Равшан Жээнбеков, экс-депутат: "Видные джигиты из юга - Ташиев, Келдибеков, Мырзакматов, попавшие в немилость власти, остались вне парламента"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Равшан мырза, ваша партия "Ар-Намыс" получила мало голосов. Признаете ли вы результаты выборов?

- Нет другого выхода кроме того, чтобы признать. Но мы не можем сказать, что выборы прошли прозрачно. У этих выборов были как положительные, так и негативные стороны. На этот раз все партии получили хорошие возможности. Ни одна партия не отчуждалась. Не было гонений, подножек, давления, как это было в 2010 году. Всем в одинаковой степени выделили эфир на государственных телеканалах и в средствах массовой информации. Среди партий была политическая конкуренция, мы боролись, как могли. Это положительная черта выборов. А что касается плохих явлений, то на выборах был беспрецедентный подкуп голосов. Особенно нынешние прошедшие партии раздавали от 500 до 2000 сомов. Строили дороги, резали лошадей, получили голоса народа. Поэтому в политику вмешались олигархи. Партии начали составляться из олигархов. Это обстоятельство сейчас не бросается в глаза, но это может привести к серьезным последствиям в будущем. Если в других странах начинаются процессы против вмешательства олигархов в политику, у нас в парламент приходят одни партии-богачи.

- Вы сказали, что приход олигархов в политику создает угрозу для страны. Но ведь они говорят, что обеспечивают народ рабочими местами, приносят пользу стране?

- Олигархи приходят в политику не для того, чтобы заниматься политикой, а чтобы защищать бизнес. Их не интересует политика, государственное устройство, будущее. Для них важнее всего личные интересы. С этой точки зрения, даже если олигархи обеспечивают народ рабочими местами, они создают большую угрозу для страны.

- Не расстроились ли вы из-за того, что проиграли по итогам выборов?

- Нас это не расстроило. Потому что мы не сегодня появились в политике. Политическая борьба - длинная и тяжелая дорога, в которой иногда проигрываешь, а иногда побеждаешь. Поэтому сегодняшнее поражение воспринимаю как начало завтрашней победы. Потому что в Кыргызстане складывается тяжелая ситуация. Я много говорил об этом на дебатах. Ни одна из победивших партий не может похвастаться командным и интеллектуальным потенциалом для преодоления надвигающегося кризиса. Поэтому мы продолжим заниматься политикой. Потому что мы проиграли на выборах не из-за низкого интеллекта или беспомощных политиков. Мы проиграли из-за того, что у нас было мало денег.

- Почему партия "Ар-Намыс" не взяла пример с олигархов, не постаралась найти путь к победе?

- Хотя наша партия не бедна, но среди членов партии не было людей, которые готовы были разбрасываться деньгами перед выборами. Поэтому мы и не использовали метод олигархов, поэтому не победили. В наших рядах были сильные политики, но денег у нас было немного. Поэтому проиграли.

- Говорят, что Феликс Кулов объединился с вами для того, чтобы вывести из игры оппозиционных политиков. Власть будет ему благодарна за то, что он поставил вам подножку и предложит должность. Можно ли верить этому?

- Подобная информация - не более чем слухи. Я так не думаю. Потому что все мы работали одинаково, проиграли тоже мы все. Я тоже слышу различные слухи. Но вряд ли кто-то поручил Кулову взять к себе оппозиционных политиков и поставить им подножку. Даже если было такое распоряжение, Кулов так не поступит.

- Распространяется информация о том, что не получившие мандат оппозиционно настроенные политики объединятся под знаменами Национального оппозиционного движения, превратившись во внушительную силу. Можно ли в это верить?

- Есть доля правды в этой информации. Если не учитывать Текебаева, то следующие видные политики остались за бортом: Исмаил Исаков, Бодош Мамырова, Азимбек Бекназаров, Макен Адылов, Эркин Булекбаев, Феликс Кулов, Кубатбек Байболов, Омурбек Абдырахманов, Ишенбай Кадырбеков, я и видные джигиты из юга - Ташиев, Келдибеков, Мырзакматов, попавшие в немилость власти. Хочу сказать, что нахождение этих людей вне парламента не способствует стабилизации власти. Если упомянутые политики объединятся, то они станут большой головной болью для депутатов, правительства и президента. Потому что мы никогда не уйдем из политики. В политике есть ценности, идеалы, за которые мы боремся. Поэтому мы продолжим борьбу.

- Правда ли то, что власть побоялась того, что партия может получить 50% мандатов и не допустила Камчыбека Ташиева к выборам?

- Наоборот, когда сняли кандидатуру Камчыбека Ташиева, подавляющая часть Джалал-Абадской области проголосовала за "Республику - Ата Журт" со словами: "Оказывают давление на нашего сына". В общей сложности "Республика - Ата Журт" получила в Джалал-Абадской области 60 тысяч голосов.

- Хотя вы щелкаете политику как семечки, не задумывались о более спокойном роде занятий, о бизнесе?

- Не знаю, как у других. Но я знаю, что для меня есть только один путь и он связан с политикой. Поэтому я буду бороться до конца для установления эффективного парламентского правления, демократии. Постараюсь добиться целей.

- По некоторым прогнозам после президентских выборов этот парламент будет распущен, повторно будут проведены парламентские выборы. Можно ли в это верить?

- Можно верить. Потому что есть такая угроза. Кыргызстан оказался в тяжелом экономическом положении и ситуация будет резко ухудшаться. Цены будут резко расти, сом обесценится. Отголоски кризиса в России дойдут и до Кыргызстана. У нынешних партий парламента не хватит потенциала для проведения реформ. В итоге ситуация усложнится, политическая ситуация обострится. Вполне возможно, что это приведет к досрочному роспуску парламента. Не отрицаю, что в ближайшее время могут пройти парламентские выборы.

Источник: газета "Майдан.kg" №43 от 07.10.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/44130/ Ссылка на материал: