Айтмамат Кадырбаев, мэр города Оша: "Друг Мырзакматов свернул не туда"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
12 октября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Временами я созваниваюсь с хозяином города Оша Айтмаматом аке, разговариваем о политике. Есть у него такая привычка - говорит в лицо, сам он умелый и способный кыргызский чиновник. Короче говоря, прямой джигит. Если задаю ему вопросы для газеты, он не говорит: "Нет". В общем, давайте прислушаемся к нашему собеседнику. В следующем квартале я подготовлю еще более каверзные вопросы для друга-аке, управляющего южной столицей.

- Айтмамат аке, как на парламентских выборах принимали участие жители города Оша? Какая партия пришлась по душе жителям Оша?

- Все мировое сообщество стало свидетелем того, как Кыргызстан сделал скачок в среднеазиатском регионе по проведению выборов. Потому что даже крупные державы не могут решиться на то, чтобы провести электронные выборы. А мы довели дело до конца, не свернули назад, сделав шаг в сторону правды. Соблюдали правила сбора биометрических данных, выполняли требования избирательного кодекса, это позволило Кыргызстану найти ключ к проведению чистых выборов. Кыргызстан одним из первых избавился от грязных игр, вроде "каруселей" и массовых сбросов бюллетеней.

Стоит отметить, что глава государства продемонстрировал политическую дальновидность, ведь он инициировал электронные выборы. На ваш вопрос: "Как прошли выборы в городе Оше?" - я отвечу фактами. Международные наблюдатели отметили, что в городе Оше не было правонарушений, что выборы прошли чисто. Заместитель генерального секретаря Организации сотрудничества тюркоязычных стран Омер Кожаман посредством СМИ сообщил, что иностранные наблюдатели были удивлены тем, что в Кыргызстане проходят выборы с применением современных технологий. Что касается технических неполадок, то такое происходит не только у нас, но и в цивилизованных странах, в тех, что считаются оплотами демократии. По предварительным данным, в городе Оше приняли участие в выборах 76302 гражданина, это 57,2% от общего числа избирателей в городе. По итогам подсчета голосов, большинство голосов получила СДПК.

- Как вы думаете, почему сторонники Мелиса Мырзакматова не проголосовали за партию, которая поддерживает экс-мэра? Правда ли то, что в свое время вы были другим Мелиса Мырзакматова, даже по очереди носили одни брюки?

- Народ, избиратели сами решили, за кого голосовать. Как мэр я был обязан создать одинаковые условия для проведения агитационной деятельности 14 партиям, участвовавшим в выборах. Вот, как я отвечу на твой шутливый вопрос. Да, мы дружили. Разве у кого-то не были друзья, чьи пути разошлись?.. Мырзакматов пошел по своему пути...

- Выяснилось, что перед парламентскими выборами вы поспешно подвели итоги своей 8-месячной работы. Разве нельзя было подводить итоги не спеша? Некоторые горожане восприняли это как агитацию за СДПК, замаскированную под отчет...

- Моя встреча с жителями города Оша, отчет по итогам 8 месяцев работы осуществлялись на основании рабочего плана, составленного в начале года. Если кто-то ищет в этом подвох, то мне нечего им сказать. Потому что ничего не найдут те, кто ищут повод. К примеру, если бы не встретился и не выступил с отчетом, люди бы сказали: "Отказался от встречи, не выполняет обещание, данное народу". С каждым днем все больше людей радуются и благодарят за проделанную в городе работу, свое мнение они выражают в социальных сетях. А слепых, которые не хотят видеть и слышать об успехе, которого мы добиваемся, честно говоря, я начинаю жалеть.

- Вы были возведены на трон мэра в тот же день, что и мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Наверное вы слышали, что с тех пор и простые граждане, и президент остались недовольны Кубанычбеком мырзой, заполонившим Бишкек мусором. Общественность не выражала недовольство вашей работой?

- Мои моральные качества не позволяют мне оценивать работу Кубанычбека Кенешовича. Знаю этого человека как руководителя, хорошо знающего свою работу, отличного человека, уважаю. Как коллега... Я всегда говорю жителям города: "Место остается чистым не потому, что там убираются, а потому, что его держат в чистоте". Таков девиз мэрии и горожан. За чистоту столицы должно нести ответственность население, которое живет в городе. Каждый гражданин должен ценить город, село, место, где он живет. Что касается моей работы на посту мэра, то об этом нужно спрашивать у народа, у общественности. У меня есть простой пример, в 2014 году по всем показателям город Ош занял передовые места по всей республике.

- Каковы ваши отношения с генералами, вроде Суйуна Омурзакова, Айбека Турганбаева, которые возглавляют правоохранительные органы Оша? Каковы ваши отношения с Жалилом Атамбаевым или "Жалилом Коммерсантом", возглавлявшим милицию аэропорта Оша? Правда ли то, что в городе Оше незаконно были построены его автозаправки? Может вам следует поинтересоваться бизнесом "Жалила Коммерсанта"?

- Упомянутые вами генералы служили кыргызскому народу, стране, завоевали авторитет, поэтому отношение к ним у меня хорошее. Эти люди заслуживают уважения, за свои профессиональные и личностные качества. Вы мне посоветовали поинтересоваться бизнесом Жалила Атамбаева в Оше. Почему нужно ставить подножки и завидовать бизнесмену, если он ведет дела в рамках закона? Если его автозаправки были построены на незаконно выданных до меня землях, то правоохранительные органы могут это установить и вернуть земли государству.

Источник: газета "Азия news" №41 от 08.10.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/44259/ Ссылка на материал: