1 млн 200 тысяч тонн пшеницы» - дать задание (заказ) областным, районным руководителям и главам айыл окмоту. «Пусть не все, но из произведенной крестьянами пшеницы 400 тысяч тонн мы закупим по такой-то цене», - сказали бы так, заранее решив с ценой, было бы хорошо. Точнее, крестьяне в соответствии с этим взяли бы правильное направление и посеяли.

- По-вашему, в этом причина, что крестьяне мало засеяли пшеницы, из-за этого ее не хватает, образовался дефицит?

- Есть две причины тому. Первая причина – не обращается внимание. Вторая большая причина – крестьяне перестали интересоваться выращиванием пшеницы. Во-первых, пшеницу-то произведет, но не оставит себе, ее же надо вывезти и продать, но государство не покупает. Государство каждый год обещает «мы купим по высокой рыночной цене», но до сегодняшнего дня это обещание не выполняет. Итак, крестьяне «прогорают». Дело в том, что выращивание пшеницы в целом по сравнению со свеклой дешевле, но расходов на нее много. Будучи нераспроданной, она портится, есть случаи скармливания скоту. Удивляешься, чем привозить извне, наша пшеница стоит намного дешевле, во-вторых, качественней. Для выпекания хлеба лучше нашей пшеницы нет никакой другой пшеницы.

- Говорят, зима будет тяжелой, кризис будет. Что бы вы сказали об этом?

- Нынешняя зима будет крайне тяжелой. Кризис далее еще больше усилится. Нам говорили «вступим в Таможенный союз, вы продадите, будете блаженствовать. К несчастью, это не реализовалось на практике. Значит, это свидетельствует о нашей неготовности к вступлению. К примеру, оказывается, для продовольствия нужно свидетельство – сертификат, ничего такого нет. Кроме того, не оказалось лаборатории для контроля мясной продукции. У нас в настоящее время много продукции животноводства, но мы ведь не можем пропустить. Например, сегодня в Кыргызстане имеется 1,5 млн крупного рогатого скота, 6 млн овец-коз и больше полмиллиона лошадей. Это еще неуточненные данные. Хотя мы пропускаем поступающий из Казахстана скот, но от нас в ту сторону не проходит ни одного килограмма нашего мяса. Говоря иначе, казахи не пропускают. Например, из 44 молочных учреждений дано разрешение на молоко только 7 из них. Почему правительство не может контролировать это? Если не пропускают наше мясо, молоко, продовольствие, то кто может гарантировать, что они обеспечат нас хлебом? Мы бы вышли из кризиса, если бы наше правительство создало условия для пропуска нашей продовольственной продукции. Вот в это время наше новое правительство не может решить вопрос «Кумтора». Так хотя бы с вступлением в Таможенный союз мы должны ведь получить равенство. Почему Кыргызстан должен быть ущербней других? Тогда почему мы пропускаем их товары?

В настоящее время из Казахстана беспрепятственно ввозятся контрабандой все ГСМ, мука и продукты, это разрушает все наше сельское хозяйство. Почему наше правительство на это не обращает внимания и не принимает мер? Вкратце, чувствуется, что это правительство поддерживает интересы не нашего народа, а интересы других стран. Чем это можно объяснить? Из-за вредных последствий указанного, как выяснилось, в государственный бюджет не поступает около 2 млрд сомов. Следовательно, здесь есть коррупция. Вот. Привозят пшеницу из Казахстана и продают. Казахстан продает нам, но продает по мировым ценам. Нет правительства, которое переговорило бы с ними и защитило наши интересы.

- Что теперь будет с произведенной крестьянами продукцией?

- Ничего не смогут поделать. Послушались этих, а теперь труды не окупились. Во всем этом виновато правительство. До вступления в Таможенный союз надо было основательно подготовиться. А если не готовы, то следовало повременить со вступлением. Раз мы уже вошли, то пусть бы оно обеспечило. Один член этого союза нас принижает, не берет наши товары. Их продукцию мы пропускаем. А если они не пропускают, тогда почему правительство поставило подпись? Говорят, в нашем мясе есть заболевания. Например, и в Казахстане полным-полно заболеваний в мясе, но мы берем. Что это за унизительная политика? Вступить-то мы вступили, так почему наше правительство все это не берет под контроль? Вместо неспособного работать Министерства сельского хозяйства становится необходимым открыть Министерство заготовок и закупок сельскохозяйственной продукции. Потому что крестьяне, несмотря на мытарства, выращивают каждый год. Но из-за того, что не могут продать, 35% произведенной ими продукции лежит и гниет. От этого Министерства сельского хозяйства сейчас нет никакой пользы. Дело в том, что 97% земель перешли в частную собственность. 98% скота находится в частной собственности. Казахские сородичи свое пропускают, а наше остановили. У нас вообще есть такое, как равенство, справедливость? Теперь последняя надежда осталась на новый пришедший Жогорку Кенеш. Но, оказывается, большинство 6-го созыва это олигархи и бай-манапы. Есть одна надежда, чтоб сформировали какое-то хорошее правительство. Или они тоже поступят как в пословице «сытый голодного не разумеет»? Вот такой вопрос стоит. Теперь лишь бы новый ЖК избрал правительство, которое сможет работать для народа, страны.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №29 от 23.10.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/44689/ Ссылка на материал: