Вступлением в Таможенный союз обеспечена безопасность государства

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Некоторые эксперты говорили, что после вступления Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) произойдут влиятельные перемены, более того, ухудшится наше экономическое и социальное положение. Не одобряющие наше вступление в ТС силы провели даже разные акции против вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но народ не пошел за ними.

Напротив, большинство посчитало правильным присоединиться к этому союзу. Причина в том, что около одного миллиона наших соотечественников трудятся в России и Казахстане, отправляют кыргызстанцам ежегодно миллионы денег. Это добавляет невероятный вклад в рост и развитие экономики кыргызского народа. Вторая выгода от вступления – это обеспечение безопасности Кыргызстана. Хотя в мире не идет открытая война между государствами, но она беспрестанно идет посредством различных террористических организаций. В последнее время усиление международной террористической организации и «Исламское государство» изрядно напугало некоторые государства. Говорят, что эту организацию специально организовало какое-то одно мощное государство для использования в качестве оружия против других. В любом случае нам необходимо всегда быть готовыми к защите от разных террористических сил. Одним из путей обеспечения безопасности считается ведение дела вместе с соседними государствами, укрепление с ними дружеских отношений. Не все знают, что самая важная сторона нашего вступления в ЕАЭС кроется в этом вопросе безопасности.

Пусть мы не выполнили условия вступления в союз, но это реализовано в документальном виде. Не заметны таможенные посты, изменения рыночных цен. Осуществляется облегчение в получении виз внутри стран-членов ЕАЭС. Например, едущим в Россию кыргызстанцам предоставлены значительные льготы в получении виз, чем было раньше. Общественность говорит, что после вступления в ТС положение изменилось не в лучшую сторону, а напротив, заметно повышение цен.

Наша соотечественница Чолпон Осмонова трудится в России несколько лет, сейчас для наших прибывающих туда соотечественников открыла в городе Москве организацию под названием «Центр поддержки мигрантов». Поехавшим на работу из Средней Азии рабочим оказывает юридическую, материальную и иную помощь. Чолпон айым говорит, что от вступления в ТС кыргызстанцы получают только выгоду.

Темир Бирназаров, кинорежиссер: «В реальности у нас пока еще нет улучшения»

- Живущему в Кыргызстане простому населению постепенно становится тяжелей. Если сказать лично о себе, то подорожали продукты питания, товары повседневного спроса. Сейчас пока  наше вступление в ТС дало лишь малое облегчение кыргызам, работающим в России. Но в реальности пока еще у нас нет улучшения. С политической стороны не создает большого опасения, но в экономическом отношении мы попали в зависимость».

Эмир Сарпашев, предприниматель: «Постепенно начнет оказывать положительное воздействие»

- Самое первое – в государственный бюджет поступят деньги. До этого на таком базаре как Дордой платили только за патент. Учат народ платить налоги. Вред – сложно развивать производство нашего государства, потому что сильны производители у наших соседей. Сложно конкурировать с ними. Но мы сможем составить им конкуренцию в легкой промышленности, энергетике, сельскохозяйственной продукции, туризме, в полезных ископаемых. Мы должны широко открыть двери иностранным инвесторам. Говоря по правде, наш народ богат, а государство бедное, думаю, после вступления в ТС наше государство обогатится. Для нашего государства стало хорошо вступление в союз. Лично для меня три месяца после вступления в ТС не принесли особых успехов. Думаю, постепенно окажет положительное воздействие.

Кадыр Кошалиев, председатель духовного общества «Кыргыз жолу»: «Есть польза в направлении обороны, безопасности»

- Поскольку ТС рассматривается больше как вопрос, относящийся к экономике, сначала отвечу в этом русле. Это дело обернулось бы хорошо, если бы у нас подняли производство, обеспечили народ работой, было больше конкурентоспособных товаров для экспортного вывоза из страны на внешние рынки. Хотя у нас есть такие возможности, но не можем вылезть из политики, точней, споров за власть и богатства. Лично я как отдельный человек не заметил много изменений, всего-то подорожал доллар, по-прежнему сильна внутренняя и внешняя миграция. Много испытаний готовит предстоящая зима. Приходит мысль, не начали ли мы постепенно с краев добровольно отдавать свою независимость внешним силам и в экономическом, и в политическом отношении? А в направлении обороны, безопасности есть польза.

Медербек Алиев, юрист-эксперт: «Нам не следует ждать чего-то очень большого от ТС»

- Конечно, очень сложно сказать по данному вопросу однозначно. Неправильно говорить, что вступив в этот союз, мы сразу осчастливимся. На каком-то определенном уровне это стало крупномасштабным не просто экономическим, но еще политическим альянсом. Если взглянем на наши торговые отношения, то конечно, мы тесно связаны с Россией и Казахстаном. Поэтому в целом думаю, что наше вступление в эту организацию было правильным. Мы как простые смертные можем многого желать, но горькая правда, обстоятельства, геополитика требуют от нас другой вещи. Конечно, впереди нас ждет множество трудностей, кризис, инфляция и другое.

Источник: газета «De факто» №38 от 09.10.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/44201/ Ссылка на материал: