Мадумаров: "Я советуюсь с Атамбаевым"

15 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В преддверии парламентских выборов "Азаттык" продолжает брать интервью у лидеров соперничающих партий. На этот раз на вопросы о выборах ответил сопредседатель партии "Бутун Кыргызстан - Эмгек" Адахан Мадумаров. По его словам, он объединился с Аскаром Салымбековым не ради денег, места в партийном списке не продавались.

Улан Эгизбаев: В преддверии выборов мы продолжаем беседовать с лидерами партий. Сегодня у нас в гостях сопредседатель партии "Бутун Кыргызстан - Эмгек" Адахан Мадумаров. Должен был приехать и другой сопредседатель партии Аскар Салымбеков. К сожалению, у него скончалась мать. Пользуясь случаем, весь коллектив "Азаттыка" выражает соболезнование родственникам покойной. Здравствуйте, Адахан мырза. Добро пожаловать в нашу студию. У нас к вам только одна просьба - не отвечайте вопросом на наши вопросы, постарайтесь отвечать кратко. Первый вопрос - что объединило партии "Бутун Кыргызстан" и "Эмгек"?

Адахан Мадумаров: Если мы будем красиво выражаться, то большинство слов будут ложью. Поэтому я озвучу личное мнение. Небольшой стране и кыргызскому народу не нужны около 200 партий. Это хаос. Я говорю о том, что у каждого района есть свои партии. У жителей справа от реки есть своя партия, у жителей слева от реки есть своя партия. Есть партия пчеловодов или тех, кто разводит кроликов. Этим мы удивили весь мир. Наша основная цель - стать единым целым, единой силой опорой. Если будут объединяться большие партии, у которых схожие взгляды, если появятся крупные партии, которые способны повлиять на происходящие в Кыргызстане события. В конце концов, в Кыргызстане останутся 5-6 партий. Мы сделали шаг к этому. Нужно объединяться. Речь идет не только об объединении "Бутун Кыргызстана" и "Эмгека", вполне возможно, что в наши ряды присоединятся другие партии. Если не на этих выборах, так на следующих. Постепенно политические партии пропадут, останутся 4-5 сильных партий.

Улан Эгизбаев: В интервью одному из телеканалов вы заявили, что ваши знания и красноречия дороже денег Салымбекова.

Адахан Мадумаров: Я так ответил или вы это видели?

Улан Эгизбаев: Подобное видео выложили в интернет. Мы посмотрели. Высказывание было в таком духе.

Адахан Мадумаров: Каждый понимает по-своему. В зависимости от политического, культурного уровня. Я хотел сказать, что не всегда деньги играют решающую роль. Духовные, культурные ценности важнее денег. Я примерно об этом говорил. Каждый понял по-своему.

Улан Эгизбаев: Вы считаете, что и сегодня духовные ценности первостепенны?

Адахан Мадумаров: Конечно. Иначе мы исчезнем как народ. Если мы ищем деньги, если передвигаемся ради денег, если молимся на деньги, если наша сила в деньгах, то у такого государства нет будущего. Наша сила в нашем народе. В кыргызском духе, который живет веками. Если мы не будем уважать и знать культуру, историю, если и дальше будем думать только о деньгах, то тогда мы пропадем. Боже упаси от такого.

Улан Эгизбаев: Как бы мы красиво не выражались, в народе говорят: "Салымбеков один из богатейших людей Кыргызстана". Даже ваши избиратели говорят, что Мадумаров объединился с Салымбековым из-за его богатства. Разве вы не смогли найти другого партнера, человека, с богатым духовным миром, как говорите вы?

Адахан Мадумаров: Джигиты, вы только сейчас начинаете свою жизнь. Придут дни, когда будете жалеть о том, что вы говорили. Что касается объединения с Салымбековым, в первую очередь совпали наши мнения о системе управления. Некоторые говорят, что нам подходит парламентское правление, чем больше там споров, тем лучше. Чем больше политических партий, тем лучше. Так кричат все, кто питается за счет заморского финансирования. Они хотят разделить кыргызов не на сорок частей, а на 400. Я хочу, чтобы они не добились своих целей. Мы должны пойти по пути объединения. Нам нужно объединяться, а не разделяться. С этой точки зрения наши мнения совпали. Объединились.

Улан Эгизбаев: Говорят, были различные недовольства, связанные со списком партии "Бутун Кыргызстан - Эмгек", по дошедшей до нас информации.

Адахан Мадумаров: О какой информации идет речь?

Улан Эгизбаев: Конкретно, кандидат под номером 29, вкладывал деньги, но потом возникли противоречия и он ушел.

Адахан Мадумаров: Какие только разговоры не ведутся вокруг политических партий. Сейчас полно слухов о партиях, которые хотят пойти на выборы. Можете воспринять ту информацию как один из слухов. Вы назвали даже число 29. Это так. Если у кого-то не совпадает мнение с нашим, то этот человек свободен, может уйти. Что касается его денежных взносов, то наша партия основывается не на сборе денег. Скоро политическая партия "Бутун Кыргызстан" отметит свое десятилетие. Мы всегда на стороне бедных людей, которые ищут справедливость, хотят поднять уровень культуры, возвеличить кыргызскую историю. Поэтому деньги не играют для нас большую роль.

Улан Эгизбаев: Значит, действительно человек под списком 29 ушел из партии?

Адахан Мадумаров: Возможно, завтра уйдет и тридцатый. Пятидесятый. Шестидесятый. Захотел уйти - ушел. Никто не будет плакать и просить остаться.

Улан Эгизбаев: Многие знают, что вы были секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных стран. На встрече с избирателями вы говорите: "Я не состоял на государственной службе". Ведь Атамбаев оказал вам поддержку, выдвинул вашу кандидатуру. Почему вы постоянно пытаетесь это отрицать?

Адахан Мадумаров: Вы правы. Но я не отрицаю. Вы невежественно не понимаете. Чтобы Мадумаров полноценно вступил в должность, недостаточно указа лидера одного государства. Нужны были официальные указы от лидеров четырех государств. Это международная должность, не государственная.

Улан Эгизбаев: Вы нас даже назвали невежами. Но вы же не отрицаете, что у вас близкие отношения с президентом Атамбаевым, что вы с ним встречаетесь. Народ знает, что в свое время вы были в оппозиции и озвучивали жесткую критику в сторону власти.

Адахан Мадумаров: Вы ни к чему хорошему не приведете, если пойдете по этому пути. Как вы воспринимаете критику? Не обязательно выходить на улицу и кричать. Прочитайте газеты и журналы, там изложены мнения. Вот там изложена жесткая критика. О сегодняшней системе управления государством, о современной кадровой политике, о внутренней и внешней политике. Наверное вы думаете, что критика озвучивается выкриками и суетой по проспекту Чуй. Дело не в этом. Каждый человек демонстрирует свои оппозиционные взгляды в зависимости от своего уровня культуры. Даже молчание следует воспринимать как позицию. Можно даже негромкими словами исправить некоторые вещи. Мы в большей степени правоцентристские, по сравнению с нынешней властью. Вы же знаете, что бывают правые и левые? Чем они отличаются?

Улан Эгизбаев: Я вначале просил. Просьба отвечать на вопросы, а не задавать их. У нас мало времени.

Адахан Мадумаров: Но ты же должен понять ответ на свой вопрос.

Улан Эгизбаев: Это неважно, главное, чтобы зрители поняли.

Адахан Мадумаров: Зрители поймут. Задавая вопрос, нужно знать разницу между упомянутыми понятиями. Я говорю, что мы в большей степени правоцентристские. Я ответил на твой вопрос. У нас очень твердая позиция. Мы считаем, что нынешнюю власть следует еще больше усилить. Кыргызскому государству нужна очень сильная власть. Потому что заокеанские демократические принципы, которыми вы восхищаетесь, уничтожат страну. У нас должна быть сильная президентская власть. Нужен сильный парламент, который будет контролировать президентскую власть. Нужен сильный парламент, способный четко проконтролировать выполнение каждого закона. Вот тогда будет баланс. Нужно правильно воспринимать критику. Необязательно выходить на площадь Ала-Тоо и кричать.

Улан Эгизбаев: Вы продолжительное время спорили о том, что партия "Бутун Кыргызстан" прошла в парламент по итогам парламентских выборов 2010 года.

Адахан Мадумаров: Стой. Я не спорил, а требовал.

Улан Эгизбаев: Вы требовали. Но не довели это до конца. Почему вы не обратились в суд и не доказали, что партия "Бутун Кыргызстан" прошла в парламент?

Адахан Мадумаров: Разве в то время у нас был кыргызский суд? Была кыргызская власть? Была женщина, которая сама провозгласила себя президентом. Была власть, легитимность которой вызывала сильные споры. В легитимности усомнился не Мадумаров. 8 мая 2010 года во время саммита ОДКБ в Москве было сделано заключение: "В Кыргызской Республике произошел вооруженный переворот". Не обижайся. Прежде чем задавать вопрос, нужно глубоко изучить вопрос. Тогда и тебе будет легче. О победе партии "Бутун Кыргызстан" сегодня открыто в газетах, в интервью говорят тогдашние члены Центризбиркома, тогдашние члены Временного правительства. Спрашивая: "Почему вы не довели до конца?" - чего ты добиваешься? Чтобы произошло столкновение? Я как культурная личность, подчиняющийся закону, дошел до Верховного суда. А после решения Верховного суда остается только один выход. Это борьба, столкновение. Если какой-то человек получил ранение во время столкновения, то твой мандат и значок на груди ничего не стоит. Мы проявили высокую степень терпимости и культуры. Мы не подались на искушение дьявола. Как я ответил? Удовлетворительно?

Улан Эгизбаев: Вы сказали, что заняли международную должность. Не я, а избиратели говорят: "Мы голосовали за "Бутун Кыргызстан". Партия вроде прошла. Простой народ спрашивает: "Адахан Кимсанбаевич начал политическую борьбу, но куда он пропал?"

Адахан Мадумаров: Я ушел на эту должность. С какой целью? Чтобы доказать, что Кыргызстан - центр кочевых игр. Как историк. Я сумел это сделать, доказать. Центр кочевой культуры - Кыргызстан. Это не мое, и не твое достижение, Улан, это достижение всего кыргызского народа. Когда я ушел на ту должность, кыргызский народ ничего не потерял. Никто не пострадал. Наоборот, весь народ, культура добились успеха. Если бы я не пошел на ту должность, мне нужно было работать в другом месте. Нужно было трудиться. Нельзя вести себя высокомерно и говорить: "Эта работа мне не нравится". Если в какой-то работе можно принести пользу народу и стране, то нужно там работать.

Улан Эгизбаев: Понятно. Задам короткий вопрос. Каковы ваши отношения с президентом Алмазбеком Атамбаевым?

Адахан Мадумаров: У меня к нему такое же отношение, как и к другим политическим деятелям. Если проделывается правильная работа, мы оказываем поддержку, кому угодно. Если ведется неправильная работа, мы выражаем протест, кому угодно.

Улан Эгизбаев: Значит, вы встречаетесь?

Адахан Мадумаров: В нужное время, если речь идет о государственном деле. А частных бесед за чаем... такого не может быть. Можно посовещаться, определить позиции, обсудить вопросы, касающиеся выборов. Обязательно встречаемся, если вопрос касается государства.

Улан Эгизбаев: Значит, совещаетесь?

Адахан Мадумаров: Обязательно, совещаемся. Обсуждаем конкретные вопросы.

Улан Эгизбаев: У вас есть критика, касающаяся политики президента Атамбаева, внутренней и внешней, кадровой политики?

Адахан Мадумаров: Я открыто говорю о кадровой политике. Уровень кадровой политики упал ниже некуда. На сегодняшний день кадровую политику ведет не правительство, не парламент. А партийные лидеры, сидящие в парламенте. "Ты член моей партии. Я тебя выдвину туда-то. Мы попали в коалицию. Нам достались эти министерства, эти области. Назначать людей туда буду я". Так как кадровая политика попала в руки партий, уровень резко снизился. Я открыто выражаю это мнение. Буду и дальше это делать. Мы не двинемся вперед, пока не исправим эту ситуацию. У государства обязательно должна быть кадровая политика. Она не должна быть зависимой от партий.

Улан Эгизбаев: Прозвучала критика. Но она касается не главы государства, а лидеров партий. У вас есть прямая критика, касающаяся президента?

Адахан Мадумаров: Каковы полномочия президента на сегодняшний день? Он не может назначить ни одного министра. Назначает министра внутренних дел, министра обороны, министра иностранных дел. Какого еще министра может назначить? Может ли он назначить руководителя какой-либо области? Какого-либо района? Директора какого-то агентства? Он никого не может назначить или убрать с должности. И где его полномочия? Каждый человек должен отвечать за свою работу. Ты задал вопрос о кадровой политике. Я ответил, что кадровая политика упала ниже некуда. А кто ведет кадровую политику? Партийные фракции. Или это неправда? Ты согласен? Фракции ведут? Фракции решают, кого назначить в министерства. Фракции решают, кто станет министром. А кто еще? Чего только мне не пришлось пережить за 14 лет, борясь с Аскаром Акаевым. После ухода Акаева появился новый богатырь. Какие только слова я не говорил при Бакиеве. Защищавшие Бакиева стали министрами. Достигли больших высот. Они тоже стали героями. Сегодня то же самое. Все повторяется. И сегодня мы боремся. Может нам удалось увеличить число сторонников. Но уж точно не потеряли. Вы говорили, что народ спрашивает. Я не слышу сегодня в свой адрес недовольства, мне говорят: "На протяжении пяти лет мы не понимали Мадумарова. Пять лет мы обижались, что он не боролся до конца. Как оказалось, вы проявили терпимость, спасибо вам". Поэтому как не старайтесь, столкнуть нас сегодня не удастся.

Улан Эгизбаев: Пускай так и будет, Адахан мырза. Но вы говорите, что при Бакиеве вы озвучивали жесткую критику. Народ помнит, это есть и в интернете. Никто не забыл ваши сладкие речи на тое Жаныша Бакиева.

Адахан Мадумаров: Если сегодня Отунбаева проведет той и скажет: "Мне исполнилось 70", - я пойду и надену на нее платок. Я кыргыз. Не отказываюсь, если приглашают, но не иду туда, куда не приглашают. Если кто-то проводит той, организовывает свадьбу сына, проводим обряд обрезания, возвращается с хаджа, если отмечает 60, 70-летний юбилей, то я как кыргыз пойду туда, надену калпак, озвучу пожелания от чистого сердца. Кто бы это ни был.

Улан Эгизбаев: Разве на кыргызов не распространяются принципы?

Адахан Мадумаров: Я еще раз повторяю. В то время все были вынуждены здороваться с Жанышем. Повторюсь, Отунбаеву я назвал как президента-самозванку. Если завтра она отметит 70-летний юбилей, я надену на нее платок, озвучу пожелания. Той - это отдельная история. Как и человечность. 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/interviews/43469/ Ссылка на материал: