Кадыр Маликов, эксперт в религии: «Такфиризм – организация-носительница самой радикальной идеи в религии ислама»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
26 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане то появляются, то исчезают признаки религиозного радикализма, снова все утихает. Поскольку большинство населения придерживается религии ислама, находится много внешних сил, желающих установить свое превосходство посредством религиозных экстремистских организаций. С другой стороны, в первую очередь обязанность государства – давать подробные разъяснения каждому кыргызстанцу о религиозной грамотности, глубинном смысле религиозной идеологии и истинных целях экстремистских организаций. Мы побеседовали с экспертом в религии Кадыром Маликовым о вышеупомянутых темах с целью получения информации.

- Ситуация в мире не очень хорошая. В Кыргызстане иногда всплывают верующие радикального характера. Положение опасное или у страха глаза велики?

- К Кыргызстану очень близко стоят негативные стороны религиозного радикализма. Мир разделился на два альянса против терроризма. С одной стороны стоят такие партнеры, как Россия, Иран, Ирак, Китай и Сирия. С другой стороны - альянс западных государств. Хотя сейчас незаметно, но можем сказать, что начинается Третья мировая война. Война в Сирии, положение в Афганистане напрямую порождают опасность для Кыргызстана. Этого многие не замечают. Сирия превратилась в игрушку самых больших игроков мира. Они вдоволь наиграются с этой игрушкой, могут и сломать ее. Сейчас за спиной организаций, прикрывшихся религией ислама и выступающих с разными лозунгами, обязательно  стоит одно большое государство. Для таких государств, как США, выгодно обострение событий на севере Афганистана в Кундузе. Ведь северный Афганистан считается воротами в Среднюю Азию. Постепенно с течением времени усилится влияние не Талибана, а государства ИГИЛ, они стараются усилить свое влияние на Среднюю Азию. По моему мнению, в дальнейшем положение в Афганистане не успокоится, а напротив, усугубится. Влияние внешних сил, безграмотность 85% населения, бедность, переход власти на путь коррупции, усмирение народа силой оружия США – все это создает условия для усиления напряженности положения в той стране, и в один из дней произойдет сильный взрыв.

- Россия собралась уничтожить государство ИГИЛ. Правильно она делает?

- Основная цель России – действительно уничтожение ИГИЛ. Они бомбят места, где располагается террористическая организация, уничтожают боевиков. Однако трудно сказать с точностью, на самом ли деле места, в которые они целятся как в мишень, относятся к государству ИГИЛ? Государство ИГИЛ во множестве внедрилось и спряталось в гуще мирно живущего населения, поэтому вместе с террористами может уничтожаться простое население. 95% Третьей мировой войны пройдет посредством информационной войны. Когда Россия по-настоящему приступила к уничтожению государства ИГИЛ, тут как бы выглянули головы сил, о которых говорят, что они могут стоять за спиной этой организации. Государствам, в которых сомневаются, говоря «поддерживают ИГИЛ», этот шаг России не нравится, и они начали резко критиковать ее бомбардировки. Причина – государство ИГИЛ это враг религии ислама, истинный мусульманин желает уничтожения террористов. А если сказать о Башаре Асаде, из-за того, что этот человек до сих пор не смог урегулировать ситуацию и объединить оппозицию, он заслуживает ухода в отставку.

- Есть разговоры о причастности к религиозным организациям 9 человек, сбежавших из тюрьмы в Кыргызстане. У вас есть информация о них?

- У меня тоже нет никаких сомнений, что они религиозные радикалы. Потому что совершенные ими преступления, внешний облик ничем не отличается от людей ИГИЛ. И среди людей, находящихся сейчас на свободе, и среди заключенных в тюрьме, совершивших тяжкие преступления, есть глубоко распространяющие мероприятия ИГИЛ. Для них являются хорошими бойцами люди, совершившие тяжкие преступления, они на все готовы. Их идеология называется «такфиризм». Эта организация является носителем самой радикальной идеи в религии ислама. Если в мусульманстве убийство человека это грех, то у них мусульманин делает, что хочет: убьет ли человека, взорвет ли, они считают «нам бог дал свободу». В государстве ИГИЛ есть различные мелкие религиозные организации, одна из них – такфиризм.

- Сможет ли Кыргызстан противодействовать религиозным радикалам?

- Этот вопрос заставляет сильно думать. Система государственной безопасности держится не только на одной силе армии и оружия, но и создается на доверии народа к власти. Сильно заблуждаются думающие «силой оружия усмирю народ, удержу безопасность государства». В частности мы за последние 20 лет хорошо видели, как кыргызский народ не вытерпит давления силой. Если во власти есть коррупция, не нравится народу, то государство лишится своей самой сильной армии - народа, сделает своим врагом. У нас есть такая опасность, хотя против народа сила не применяется, но коррупционная схема работает на своем месте. Государство не предложило народу, особенно молодежи идеологию.

Источник: газета «De факто» №39 от 23.10.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/44687/ Ссылка на материал: