Эркин Алымбеков, экс-депутат: «Могут не оправдать «доверия» Атамбаева, а продать его»

Автор: Элиза КУРМАНАЛИЕВА
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с экс-депутатом, добровольно сдавшим мандат Эркином Алымбековым о разных сторонах выборов, получили ответы на интересующие вопросы.

- Эркин мырза, почему вы не пошли кандидатом на выборы? Не вышло положительного результата из вашей цели выступить вместе с партией «Ата Мекен»?

- В принципе президент Атамбаев за последние 2-3 года негласно установил авторитарную самоуправную систему Бакиева, расправился с устремленностью кыргызского общества к справедливому времени, честной власти. Он создал все те же: «карманный парламент», марионеточное правительство, «карманный суд» и не имеющиеся в Конституции, законах теневые центры управления. Поэтому я убедился, что и новый приходящий парламент не сможет проводить политику защиты интересов народа. Если бы мне было нужно депутатское кресло, то я не сдал бы мандат 1,5 года назад. Для меня превыше мандата принцип, правда, поэтому сдал вожделенный для других людей мандат и ушел. Было много обстоятельств, с которыми я не согласен. Власть не чувствует ответственности, оставила без внимания многие вопросы. Будучи недовольным такими действиями власти я был вынужден бросить мандат и уйти. Я убедился, что подобные обстоятельства повторятся дальше, поэтому не пытался снова стать депутатом.

Не пошел также к партиям, звавшим пополнить их ряды. Мне не захотелось оставаться под давлением, пойдя в партию, с которой возникают идеологические или политические разногласия. Дело в том, что я не смог бы благодаря этим партиям получить мандат, а потом подчиняться им, став ни рыбой ни мясом. Вот почему не стремился объединяться с другими партиями и участвовать в выборах.

- Не осуществилась ваша мысль самому создать партию?

- У меня была мечта создать новую политическую партию по принципам, которые я чувствую, вижу, знаю, и выйти с ней. Для этого было мало времени, а ресурсы недостаточны.

- Можем ли верить, что на выборы собрались идти люди, поднимающие ношу народа, далекие от подхалимства президенту? Чем могут отличаться депутаты 6 созыва от депутатов 5 созыва?

- Конечно, среди кандидатов есть опытные граждане, способные поднять ношу народа. Но по выражению русских «смешались кони, люди». Говоря иначе, практически в списках всех партий объединились ради получения мандата как работающие, имеющие идеологические, интеллектуальные, морально-этические и другие качества, так и не имеющие их, совершенно непримиримые люди. Получив мандат, они перейдут к исполнению обещаний, плодотворной работе командой. Говоря иначе, как и прежний парламент, они будут тайком пресмыкаться перед властью, из-под полы продавать свои голоса. Но как жизнь не стоит на месте, так и парламент 6 созыва будет более качественным и ответственным по сравнению с 5 созывом. Потому что  большинство избранных новых и старых депутатов поняли, что получат поддержку народа, если будут устойчивыми, принципиальными, держащими данное слово, и на этом проводить политику. Но многие поступят как слабые смертные, будут выполнять задания власти, грести жар под себя, думая «и в следующий раз забежим в новую партию, силой денег снова придем». Но, даже если так,  депутаты знают, что в 2017 году сменится президент, и в соответствии с политическими условиями могут пойти на разные игры, не оправдывая «доверие» Атамбаева, могут и продать его.

Источник: газета «Айкын саясат» №12 от 01.10.2015/стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/43947/ Ссылка на материал: