Вы верите в чистое проведение выборов на основе биометрической регистрации?

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
28 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Главный стержень демократии это проведение честных выборов. Поскольку до этого выборы проходили нечестно с кражей голосов избирателей или их скупкой, то упало доверие народа к власти. Как заверяют власти, в этом году парламентские выборы пройдут по новому методу честно и чисто. На основе биометрической регистрации во время выборов устраняется повторное голосование одного человека. Вот, на выборах через 8 дней граждане смогут проголосовать только посредством биометрической информации. Мы обратились к молодежи с вопросом: Верите ли вы в чистое проведение выборов на основе биометрической регистрации?

Алымбек Бектурганов, студент: «Вполне могут прийти за мандатом коррупционеры»

- Не верю в чистое проведение выборов на основе биометрической регистрации. Потому что на данном этапе все партии копируют коды гражданских паспортов. У этой регистрации есть какой-то изъян. Поэтому не верю в полной мере. Думаю, раз мы впервые собираемся применить этот биометрический аппарат, то еще не знаем его секретов. Например, я далек от утверждения, что на этих выборах соревнуются самые лучшие националистические партии. Вполне могут прийти за славой, известностью, мандатом коррупционеры из многих партий.

Эльнура Айталиева, студентка: «Наши чиновники сыплют деньгами до неба»

- С близостью выборов стало видно увеличение разнообразной рекламы. Наши чиновники сыплют деньгами до неба. Например, дают концерты народных артистов, организуют агитацию, рекламируют себя со всех сторон. А ведь до этого мы не могли их разыскать днем с огнем? Затрачиваемые деньги на концерты, агитационные работы, рекламу потратили бы лучше на стариков, инвалидов и малоимущих семей. Я не могу уверенно сказать, что выборы пройдут чисто. Потому что, если посмотрим только на последние 5 лет, то ни одна партия не совершила для народа дел, заслуживающих упоминания. С приближением выборов партии думают превратить Кыргызстан в сказку. Все равно не верю, что выборы пройдут чисто даже на основе биометрической регистрации.

Жыпара Акылбек кызы, студентка: «Покупают голоса избирателей за деньги»

 - Среди общественности часто говорится, что собирающиеся на выборы чиновники покупают голоса избирателей за деньги. И откуда пройти чистым выборам, наверняка эта мысль есть у каждого избирателя. Какие мысли могут появиться у слышащей обо всем этом молодежи? Возникает вопрос: Что будет с будущим кыргызов? Мы не должны оценивать и продавать свое будущее за копейку. Конечно, было бы хорошо провести чистые выборы на основе биометрической регистрации. Но у меня нет полной убежденности в чистом прохождении выборов.

Чинара Шайхидинова, студентка: «Я полностью верю в чистое проведение выборов»

- Сейчас большинство стран мира проводят выборы посредством биометрической регистрации. Например, в Монголии, в странах Балтии выборы проходят чисто на основе биометрического списка. Думаю, правильно привнесли в Кыргызстан аппараты биометрической информации. Потому что мы не будем бегать, как прежде, собирая много документов. Ведь вся информации о тебе будет храниться. Поэтому я полностью верю в чистое проведение выборов.

Айзада Кубатова, студентка: «Появляется вопрос: а не внесут ли другого вместо гражданина?»

- 50-60% выборов могут быть чистыми. Ведь после прохождения биометрической регистрации остается точная информация о нас. Участвующие в выборах могут отдать свой голос за партию, которой верят, но вполне возможно, что вместо не пришедших на выборы людей проголосует, изберет компьютер и биометрическая информация. Появляется вопрос, что распределенные специалисты в избирательных округах в конце внесут голоса за не явившихся на выборы граждан. Ясное дело, что на выборах многие вещи могут сделать специально назначенные в округа специалисты.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №25 от 25.09.2015/стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/43826/ Ссылка на материал: