Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции СДПК: "Сариев хорошо работает, я положительно к нему отношусь"

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
19 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Чыныбай мырза, сегодня V созыв Жогорку Кенеша официально завершил свою работу. Уже достаточно рассказали о хороших сторонах пятилетней деятельности парламента. От вас бы хотелось услышать об основных недостатках парламента.

- Жогорку Кенеш V созыва работал в условиях перемен. Внутренние правила, статус парламента был другим. В некоторых случаях некоторые депутаты неправильно понимали ситуацию, считали, что Жогорку Кенеш должен управлять всем, вмешиваться в кадровые и хозяйственные вопросы. Были случаи, когда депутаты опускались до сельского уровня. Это можно назвать основными недостатками. Что касается противоречий по тем или иным вопросам, драк, то это совсем другой вопрос. Кроме того, у пришедших в парламент партий не было общей идеологии, не было внутрифракционной дисциплины, они распадались и раскалывались. Но все это можно назвать внутренними проблемами этих партий. Конечно, этот созыв проложил дорогу к парламентскому правлению, системе. Делая первый шаг в сторону чего-то нового, невозможно избежать трудностей и ошибок. Я надеюсь, что депутаты VI созыва не повторят ошибки своих предшественников. Можно одним словом сказать, что V созыв парламента сумел выполнить свою историческую миссию.

- Прошедшие в парламент партии должны объединиться в коалицию. Что вы думаете об этом? Предположительно все партии войдут в коалицию, кроме "Бир Бола" и "Республики - Ата Журт". Ведь это вполне возможный сценарий...

- Вы правы, вполне возможно, что коалиция будет состоять из четырех партий, за исключением упомянутых двух. Потому что мы беседуем с лидерами партий по государственным вопросам, наши позиции сближаются. Мы с легкостью находим взаимопонимание. Что касается лидеров "Бир Бола" и "Республики - Ата Журт", мы пока с ними не связывались. Пока рано говорить что-то однозначное по этому поводу.

- Народ предполагал, что СДПК получит как минимум 50 мандатов, а не 38. Что вы скажете по этому поводу? Ведь все партии, кроме "Ата Мекена" и СДПК занимались подкупом голосов. Но в то же время есть разговоры о том, что некоторые кандидаты покупали места в двух упомянутых партиях. Наверное неспроста появились такие разговоры.

- Эти выборы были самыми честными, справедливыми в истории независимого Кыргызстана. Это заслуга нынешней власти, президента. Действительно мы заметили, что некоторые партии пытались подкупить избирателей. Было очевидно, кто подкупает, а кто нет. На этих выборах я объездил весь Кыргызстан. Народ отмечал работу, которую мы проделали, выражал благодарность. Подкуп голосов народа противоречит нашей идеологии, нашим принципам. Голоса могли подкупить партии, чьими кандидатами являются богачи и бизнесмены. Такое явление было в 2010 году, в этом году оно повторилось. Это очень неправильное явление. Наша партия своим честным трудом добилась доверия народа, получила столько мандатов, сколько заслужила. Что касается 50 мандатов, то скорее всего, наша партия еще не добилась доверия у 50% избирателей. Надеемся, что в будущем нам удастся добиться такого успеха.

- На выборах многое зависит от пиар-кампании и работы пресс-службы партии. Наверное вы и сами заметили, что на этих выборах пресс-служба СДПК работала из рук вон плохо. По какой причине это произошло?

- Мы тоже слышали такие мнения. Это могло произойти по двум причинам. Во-первых, наша пресс-служба старалась, этого нельзя отрицать. Но недостаток в том, что было слишком много начальников и они не знали, чьи поручения им нужно выполнять.

- Говорят, в пресс-службе в основном были "киргизы", которые не знакомы с национальными традициями, не разбираются в народном менталитете...

- Это не так. В нашей пресс-службе работали лучшие кыргызские джигиты и девушки. К сожалению, некоторые уверенные в себе люди так и не смогли получить полную свободу. Вполне возможно, что некоторым пришлось писать материалы не на родном языке и это не позволило им раскрыть творческий потенциал. Все это мелкие недостатки, которые можно исправить.

- СДПК внесла деньги в избирательный фонд больше всех, хотя тратила не больше всех. Если не секрет, то какую сумму вносили в фонд кандидаты? К примеру, мы слышим, что в других партиях некоторые кандидаты вносили даже по 600-700 тысяч долларов...

- В нашей партии никто не требовал вносить определенную сумму. Каждый вносил деньги в рамках своих возможностей, чтобы у нас была эффективная пиар-кампания. Судя по тому, что я знаю, немногие кандидаты внесли деньги. Остальные кандидаты работали с народом, пользовались своим авторитетом. К тому же в нашей партии не так много богачей и бизнесменов, как в других партиях.

- Почему правоохранительные органы закрыли глаза, когда голоса подкупались посреди белого дня? Можно было провести обход, принять жесткие меры, ведь закон позволял...

- Вы правы, закон позволяет. Я слышал, что в некоторых регионах были обращения в правоохранительные органы по таким вопросам, но они не были хорошо расследованы, значит, представители правоохранительных органов тоже сопереживали какой-то партии. К сожалению, человек не напишет заявление о том, что получил деньги от какого-то кандидата. Думаем, нам нужно принять закон, привлекающий к строгой ответственности тех, кто подкупает голоса. Этот закон должен позволять привлекать людей к ответственности в день выборов, без какого-либо заявления, на основании фото или видео доказательств. Нам нужны такие строгие законы.

- В отличие от других партий, СДПК четко соблюдает закон, и кандидаты получат мандаты в порядке очередности, по списку. Будете ли дальше соблюдать это правило или могут быть изменения в списке?

- Вы правы, в отличие от других партий мы не искажали список. Планируем решить вопрос мандата на основании списка. Вполне возможно, что в некоторых регионах у кандидатов будут взаимные претензии. Такие претензии доходят даже до нас. Они сами анализируют свою работу, мы тоже анализируем, как нейтральная сторона. Короче говоря, происходит внутренний обмен мнениями. Но у нас нет принуждения, нет клятв. Полагаемся на порядочность кандидатов.

- Но этот вопрос вы уже рассмотрели на заседании политсовета, приняли решение, не так ли?

- Да, вопрос рассмотрел политсовет, принял решение на основании принципа и закона. Мы рассмотрели то, как люди работали, сколько голосов они получили, действительно были разговоры. Кандидаты будут решать вопросы между собой, путем консенсуса. Еще раз повторяю, мы полагаемся на совесть кандидатов. Мы с самого начала никого не принуждаем, не требуем написать заявление. Если какой-то кандидат скажет, что все обернулось не так, как он хотел, если захочет кому-то уступить место, то мы не будем против. Если кандидат откажется уходить, то никто не будет вытаскивать его на тракторе, он будет работать.

- Наверное вы видите и слышите, что сопредседатель партии "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов старается попасть в коалицию большинства, что его окружение выдвигает его на пост главы правительства...

- Мы все видим, все замечаем. По-моему, если не сейчас, но в будущем у Бабанова появится возможность возглавить правительство. В свое время я поспособствовал тому, что Бабанов стал премьером. Мы все знаем, как он поработал. Вопрос смены главы правительства будет решаться коалицией, достаточно подождать немного. Нынешний премьер-министр Темир Сариев хорошо работает, я положительно к нему отношусь.

- Как вы думаете, партия "Бутун Кыргызстан - Эмгек" действительно не прошла в парламент или были фальсификации, как говорит Мадумаров?

- Эта партия действительно не прошла. Мы увидели результаты, народ не протестовал, даже был перерасчет на некоторых участках. Конечно, региональные представители этой партии взяли на себя какие-то обязательства, но они с ними не справились, поэтому придумывают отговорки. Мы же видим, как они стараются провести выборы по старой схеме. Вполне возможно, что он был уверен в себе, так как посчитал, сколько людей гарантированно обещали за него проголосовать. А мы видим, как поступают люди, сегодня обещают за тебя проголосовать, а завтра голосуют за других. Это тоже нужно учитывать.

Источник: газета "Фабула" №23 от 16.10.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/44451/ Ссылка на материал: