Какое наказание следует применять к педофилам?

Автор: Жамал КАНЫБЕКОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
19 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С каждым годом в Кыргызстане увеличиваются происшествия с изнасилованием маленьких детей. Например, душа болит, слыша о явлениях, когда насилуют собственных дочерей, а близкие родственники так избивают, что дети попадают в больницы. Но не дается точного ответа на вопрос: к какому наказанию должны привлекаться идущие на такие скверные дела? Задумываешься, в чем причина этого, психологи говорят: в социальных вопросах, уменьшении внимания к детям и в пьянстве.

Хотя предлагался законопроект о химической кастрации педофилов, но он не осуществлен на практике. Оказалось, поскольку у нас запрещена смертная казнь, то и насильственная кастрация педофилов противоречит законам. Педофилия – психическая болезнь - желание вступать в половую связь с малолетними детьми независимо от их пола. Судя по исследованиям, говорится, что педофилами преимущественно становятся люди, сами пережившие такое унизительное издевательство. Исследовательская группа из США установила, что больше половины сидящих в заключении за педофилию вначале сами прошли через это. Педофилы не могут строить отношения со взрослыми, а среди детей чувствуют себя взрослыми, умными. Они рассказывают интересные истории, играют, дают сладости и завоевывают симпатию ребенка.

Посадили в заключение английского педофила-миллионера Уильяма Гоуда, поставившего рекорд в таком гнусном преступлении. Ему вынесен приговор о пожизненном лишении свободы. Эксперты отмечают «кастрация педофилов нарушает их право, но по сравнению с их правами право защиты детей гораздо более важно». В некоторых странах педофилам запрещается проживание вблизи детских садов, школ. На сайтах США публикуются имена-фамилии, фотографии и адреса ранее осужденных педофилов. Простые граждане благодаря этим сайтам видят фотографии педофилов и узнают их. В Чехии после окончания срока отбывания наказания педофила госпитализируют в психиатрическую больницу. Его освобождают только после получения от него согласия на кастрацию.

А соседняя русская власть усилила уголовную ответственность лиц, пошедших на преступления сексуального характера. Говоря точнее,  педофилы пожизненно лишаются свободы, кастрируются химическим методом. Кроме того, запрещается их условное осуждение и сокращение срока отбытия наказания. А какие меры должны принять у нас? С таким вопросом мы обратились и узнали мнение нижеследующих личностей.

Жениш Молдокматов, председатель политического движения «Калыс»: «Для педофилов только одно наказание – это смертная казнь»

- Этот вопрос поднимали мы и собрали подписи у народа. На сегодняшний день собрано 30 тысяч подписей. Затем мы обращались в Жогорку Кенеш с предложением «введите смертную казнь в отношении педофилов». Если совсем нельзя, то пусть осуждают на пожизненное лишение свободы. К сожалению, никакого ответа мы не смогли получить. Сейчас говорят «педофилам – смертную казнь», а где были до этого? Для педофилов только одно наказание – это смертная казнь. Педофилы насилуют младенцев, в некоторых случаях садистски убивают. Значит, это потерявшие человеческие качества звери. Если отмести гуманность, то по моему личному мнению, их надо привлекать к смертной казни путем причинения особо мучительных страданий.

Рита Карасартова, правозащитница: «Я против введения смертной казни»

- Это невероятно тяжелый вопрос. Например, на сегодняшний день в Кыргызстане в тех местах, куда я хожу, говоря точней, там, где идут суды, мы ведем наблюдение. По этой причине я против введения смертной казни. Имеется государственный центр «Судебно-медицинская экспертиза», в этом государственном центре должна же быть современная техника, чтоб не просто сказать, что признался в совершенном преступлении, а должны быть доказательства, например, в руках остался волос, или еще что-то в подногтевом содержимом. Мы еще не дошли до этого. Иногда не можем определить ДНК и направляем за границу. Увидев отсталость центра, проводящего у нас экспертизу, появляется вопрос, может быть, мы очерняем невиновного человека. Это очень комплексное дело. Это и есть неосуществленный проект «Наши дети живут в безопасном государстве». Правильно, есть милиция, но это не решает никакого вопроса. Для этого на каждой улице должны быть фонари, у офисов видеокамеры. Играет большую роль освещенность города. Много таких вопросов. Если мы посмотрим комплексно на эту проблему, то много обстоятельств ее решения со всех сторон.

- Как вы смотрите на химическую кастрацию?

- При уточнении этого дела необходимо установить человека, совершившего насилие. Чего я боюсь, так это возникновения вопроса: Не привлечем ли мы к ответу невиновного человека?

Токтожума Жээналиев, генерал-майор милиции: «Надо расстрелять и уничтожить»

- Идущих на такое дело надо расстрелять и уничтожить. Насилующих маленьких 4-5-летних детей мы осуждаем на пожизненное лишение в тюрьму, получая себе лишние хлопоты. Мало того, что они наносят вред растущему человеку, так еще наносят ущерб государству, нашему народу. Говоря другими словами, они лежат на бесплатном питании. Сколько расходов уходит на их содержание.

Турсунбай Бакир уулу, экс-депутат: «Педофилам - пожизненное лишение свободы»

- С 2013 года я внес 4 законопроекта. Три поддержал ЖК, подписал президент, они вошли в силу. Это: 1) Пожизненное лишение свободы педофилам. 2). Педофилам не полагается условно-досрочное освобождение. 3). Лиц с судимостью не допускать к работе с малолетними детьми. Только один законопроект о химической кастрации педофилов ЖК поддержал, а президент не поддержал, вернул с мнением "против".

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №27 от 09.10.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/44461/ Ссылка на материал: