Перизат Даткаева: "Низкая зарплата не должна стать отговоркой для учителя"

Автор: Анара Дуйшеналиева
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Мы любим разбрасываться громкими высказываниями, вроде "Учитель - плодовитое дерево, стоит у истоков знаний". А на деле считанные люди добровольно идут на такую тяжелую, ответственную работу. Среди них - Перизат Даткаева, которая с детства мечтала стать учителем, а сейчас достигла своей цели. Вот что рассказала о любимой профессии учительница столичной школы-лицея №17 имени А. Пушкина.

- Перизат, какое учебное заведение ты окончила?

- В 2011 году я поступила в Институт языка и культуры при педагогическом университете имени И. Арабаева. В 2015 году окончила учебное заведение с отличием. По профессии я преподаватель кыргызского языка и литературы.

- Только начался твой трудовой путь. Ты сама выбрала профессию учителя?

- Некоторые люди плывут по течению, выбирают профессии с большой зарплатой, а я выбрала профессию по велению сердца. По природе я плыву против течения. В свое время я выбрала эту профессию, но мои родственники пытались отговорить со словами: "Зачем тебе становиться учителем? Будешь получать маленькую зарплату. Сейчас, в эпоху развития интернета, ученики не будут слушать учителя". В школе была учительница по русскому языку и литературе - Турдиева Мария Ханапиевна. Ее уроки хорошо осваивались и запоминались. Можно сказать, что она стала для меня примером, помогла выбрать такую профессию.

- Какими были первые ощущения, когда начала вести уроки в школе?

- Преподаю детям 1-5 классов. Опыта у меня мало, но закаленные специалисты в школе направляют меня своими советами. Работаю с начальными классами и иногда забываю, что я учительница, хочется побаловать детей. Но вспоминаю о субординации и держу себя в руках. У детей очень чистый внутренний мир, они простодушны. Работая с ними, я чувствую себя иначе. На практике мы все избегали учеников 11 класса. Потому что они не уважают практикантов, не воспринимают всерьез. Работать с детьми начальных классов гораздо легче. Честно говоря, дети очень умны, нужно идти в ногу со временем в эпоху развития технологий. Я молода, поэтому с этим проблем у меня не возникло.

- Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы привлечь молодых специалистов к профессии учителя?

- Руководство школы принимает молодых специалистов с радостью. Думаю, низкая зарплата - это только отговорка. Самое главное, человек должен любить свою работу. Если зарплата маленькая - то можно найти выход. К примеру, сейчас учителя трудятся в 2-3 школах. Становятся репетиторами. Так и зарабатывают. Я тоже не трачу попусту время. Есть дополнительный доход, перевожу тексты. Сейчас работаю в две смены, по 33 часа. Если расписание уроков будет приведено в порядок, возможно, я найду дополнительную работу.

- Получила ли первую зарплату?

- Да, получила зарплату. Сумму оставлю в тайне. Первую зарплату отдала родителям.

- Кем по профессии являются родители?

- Отец - мастер, строитель. Мама работает в сфере журналистики, учительница истории. В доме нас пятеро. Братья - юристы и переводчики, сестры - повара. Меня радует, что родители поддержали мой выбор профессии.

- Скажи как учитель кыргызского языка, каким образом мы научимся ценить свой язык?

- Было бы хорошо, если бы были разработаны программы по развитию кыргызского языка на государственном уровне. Если бы были выдвинуты специальные требования при приеме на работу в государственные и частные учреждения. Для повышения статуса кыргызского языка каждый гражданин должен научиться с уважением относиться к родному языку.

Источник: газета "Жаны Агым" №40 от 08.10.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/44165/ Ссылка на материал: