Эсенгул: "Если Сариев сохранит должность, состав правительства не изменится"

Автор: Рахат Кенешова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Кто может попасть в новую правящую коалицию в Жогорку Кенеше? Каким будет состав, глава и миссия нового правительства? На эти вопросы "Азаттыка" ответила кандидат политических наук, эксперт Чынара Эсенгул, получившая высшее образование по международным отношениям в Японии.

"Азаттык": Некоторые говорят, что после парламентских выборов будет расти доллар, повысятся цены на продукты питания, а новое правительство будет работать в качестве пожарного, не сумеет провести существенные реформы. Обоснованы ли такие рассуждения?

Эсенгул: В общих чертах я поддерживаю такое мнение. На мировом и региональном, на центральноазиатском и постсоветском уровне сейчас наблюдаются кризисные процессы. Влияние этих процессов на Кыргызстан будет существенным, так как страна интегрируется в региональные проекты. Поэтому, вполне возможно, что новое правительство будет заниматься в основном антикризисным менеджментом.

"Азаттык": Как это повлияет на внутреннюю политическую ситуацию, на народ?

Эсенгул: По-моему, почти год это никак не повлияет. Потому что выборы прошли успешно и народ пребывает в легкой эйфории. Конечно, требуется время, чтобы правительство проявило себя. Если будут приняты правильные решения, оно заслужит доверие народа. Короче говоря, требуется время, чтобы завоевать "кредит доверия".

"Азаттык": Как вы оцениваете ход выборов как эксперт? Правительство на протяжении года занималось биометрикой, говорило, что это гарантирует прозрачность выборов?

Эсенгул: В общих чертах я была сторонницей проведения выборов на основе биометрики. Думаю, метод подведения итогов оправдал доверие к этой системе. Конечно, были некоторые трудности. Возможно из-за сжатых сроков некоторые люди лишились права проголосовать. Огорчает, что их голоса не были учтены. Но говорят: "Кочевье выпрямляется в пути", надеюсь, что мы все исправим к следующим президентским, парламентским выборам, проведем их еще лучше.

"Азаттык": Многих удивляет, что по итогам голосования партия "Кыргызстан" вырвалась вперед. Какое мнение у вас сложилось?

Эсенгул: Я тоже сначала удивилась. Но если подумать, это было ожидаемо. Если взглянуть на состав "Кыргызстана", то большинство из них поработали при предыдущем созыве или как минимум они богаты, говоря современным языком, они олигархи. Мы все видели, что на этих выборах деньги сыграли существенную роль. Народ продавал свои голоса. А у кандидатов были деньги, чтобы их подкупить. Поэтому так оно и должно было быть.

"Азаттык": Когда Центризбирком вручит мандаты, начнется процесс формирования коалиции. Говорят, с большей долей вероятности СДПК объединится с "Кыргызстаном", возможно возьмут в коалицию "Онугуу-Прогресс". А каковы ваши прогнозы?

Эсенгул: Все может произойти. Я расскажу классический вариант. Говорят, что нынешний премьер-министр Темир Сариев хорошо работает, и многие разделяют такое мнение. Если взглянуть на список СДПК и сторонников этой партии, то достойного кандидата на пост главы правительства там нет. Поэтому, чтобы продолжить идти по заданному курсу, чтобы сохранить политическую стабильность, нужно воспользоваться появившимися возможностями, особенно во время интеграционных процессов. Со всеми этими процессами хорошо знаком Темир Сариев мырза, поэтому, возможно, состоящие в коалиции партии во главе с СДПК предпочтут сохранить стабильность и дать возможность выполнить новые задачи, поддержав кандидатуру упомянутого человека...

Есть и второй вариант, если мыслить радикально, то придет Омурбек Бабанов. Он уже давно говорит, что молодежь мыслит иначе, что в его программе много преимуществ. В своих интервью он заявляет: "Я - реформатор, выполню обещания!" Если коалиция посчитает, что пришло время для реформ, то этот кандидат получит свой шанс.

"Азаттык": А какова вероятность такого развития событий?

Эсенгул: Не скажу, что высока. Но если такое произойдет, то возможно, Кыргызстан будет прикладывать много сил не только для интеграции в Евразийское пространство, а будет мыслить шире, привлекать инвестиции из Китая. Для этого нужно дать возможность людям с менеджерскими задатками, команде Бабанова, которая умеет экспериментировать. Конечно, если Бабанов станет премьер-министром, то состав кабинета министров существенно изменится. А при Сариеве нынешний состав правительства сохранится на 70%.

Источник: Азаттык уналгысы