Сопредседатель партии "Республика - Ата Журт" Камчыбек Ташиев: "Желаю успеха каждой партии на выборах"

Автор: Жангороз Эсенгелдиев
Фабула Фабула
15 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- До этого выборы проходили непрозрачно. Теперь внедрена биометрическая система. Нынешнее правительство пытается убедить общественность, что выборы пройдут честно. Как вы думаете, действительно ли выборы пройдут честно?

- До этого выборы в Кыргызстане фальсифицировались, народ к этому привык. В любой стране мира только у власти есть возможность сфальсифицировать результаты. А все остальные не могут это сделать. Поэтому, если в Кыргызстане пройдут непрозрачные выборы, то в этом нужно винить власть. Как именно могут пройти парламентские выборы в этом году? Представители власти вновь все решат самостоятельно? Сами знаете, в этом году внедряется биометрическая система, поэтому власть сама заинтересована в том, чтобы выборы прошли честно. Поэтому я уже сейчас верю в то, что выборы будут прозрачными. Другими словами, если раньше государство само определяло судьбу страны, теперь такую возможность нужно передать обществу, власть должна считаться с народом. Народ должен выбирать тех, кто добьется развития Кыргызстана. Если эти парламентские выборы пройдут нечестно, несмотря на биометрическую систему, то вся страна столкнется с последствиями, народ будет страдать от того, что во власти окажутся те, кто стремится разбогатеть.

- Сейчас партийные списки составлены и уточнены. Общественность активно обсуждает политиков, которые идут на выборы от тех или иных партий. Вы 41-ый в списке партии "Республика - Ата Журт". Многие этого не понимают. Почему вы не во главе списка?

- У нас так сложилось, что все хорошее доставалось лидеру. По этому поводу я поговорил с Омурбеком Токтогуловичем, пришли к новому решению. Если за годы независимости партийные лидеры были во главе списка, то я занял 41-е место, что является новшеством. Хотели, чтобы такое решение подбодрило других членов партии. В партии нет такого принципа, по которому мандаты получат только те, кто во главе списка. Я сопредседатель партии. Тем не менее мы создаем для всех равные условия. Сами знаете, у каждой партии есть внутренние требования, механизмы. Это есть и у нас. Молод кандидат или уже стар, но если он сумеет набрать достаточно голосов в своем округе, то мы дадим возможность стать депутатом от соответствующего района. Потому что будет понятно, что он пользуется уважением в своем регионе и может работать как депутат. Это не противоречит закону. Надеемся, такая тактика принесет нам плоды.

- Во многих партийных списках есть бывшие осужденные, политики, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Насколько чист список партии "Республика - Ата Журт"?

- Мы тщательно изучили каждого кандидата нашей партии. Приняли решение о том, что не будем включать в список тех, кто связан с преступлением, обвинялся в коррупции, был обсужден. Но вы можете сказать: "И вы были осуждены". Да, я был осужден. Но я до этого ничего не воровал у государства. У меня нет коррупционных дел. По сей день я ни копейки ни украл из государственной казны. Я не завладевал чужим имуществом, не привлекался за это к ответственности. Моя единственная вина в том, что я хотел бороться за важную общественную проблему. Из-за этого в отношении меня было возбуждено уголовное дело. Точнее все знают, что в то время вопрос "Кумтора" стоял остро. Тогда мы были вынуждены нарушить общественный порядок. Возможно я в свое время сделал ошибочные ходы. Но те ходы были обусловлены политической ситуацией.

- Участвующие в выборах партии предлагают общественности свои программы. Каковы преимущества вашей партии "Республика - Ата Журт"?

- Мы решили не выходить с пустыми обещаниями на предстоящих парламентских выборах. Если победим на выборах, попадем в Жогорку Кенеш, мы будем выдвигать самые нужные и необходимые законопроекты. В данное время "Республика - Ата Журт" выбрала 15 законопроектов. Мы их подготовили. Если наши законопроекты будут приняты в парламенте, то общественная жизнь резко изменится. Мы сейчас поняли, что общественную жизнь нельзя изменить, давая пустые обещания о строительстве дорог, мостов, школ в регионах, дарить каждому району в подарок трактор. Конечно, упомянутыми обманными путями, методом убеждения можно получить голоса, добиться победы на выборах. Но сейчас общественность, страна нуждается в переменах. Над этим вопросом мы с Омурбеком Токтогуловичем тесно работали в течение полугода. Сами знаете, раньше партии начинали шевелиться за 15 дней или за месяц до выборов, составляли программу и представляли ее общественности. А у нашей партии нет таких сырых программ. Предложенные нами проекты приоритетны. Мы тщательно подумали над тем, как следует изменить страну.

К примеру, есть прокуратура. На сегодняшний день кыргызская прокуратура превратилась в орган наказания, а не в надзорный орган. Этот орган должен был следить за тем, чтобы законы правильно работали и соблюдались. Но это служба сейчас работает иначе. Этот орган найдет любой повод, чтобы возбудить в отношении тебя уголовное дело, если ты скажешь неприятные слова о власти или уйдешь в оппозицию.

Поэтому есть предложение об упразднении прокуратуры. Конечно не полностью. Потому что прокуратура нужна обществу и стране. Мы хотим включить эту службу в состав Министерства юстиции. Тем самым прокуратура потеряет возможность кого-то наказывать.

- Как вы оцениваете присоединение Кыргызстана к ЕАЭС? Говорят, будут большие трудности. Как с этим справиться?

- Вы правы, будут трудности. Но нельзя сказать, что с трудностями столкнется только Кыргызстан. Потому что с кризисом столкнулись и другие члены союза - Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия. Больше всего от кризиса страдает Россия. Конечно, мы не можем отказаться от членства в союзе, закрыть границы и продавать товары самим себе. Потому что это экономическая, а не политическая организация. В условиях глобализации нам нужно расширять свои экономические взаимосвязи. В противном случае мы изолируемся и останемся позади. Я не отрицаю, что будут трудности, но хочу подчеркнуть, что они временные.

- Если придете в парламент, то с какой партией вы готовы составить коалицию?

- Пока мы не можем сказать, что будем в союзе с какой-либо партией или уйдем в оппозицию, придя в парламент. Потому что сейчас тяжело спрогнозировать результаты выборов. Вполне возможно, что наша фракция получит возможность самостоятельно формировать правительство, без какой-либо коалиции. Народные голоса решат, кто сколько мест займет. Поэтому желаю успеха каждой партии на выборах!

Источник: газета "Фабула пресс" №14 от 15.09.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/43495/ Ссылка на материал: