Жылдыз Жолдошева, экс-депутат: "Пусть они сегодня пьют шампанское, но наступит день, когда их стошнит"

Обратите внимание на дату публикации.

- Жылдызкан Айтибаевна, вы не удовлетворены итогами выборов?

- Мы даже объявляем выборы недействительными, не то что довольствоваться итогами. Выборы прошли грязно. Я в жизни не видели насколько грязных выборов.

- Хотите сказать, что подкупили электорат?

- Подкупили. Мало этого, так еще растоптали сознание народа. Ни к чему хорошему это не приведет. Насколько человек страдает, тем больше накапливается в его душе неудовлетворенности. Такая вот неудовлетворенность зреет сегодня в душе народа. Пусть простят меня власть имущие, но ничем хорошим это не закончится.

- Сегодня они с помпой отмечают свою победу, как сообщается...

- Пусть они сегодня распивают шампанское, но придет день, когда их стошнит выпитым шампанским. Близится этот день. Я рада, что мне не придется сидеть в парламенте такого низкого качества, где все повязано на деньгах.

- Вы говорите, что партии раздавали деньги. А вы почему не раздавали?

 - Сообщается, что богатые партии превысили установленную ЦИК планку, устраивали шоу для электората, подкупали избирателей в день голосования, допускали нарушения закона. У меня нет таких денег. Всю жизнь живу от зарплаты до зарплаты. Не то, что раздавать, мне такие деньги и не снились, я их даже в руках не держала.

- Что можете сказать про ЦИК?

- Я сама в прошлом работала в ЦИК, но мы в то время так не прислуживали власти. Никогда не допускалась такая грязь. Еще не вышли итоги выборов, не был завершен подсчет голосов, как мне с утра позвонил некто и сообщил, что наша партия проиграла. Как, я не поняла! Самое интересное, что на участке, где живет моя родня, наша партия получила всего один голос, должно было быть минимум 20-30 голосов. ЦИК занялся фальсификациями, сам себе Бог и судья.

- Какими будут ваши дальнейшие действия?

- Мы нашли протоколы голосования, которые были составлены еще до выборов. Присоединились даже те избиратели, которые не проживали в том селе. Мы этого так не оставим. Мы пишем письмо генпрокурору Индире Жолдубаевой, направляем все материалы.

- Приведите конкретные факты.

- Не будут упоминать про все случаи, например, на участке №5254 в Кара-Сууйском районе в 20:09 часов, когда закрывалась урна, число проголосовавших за "Аалам – партию беспартийных" составляло 60 голосов, а за партию СДПК – 300 голосов. Мы выявили, что впоследствии число проголосовавших за СДПК было увеличено до 578 голосов. За "Республику - Ата Журт" проголосовало 339 избирателей, позже эта цифра превратилась в 595. А в пользу "Ата Мекена" имелось 72 голоса, затем цифра выросла до 213 голосов. "Онугуу-Прогресс" – 109 и 221голосов соответственно. Мы считаем, что после завершения голосования члены участковой комиссии распределили между вышеуказанными партиями оставшиеся бюллетени. На урнах автоматизированного подсчета голосов можно вывести любые результаты. Например, в Ноокатском районе в финальном отчете комиссии участка № 5385, по непонятным нам причинам, день открытия урны указывается "03.11.2015", а время открытия указывается как "19.01.19". Значит, можно как угодно менять программу урны и как угодно изменять итоги голосования. Это факт. И как, видя такие факты, мы можем объявлять выборы чистыми?  На основании вышеотмеченных фактов, мы никак не можем признать эти выборы законными, чистыми и справедливыми. 

Источник: газета "Жаны ордо" № 31 от 09.10.2015/ стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/44216/ Ссылка на материал: