Жылдыз Жолдошева, депутат ЖК: "Я обязана говорить правду"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
19 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наша героиня озвучила свое мнение о выборах 4 октября и указала на недостатки. Чувствовалось, что это не личные обиды, а переживание кыргызского гражданина за будущее страны.

- Госпожа Жылдыз, прошли выборы. Общественность хвалит выборы, заявляя, что таких чистых выборов у нас не было. Я начну беседу издалека, некогда первый президент страны Аскар Акаев говорил: "Если кто-то дает деньги - берите, если кормит - ешьте. Но в день выборов, находясь в кабинке, голосуйте за кого пожелаете". Складывается ощущение, будто эти слова сейчас актуальны. Не так ли?

- С тех пор как Аскар Акаев выступил с таким заявлением, сознание избирателей изменилось в дурную сторону. Слова отца народа, отца нации, президента поражают население, словно пуля. Поэтому, кто бы ни стал президентом, он должен думать, прежде чем говорить. В тот день, когда он говорил: "Если кто-то дает деньги - берите, если кормит - ешьте. Но в день выборов, находясь в кабинке, голосуйте за кого пожелаете", - голоса продавали 10-15% избирателей, а не все. Это нужно признать. Кыргызский народ был гордым, упрямым, гостеприимным, великодушным, не любил кому-то подчиняться. Но некоторые избиратели начали это дурное дело и постепенно превратились в рабов денег.

- А по вине кого это началось?

- А кто это может быть, конечно богачи, купцы, у которых есть деньги, карьеристы, представители верхушки власти, бессовестные политики. Самое главное - слова Аскара Акаева вернулись к нему, как бумеранг. Потому что таков закон природы, каждый расплачивается за содеянное. Оппозиция, оппоненты Акаева, призывавшего "брать, кушать, зарабатывать", проиграли на выборах, и воспользовались его же методом, 24 марта 2005 года раздавали деньги, вывели людей на митинг, выгнали президента из страны.

- Следующая власть усугубила ошибки Аскара Акаева, грязные выборы способствовали приходу во власть партии "Ак Жол"...

- В 2007 году мне довелось поработать в ЦИК. Тогда я поняла. Выборы в ЖК или президента Кыргызстана проходили не как выборы, а итоги подводились на основе политического решения, они были готовы сломать судьбу народа для сохранения власти. О многих вещах, которые происходили на выборах 2007 года, знает нынешний президент Алмаз Атамбаев. Какой была судьба чиновников, которые играли с судьбой народа, избирателей? Все мы видели. Были большие интриги. Никогда нельзя играть с судьбой народа, с голосами избирателей. Потому что сильнейшая энергетика - энергетика народа. В какую сторону повернет эта сила, в созидательное или в деструктивное русло? Вот в чем вопрос.

- Расскажите и о 2010 годе.

- После апрельских и июньских событий народ ждал много хорошего от этой власти. Они произносили клятву перед духами погибших ребят в Ата-Бейите. К сожалению, ни одно обещание не было полноценно выполнено. Тем не менее председателем ЦИК во время тех парламентских выборов был Акылбек Сариев - один из авторов избирательного кодекса, сильный и умный человек со своей позицией. Он не только работал в рамках закона, а сумел провести честные выборы в память погибшим гражданам. Справедливости ради нужно отметить, что те годы были тяжелыми для Временного правительства. После народной трагедии и политики, и простое население хотели одного - сохранить государственность, чувствуя ответственность.

- Чем отличаются выборы 2010 года от нынешних выборов?

- После апрельской революции у народа была большая надежда. Народу говорили: "В нашей стране будет новая парламентская система государственного управления. 120 депутатов будут думать о народе, служить народу". Но эти 120 депутатов не сумели оправдать надежды. Как и президент, парламент, правительство. Честно говоря, безработица только усиливается, обещания не выполняются, активно работали около 30 депутатов, игнорируются проблемы народа, поэтому доверие угасает. Мне нужно озвучить горькую правду, связанную с апрельскими, июньскими событиями. Народ унижен, оскорблен, подавлен, их обида усиливается с каждым днем. Мы должны были решить эти большие проблемы, но вместо этого во время выборов богатые партии подкупали голоса, чем в очередной раз унизили людей. Ребята погибли ради народа, родины, страны, их семьи получили материальную поддержку, но они так и не дождались моральной поддержки. Представьте, народ теряет надежду. Это плохое явление. Что у нас произошло? Грязные, бессовестные политики унизили общественность! В очередной раз подкупали голоса подавленного, униженного народа, потратили огромные суммы денег, откровенно обесчестили избирателей, словно заявляли: "Эй, бедный народ, я богат, могу подкупать ваши голоса". Огорчает то, что народ начал думать только о сегодняшнем дне, безразличие окутало нас, словно туман...

- Вы говорите об отношении к избирателям во время выборов?

- После апрельской революции президент, депутаты, правительство, политики давали обещания, со временем стало понятно, что эти обещания невыполнимы. Народ уже не верит власти, депутатам, правительству, сам о себе заботится. "Они все равно ничего нам не сделают. Депутаты приходят, дают обещания, но все равно не выполняют. Вместо этого возьму 2,5 тысяч сомов, продам свой голос. Ничего страшного не случится", - говорят люди. Такое безразличие создает большую угрозу, мы должны бороться с таким явлением, в рамках закона нужно привлекать к ответственности тех, кто подкупает и тех, кто продает голоса. Если мы не остановим этот процесс, то навредим стране. К сожалению, продавая голоса, избиратели безразлично относятся не только к своей судьбе, но и к будущему своих детей, страны. Это обеспокоило нас, партию "Аалам". Таким отношением богачи и чиновники во второй раз унизили, оскорбили наш народ.

- Униженные избиратели так и останутся подавленными?

- Хотя внешне незаметно, но изнутри униженные избиратели сильно раздосадованы. Дважды подавленный человек может затаить обиду. Обида копится и рано или поздно человек взрывается. Кыргызы молчаливые, но могут взорваться в любой момент...

- Не успели выборы подойти к концу, как число жалоб достигло 10 тысяч.

- Нет, число жалоб достигло 100 тысяч. Потому что партия "Аалам", я с сопредседателем партии Арсланбеком Малиевым встречалась с жителями всех регионов, начиная с Баткена, заканчивая Таласом. В отличие от других партий, мы не устраивали концерты, не раздавали деньги, не крали голоса. И днем и ночью выслушивали проблемы избирателей, беседовали с ними. Заметили, каково настроение народа. Не скажу, что они в хорошем расположении духа. Но мы не могли показать свои встречи по КТР, так как одна минута эфира стоит 27 000 сомов...

Меня беспокоит то, что ЦИК сумели дисквалифицировать от участия в выборах Камчыбека Ташиева, что у них хватило на это смелости. Но они не сумели принять такие же смелые решения, связанные с подкупом голосов. Если бы Центризбирком дисквалифицировал хотя бы одну партию за подкуп голосов, то мечта Атамбаева о проведении чистых выборов точно бы осуществилась... Выборы состоят из трех частей. Агитация, выборы и итоги. ЦИК должен был взять под контроль эти три процесса. Но он не справился. Позволил партиям раздавать деньги, заниматься подкупом. Позволил еще раз надавить на подавленный народ. Но все это аукнется, потому что накапливается обида у народа...

- Вы считаете, что ЦИК допустил ошибку?

- Это малая часть ошибок. Таких недостатков полно. У меня есть часть итоговых отчетов. Почему 3 октября были подведены итоговые отчеты "умных урн"? Почему протоколы были заполнены на основании этих итоговых отчетов? Разве эти урны можно программировать как угодно? 7 октября партия "Аалам" отправила письмо в ЦИК и в Генпрокуратуру. Кто может ответить на наши вопросы? Пока никто не может ответить. Центризбирком не должен был принимать близко к сердцу претензии со стороны партий, им нужно было исправлять ошибки. Если мы будем идти по тому же пути, то лишимся государственности. Многие избиратели не смогли найти себя в списках. А когда проверяют их отпечатки пальцев, "умные урны" говорят, что они уже проголосовали. У нас полно соответствующих актов и документов. Возникает вопрос. Кто за них проголосовал? По форме 2, в дополнительных участках по всей стране проголосовали 222 000 человек. Граждан узбекского происхождения возили в Алай, в сопровождении милиции, чтобы они там проголосовали. Алайцы недовольно заявляли: "Почему они тут голосуют, если не живут здесь? Мы здесь живем, мы здесь прописаны, но почему-то нас нет в избирательных списках!" Видите. 222 тысяч голосов - это тридцать мест в парламенте для большой партии. Так как я могу после такого говорить, что выборы прошли справедливо, честно, в рамках закона? Поэтому партия "Аалам" видит эти негативные явления, не признает результаты выборов.

- Значит, выборы прошли грязно?

- Да. Грязнее некуда. Этим они внесли новую норму: "Сыновья богачей, купцов могут стать депутатами, президентом. Простые джигиты, патриоты не могут быть депутатами". Еще раз повторяю, кыргызы никогда не были рабами. Они даже отказывались от пожертвований. Грязные политики не только превратили людей в рабов денег, но и создали опасную ситуацию. Внешние враги поняли, что кыргызстанцев могут купить за деньги кто угодно, экстремисты, террористы, ИГИЛ и т.д., использовать их в собственных интересах. Так какие люди в 2017 году будут бороться за президентство? Следующий президент купит голоса избирателей за 2 тысячи сомов? Что с нами случится, если кандидатом в президенты будет богатым человеком из ОПГ, убийцей и живодером? Если это манкурт, у которого нет идей, идеологии? В нашем обществе работает новая норма: "Если избиратель продает голоса, то покупатель всегда найдется".

- Норма нормой, но судя по тому, что я знаю, ни в одной стране не вносится залог в 5 млн сомов, чтобы участвовать в парламентских выборах. Что вы об этом думаете?

- Не знаю ничего об этом. Но те, у кого нет денег, не осмелятся приблизиться к ЦИК. Этот закон приняли богатые депутаты, потому что им не нужно, чтобы простые люди из народа вроде нас становились депутатами. Во времена СССР было равенство. Я по своему желанию приехала во Фрунзе, получила высшее образование. Захотела - отправилась в Москву. А сейчас закон нас делит на богатых и бедных. Есть богачи, которые могут выделить даже 500 млн сомов. Как оказалось, есть джигиты, которые способны прокормить нашу страну. Хочу обратиться к таким людям и спросить: "У тебя столько денег, так почему унижаешь народ, ставишь концерты, подаешь шорпо и плов? Почему на эти деньги не построил школу, дороги, больницу?" 4 октября прошли, а потраченные 500 млн сомов превратились в мусор, баннеры уже не нужны. Куда мы ведем наш народ? Какой будет судьба страны?

- Президент страны ввел новые технологии проведения выборов. Что об этом думаете?

- Спасибо президенту, среди стран Центральной Азии он первым ввел новые технологии, "умные урны". У президента хватило воли, чтобы решить вопрос, но у ЦИК не хватило воли, чтобы пресечь подкуп избирателей. Но силовые органы подчиняются президенту, поэтому у него есть возможность избавиться от подкупа, от этой плохой болезни, которая топором бьет по будущему страны. Для этого судьи должны дисквалифицировать хотя бы одну партию, тогда выборы точно пройдут чисто, справедливо. Конечно, в первую очередь на выборах политики должны прочувствовать ответственность, местная власть, силовые органы и самое главное - ЦИК должны проявить политическую волю, создать равные условия для всех, взять контроль, чисто, четко выполнить инициативу президента, не позорить его.

- Какую работу в дальнейшем будет выполнять партия "Аалам"?

- Во-первых, команда во главе с Малиевым начнет разъяснительную работу. О том, что мы постепенно потеряем страну, если избиратель будет продавать голоса. У нас сейчас много планов. Мы выступали с лозунгом: "Из народа - для народа". У нас народная партия, мы работаем в интересах страны и народа.

- Среди общественности говорят, что Малиев честный политик, что он выполняет обещания, что молодые политики могут брать с него пример. Были ли разногласия между вами, сопредседателями?

- Арсланбека Касымакуновича, честно говоря, я не знала. Мой муж окончил учебу в Москве, а Малиев - в Харькове. Поэтому они друг друга знают. Малиев честный, выполняющий обещания, единственный лидер партии, не продававший места в списке для кандидатов. Многие партии приглашали Малиева, говорили: "Приходите к нам, без Жолдошевой". Но так как мы состояли в политическом тандеме, Малиев меня не предал, приглашали и меня, я тоже отказалась уходить. Этим мы доказали, что не обязательно заниматься предательством в политике. Да, молодые политики могут брать пример с Малиева.

- Госпожа Жылдыз, Центризбирком хочет подать на вас в суд. Как вы на это отреагируете?

- От людей нашего возраста тяжело добиться желаемого путем запугивания. Я обязана говорить правду... Если что-то угрожает стране и народу, то я не оставлю эту проблему без внимания. Пускай подают в суд, тогда всплывет много правды, тогда пройдет процесс очищения, народ узнает о том, что происходит в ЦИК. Я не человек с улицы, я была активным депутатом V созыва Жогорку Кенеша, кроме того, я работала в ЦИК. Другими словами нет ничего, чего я не знаю. Я никого не боюсь, кроме Бога, запугиваниями они ничего не добьются...

Источник: газета "Азия news" №42 от 15.10.15 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/44465/ Ссылка на материал: