Сабыр Муканбетов, общественный деятель, политолог: "Мотуев попусту бурчит"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
19 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр байке, вы, как и вся общественность заявили: "Прошли честные выборы, такого давно не было". Но все привело к фальсификациям, махинациям, краже голосов. Об этом говорили в интернет-источниках. Что теперь скажете? Будете как и раньше настаивать на том, что прошли чистые выборы? Или вы изменили мнение? Хоть немного?..

- Калыгул, братишка, какая информация поступила с регионов во время выборов? Ведь ни одна из 14 партий не сказала ничего плохого? А что остается сказать, если все утверждают, что не было разницы между автоматическим и ручным подсчетом, что не никто не входил в участки, не оказывал давление. А когда всплыло видео на сайте "Булбул", о тайных урнах и бюллетенях, массовых сбросов? Все это всплыло после того, как мы все расхвалили выборы. А что можно сказать о партиях, которые не прошли по итогам выборов, почему они не затрагивают этот вопрос? Ведь это в первую очередь нужно им, не так ли? Судя по тому, как они молчат, не поднимают этот вопрос, начинаешь думать, что за этим скрывается какая-то тайна...

По-моему, состоятельные люди занимались такими махинациями, получили преимущество. Но на каком уровне все это осуществлялось? Могло ли это кардинально повлиять на итоги выборов? На этот вопрос нет точного ответа. По словам аналитиков, подобные правонарушения происходили в Оше, Кара-Суу, Джалал-Абаде, Ноокате. Так как система вводится впервые, действительно были упомянутые недостатки. Но мы не можем отрицать, что сделали большой шаг вперед, проведя выборы по новой системе, по биометрическим данным. Упомянутые негативные явления были в основном на юге, так как там общественность не идет в ногу со временем в полной мере. Например на севере таких явлений не было. На этих выборах были не только фальсификации, как видно на том видео, но был и подкуп голосов. Мы прямо об этом сказали! Хотя мы изначально не знали о фальсификациях, о подкупах мы знали и говорили об этом! Почему мы пришли к такому выводу? Разве правильно винить нас в том, что наши выводы были не совсем правильные? Эй, сильно ошибаетесь, кыргызы!

- Сабыр байке, закроем тему выборов... На сегодняшний день исламский радикализм набирает силу, талибы захватили город Кундуз на севере Афганистана, все страны Средней Азии обеспокоены этим. Тем временем из нашей тюрьмы сбежали религиозные экстремисты, убив охранников. Как вы на это смотрите? Кто виноват в том, что ситуация развивается подобным образом? Какие меры должны быть приняты в этом направлении?

- Кыргызская власть вступила в ЕАЭС, выбрала правильный путь, не так ли? Вся мировая общественность на своей шкуре испытывает негативное влияние религиозного, радикального экстремизма. Из-за безжалостной политики США различные экстремистские группировки по всему миру получают поддержку, провоцируют конфликты по всему миру. Евразия тоже сталкивается с такой угрозой со стороны Афганистана. Нам следует отметить, что Кыргызстан обезопасил себя, вступив в ЕАЭС, хотя это грозит нам экономическими последствиями. За последние двадцать лет у нас не было идеологического курса, поэтому у нас успели раскинуть корни многие религиозно-экстремистские группировки. Это произошло по вине беспомощной государственной власти. В соседних странах этой проблеме уделяют внимание, там установлен контроль.

К сожалению, в нашей стране этой проблеме уделяют внимание на декларативном уровне, не принимаются последовательные решения. Что мы сделали, когда глава правительства Темир Сариев начал уделять внимание этой теме? Мы набросились на него со всех сторон, умерили его рвение. Теперь мы сталкиваемся с последствиями этого! Религиозные экстремисты убили охранников и сбежали. Кто гарантирует, что завтра они не вооружатся и не нападут со стороны Афганистана? По-моему, этому вопросу должна уделить вся общественность, не только власть, нужно принимать меры. Иначе последствия будут серьезными.

- К слову, недавно в нашей редакции у вас была словесная перепалка с Нурланом Мотуевым. Мотуев защищал ИГИЛ, а вы, вроде как были против ИГИЛ. Что вы об этом скажете? Почему наши правоохранительные органы не принимают меры, хотя Нурлан мырза открыто поддерживает ИГИЛ, заявляет об этом в СМИ?

- Да, Нурлан мырза вступил со мной в словесную пикировку, защищая ИГИЛ и религиозных экстремистов. Но я никак не мог представить Нурлана в роли экстремиста или террориста. Наоборот, возможно он хотел выступить в качестве антагониста, привлечь внимание общественности к актуальной проблеме? Или увлекся популизмом и хотел показать себя обществу. Он надел на голову черный платок, завязал зеленую ленту, хмурится, выступая по телевидению, но все это неубедительно. Во-вторых, разве Нурлан дурак? Он не настолько полоумен, чтобы отправиться в аравийскую пустыню, выковыривать из ноздрей песок, брать пол-литра воды по талону, умереть ради арабов. Он просто бурчит и хочет себя показать. Поэтому его высказываниям об ИГИЛ никто не верит. Если он действительно является сторонником ИГИЛ, то должен показать это на деле. К примеру, пускай разрушит петроглифы "Саймалуу таш". Возьмет болгарку и уничтожит все надписи! Тогда поверим. Потому что религиозные экстремисты не признают ценности до ислама, хотят уничтожить. Нурлан об этом знает. Поэтому пускай идет, уничтожит "Саймалуу таш", тогда поверим... Он много говорит, но почему-то специальные органы не принимают меры. Что это означает? Он их подсадная утка?

Источник: газета "Азия news" №42 от 15.10.15 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/44471/ Ссылка на материал: