Рысбек Мырзаматов, руководитель фракции «Улуттар биримдиги»: «Народ знает, видит наши завершенные работы»

21 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Рысбек Мырзаматов родился 13 марта 1962 года в селе Кыркол Ноокатского района. Окончил высшее военное учебное заведение в Ташкенте, служил в ряде регионов Советского Союза, участвовал в афганской войне. Руководил военными комиссариатами в Араванском, Кара-Суйском районах, Джалал-Абадской области. В 1999-2000 годах участвовал в ликвидации незаконных бандитских формирований в Баткенской области. В 2007 году окончил Академию Генерального штаба в Москве, в том же Генеральном штабе защитил кандидатскую диссертацию. Работал заместителем министра обороны КР, заместителем председателя Пограничной службы. Депутат Ошского городского кенеша. Один из основателей партии «Улуттар биримдиги». Руководитель фракции «Улуттар биримдиги». Генерал-майор. Обладатель медали «Эрдик». Кандидат политических наук.

- Рысбек мырза, какие работы выполнили в качестве депутата Ошского городского кенеша?

- Даже без наших слов народ знает, видит завершенные Ошской городской мэрией работы при поддержке фракции «Улуттар биримдиги». Сам я как председатель комитета по законности обращал особое внимание на соблюдение законности. Мы контролировали выполнение каждого принятого городским кенешем постановления. Откуда взяться развитию, если не будет порядка не то что в государстве, а даже в семье? Некогда все рынки были расформированы, мы построили рынок автомашин и приняли постановление: это муниципальный рынок, никогда не будет продан, все собранные деньги поступят в городской бюджет. Результаты этого видели мы все. Если раньше бюджет города Оша составлял 300-400 млн сомов, то после становления нашего лидера Мелиса Мырзакматова мэром, бюджет увеличился до 1 млрд 200 млн сомов. Дали бы еще возможность Мырзакматову, ведь принимались большие усилия по доведению бюджета в 2015 году до 2 млрд сомов. Для этого и возможности были. Дело в том, что если бы считающийся сегодня частной собственностью рынок запчастей тоже переместили на авторынок и превратили в муниципальный, достроив малые предприятия, то доходы выросли бы еще больше.

- Как вы смотрите на обвинения Мелиса Мырзакматова, что он начал дорогостоящее строительство, невзирая на возможности бюджета?

- Во времена СССР в Кыргызстане и Узбекистане была только одна организация в Андижане по строительству мостов. В то время не строились эстакадные мосты. Сейчас знает, кто бывал в Урумчи, там строятся эстакадные мосты равные пятиэтажному дому. И в России так же. Если бы тот начатый нами мост завершился по первому проекту, то сколько облегчения принес бы городу Ошу! Мы на сегодняшний день считаем незаконным возбуждение уголовного дела на Мелиса Мырзакматова в связи с мостом. Мы и в суде говорили о законном использовании всех потраченных денег, но никто не стал слушать. Этот мост и сейчас строится. Но по нашему проекту он был высоким, а сейчас он стал низким и коротким. А если подсчитать расход денег, то по нашему проекту мост стоил 489 млн сомов, зато на сегодняшний день стоимость увеличилась в 2 раза. Потому что по нашему проекту мост должен был быть высоким и не задевать здания. А "этим" в связи с опусканием моста низко пришлось платить компенсации близко стоящим домам. В результате этого расходы удвоились. Сейчас вопрос увеличения его финансирования пытаются поднять и рассмотреть на сессии. Из-за этого появляется вопрос: Возбудили на Мырзакматова уголовное дело, тогда зачем строят мост? Для его строительства было решение МЧС, архитектуры, городского кенеша. Если бы тот старый мост не перестроили, он бы в один из дней рухнул. Кто бы ответил, если б погибли 20-30 человек? Снова бы обвиняли мэра. Выходит так, работает – плохо, не работает тоже плохо.

- Спрошу о вопросе, раздражающем родителей. Как можно устранить «дедовщину» в армии?

- Эта проблема существовала еще во времена СССР. Трудно устранить ее. Вы сами знаете, сегодня молодежь идет служить на военную службу только на один год. А ведь до 18 лет он учился в школе. Как его можно воспитать за один год? Если общественность, родители вместе не вмешаются, и мы не будем совместно воспитывать, тогда будет сложно исправить положение в армии.

- Если станете депутатом, то на что обратите внимание в первую очередь?

- Цель, которую ставлю перед собой в первую очередь – контролировать исполнение законов. Легко принять закон, но как они выполняются? Если прокуратура незаконно возбуждает уголовное дело, а судьи вместо исправления ее ошибок сами  нарушают закон и осуждают, то куда мы идем? На примере других стран, как Россия, надо внедрить институт народных заседателей. Во времена Советского Союза были такие заседатели. Суд принимал их предложения. А сегодня прокуратура, судебные органы делают что хотят. В желательное для себя время возбуждают дело, когда захотят, закрывают. В советские времена следователь за незаконное возбуждение дела нес ответственность.

- А сегодня кто несет ответственность?

- Никто не несет ответственности. Пока не разрушим эту систему, мы не сможем продвинуться вперед. Все это происходит по причине безработицы. При обеспечении работой можно постепенно устранить неравенство. А чтобы выправить неравенство надо улучшить государственную систему.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №24 от 18.09.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/43654/ Ссылка на материал: