Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук: «Все верующие люди это граждане Кыргызстана, следовательно, они вправе выбирать»

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с доктором экономических наук Айылчы Сарыбаевым о вмешательстве религии в агитационные работы и о курсе доллара, получили ответы на интересующие вопросы.

- Айылчы агай, желающие получить много голосов на выборах партии в последнее время начали прикрываться религиозными людьми. Есть случаи, когда некоторые молдо говоря «мой родственник собирается идти в депутаты», вмешиваются в агитационные работы. Что вы думаете об этом?

- Говорится, что наше государство вне религии. Но все верующие люди это граждане Кыргызстана, поэтому они вправе выбирать. У каждого есть право стать президентом, депутатом, премьером. Поэтому говорить на выборах, что воспользовался верующим человеком, учителем, врачом, милиционером, это непонимание, невежество кыргызов. Как ими воспользоваться это дело партии.

- Это вы правильно говорите. Но не противоречит ли сказанное сейчас вами приказу муфтията, чтобы религиозные служители не вмешивались в агитационные работы?

- Верно, нельзя пользоваться религией, чтоб расхваливала ту или иную партию. Но мы не должны делать политику из  голосов верующих как граждан Кыргызстана. Голосование верующих людей, неравнодушных к будущему Кыргызстана, за ту или иную партию это закономерное явление. Поэтому мы можем не искать политики в них.

- Принесет ли авторитет партии пара-тройка хороших слов верующих людей?

- Не могу сказать, что принесет авторитет. Но знаю как глупость и невежество политику партий «хоть бы меня хвалили верующие люди». Один мой знакомый руководитель при каждой встрече обижался «ты бы хоть раз похвалил меня, совсем молчишь». Увеличилась категория людей, которых побольше похвалишь, так они чувствуют себя богом, пророком, представляют себя в этом мире умными не имеющими себе равных. Вот они пользуются верующими, ищут уловки, как бы заставить тех хвалить себя, а это навлекает на верующих нелицеприятные высказывания.

- Может ли религия послужить политическим капиталом для политиков?

- Религия никогда не будет политическим капиталом. В принципе во всех развитых государствах религия используется для того, чтобы точно исполнять законы государства, не допускать испорченности и различных плохих поступков, там дают дополнительное религиозное образование. И наши молдо, имамы дают хорошие советы, поучают: будьте образованными, работайте, уважайте стариков. Это неплохая вещь. Всего-то из-за того, что в самом обществе, государстве большинство механизмов, идеология и совершаемые дела противоположные, наши политики стараются прикрыться религией, ищут способы найти поддержку.

«Я ничему не верю»

 - Можем ли верить, что в следующее правительство придут люди, щелкающие экономику как семечки?

-  О другом не знаю. Я ничему не верю. Потому что до 2010 года еще надеялся и верил. Я разочарован занесенными во власть ветром революции, которые говорили «мы разовьем государство, внесем вклад в большое будущее Кыргызстана», они не смогли сделать никакого стоящего дела. Вот после этого я разочаровался в говорящих «сверну горы». Вот почему я не верю, что есть люди, которые поднимут экономику Кыргызстана. Ведь изменилась психология и властей, и народа: хорошо работающих людей сажают,  коррупционеров принимают как героев, представляют народными героями задержанных на даче или получении взятки. Я к тому, что у государства с такой психологией в скором времени не будет развития и роста.

- Представители гражданского общества намереваются объявить длинный список больших государственных служащих с загребущими руками и большой глоткой. И правительство начало приступать к открытому объявлению списка коррупционеров. Сможет ли помочь их такая попытка окончательному избавлению Кыргызстана от коррупционеров?

- Эта попытка гражданского общества, правительства не может помочь окончательному избавлению Кыргызстана от коррупционеров. Потому что в государстве с неработающими законами дай фамилии хоть 5 миллионов человек населения, вопрос не решится. Вот почему я не жду и не верю, что из этого действия правительства, гражданского общества выйдет толковый результат.

«Доллар может достичь не 70, а 100 сомов»

- Айылчы агай, повернем разговор в другое русло. Почему доллар так подорожал?

- В зависимости от экономической ситуации внутри республики и за границей доллар будет скакать то вверх, то вниз. Ведь снят механизм ограничения, удержания доллара. Согласно меморандуму американцев, курс доллара свободный, в зависимости от нашей экономики будет то подниматься, то снижаться. Курс доллара зависит от ввозимых и вывозимых товаров, экспорта, импорта, входящего и уходящего из нашей республики доллара. Поэтому согласно кризисам в Китае, Казахстане, Европе, Америке доллар будет повышаться, а курс сома падать. Поэтому мы никого не можем винить в падении курса сома, повышении курса доллара. Ведь оказывает влияние и инфляция.

Для урегулирования такого обстоятельства нам надо сократить внешние долги, выровнять баланс. Только при выравнивании баланса курс сома долго будет стабильным.

- В каких случаях имеет место инфляция? Какие меры должно принять правительство во избежание такого обстоятельства?

- Инфляция это резкий рост цен. При инфляции курс сома волатилен: идет то вверх, то вниз. Когда говорили, что войдем в евразийское экономическое пространство, имели место различные сплетни и слухи, непонимания. Вследствие тех непониманий цены резко поднялись.

Тем не менее из этого не надо делать трагедии, правительству надлежит заблаговременно подсчитать, разработать разные механизмы, стараться удержать курс сома. К сожалению, наше правительство не принимает мер по остановке инфляции, оно не может найти себе места от переживаний «останусь или не останусь, уйду или не уйду, кто же будет премьер-министром?»

- Как-то распространилась информация, что доллар подорожал, потому что казахи скупили все доллары в Кыргызстане. Можем верить?

- И казахи, и кыргызы, и русские скупают доллары. У нас свободная торговля. Кто хочет, тот может покупать. Мы не должны обвинять казахов в скупке долларов. Потому что в Казахстане упал курс тенге, в России курс рубля, в Кыргызстане упал курс сома. Для приведения в порядок этого положения каждое государство действует самостоятельно, ищет пути сохранения курса своей национальной валюты.

- Может ли один доллар достичь 70 сомов, 100 сомов?

- Конечно, курс доллара может достичь не только 70 сомов. Итоги парламентских выборов покажут, насколько поднимется курс доллара к сому. Ведь после парламентских выборов прояснится, насколько сильный парламент, сильное правительство придут. В какой степени сильную экономическую политику они поведут, в такой же степени курс сома будет расти или остановится.

- Когда доллар подорожал, говорили во главе с Россией, что откажемся от доллара. Возможно ли не пользоваться долларом?

- Конечно возможно. Хотя в законе написано, чтобы  внутри Кыргызстана купля-продажа проводилась в сомах, но даже взятку дают в долларах. Поэтому и дом, и машину мы можем продавать не в долларах, а в сомах. Вот из-за ненадлежащей работы органов, распоряжающихся этим вопросом, больше используется доллар, создаются условия, чтоб сом не работал.

Источник: газета «Айкын саясат» №12 от 01.10.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/43978/ Ссылка на материал: