Эдиль Байсалов, общественный деятель: "Честно говоря, это элементарный лохотрон..."

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
14 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Эдиль мырза, на прошлых выборах вы основали партию, приняли участие. Почему на этих выборах вы не участвуете?

- В 2010 году я был удивлен тому, как люди вступают в партии, не зная их идеологии и лидеров. Я тогда думал: "Как они будут нести ответственность?" Как оказалось, в Кыргызстане все возможно. Те не полузрелые партии мгновенно объединились и так же быстро распались. Вместо того чтобы отчитаться о проделанной работе за пять лет, они все разбежались, основали новые партии, многие суетятся, чтобы стать депутатами.

По этому вопросу я беседовал со многими партийными лидерами. Но их слова мне не нравились. Потому что подобное явление меня не радует. Это противоречит моим принципам. Речь идет не о мандате, а о том, что нужно нести ответственность перед народом. Честно говоря, я не мог себя заставить обелить грязных людей из списка, агитировать за них, говоря, что они бесподобны, тем самым обманывать народ. У меня есть своя трибуна. Если мне есть что сказать, я говорю. Всегда озвучиваю свою политическую позицию. Но стараюсь держаться подальше от грязи и быть на стороне народа. Поэтому я не продамся ради мандата! Тем не менее я радуюсь выборам, потому что у народа раз в пять лет появляется возможность продемонстрировать силу народной власти. Мы должны гордиться! Потому что такие выборы не проходили во всех странах СНГ, не говоря о соседях. Созданы равные условия для всех партий, не создаются препятствия для агитационных работ. С учетом этого, я надеюсь, что выборы пройдут честно.

- Почему-то на этих выборах чаще всего на выборы идут бизнесмены, предприниматели. Не думаете ли вы, что этот парламент будет состоять только из бизнесменов?

- Я тоже оказался в неловком положении, когда смотрел рекламу. Я вспоминаю прошлогодние слова президента Атамбаева: "Бизнесмены должны заниматься бизнесом".

Крупные бизнесмены у нас хвастаются тем, что создают рабочие места. Я бы им сказал: "Молодцы". Но что потеряли в парламенте бизнесмены? Хваленые бизнесмены не сподобились даже пару слов сказать в парламенте за пять лет. Не понимаю, почему бизнесмены рвутся в парламент, если они не умеют решать проблемы. Если они хотят так защищать свой бизнес, то ничего хорошего их не ждет.

- Почему в Кыргызстане любой хоть немного разбогатевший человек хочет стать депутатом?

- Несмотря на богатство, люди хотят получать зарплату, бесплатно заливать бензин и пользоваться телефоном. Поэтому они рвутся на должность депутата, хотя не пользуются популярностью у народа и не имеют определенной позиции. Их нельзя назвать политическим руководителем. Партии должны опасаться тех, кто идет на выборы для защиты своего бизнеса и инвестирует в партию миллионы.

Так как у нас было легко стать депутатом, была внедрена пропорциональная система, чтобы в депутатском корпусе не было базаркомов. Сами видите, к чему это привело. Была оказана медвежья услуга. Начинаю думать, что вместо этого нужно вернуть одномандатные мажоритарные округа.

- Какую партию вы поддерживаете, за кого проголосуете?

- Мы должны принять решение после того, как ознакомимся с программами всех партий. Хорошо это или плохо, но нам нужно смириться с тем, что имеем. Если скажем все плохо, то никто нам не даст что-то получше. Борьба развернется между 14 партиями. 4 октября проголосую за одну из этих партий.

- Призывают ли к дружбе эти выборы? Потому что помирились те, кто раньше ругались. Или они вынуждены объединиться, чтобы получить мандаты?

- Пока рано это оценивать. Нужно еще посмотреть. Все интересное начнется после выборов. Борьба за портфели. Тогда все и увидим. Будут ли они руководствоваться профессиональными качествами или будут проталкивать земляков, родственников, поссорятся и разойдутся? Подождем в надежде на то, что они не повторят ошибок. Выборы - это надежда! Будем надеяться на лучшее!

- На этот раз партии идут не по списку, а по принципу - мандат получат те, кто наберет больше голосов. Действительно ли получат мандаты те, кто добыл голоса? Или те, кто больше заплатил партийному лидеру?

- Я ведь не ясновидящий. Здесь речь идет не о сборе денег. Честно говоря, это элементарный лохотрон. Партийные лидеры собрали около 100 человек в списке, дали им надежду. Каждый кандидат в худшем случае наберет 500 голосов. Некоторые наберут 2-3 тысячи голосов. Благодаря ним партийные лидеры побеждают. Такой системы нет во всем мире. Нонсенс! Следующие выборы обязательно нужно проводить по преференциальной системе. По этой системе появляется возможность голосовать персонально за людей из партийного списка. Нам нужно к этому перейти. Тогда действительно установится народная власть. При нынешней системе кучка партийных олигархов монополизировали власть.

- О чем говорит возбуждение уголовного дела в отношении Каптагаева, которого обвиняют в получении незаконных надбавок к зарплате?

- Прочитав эту новость, мне захотелось посмеяться над ГКНБ. Переплата в 700 тысяч сомов из-за 25 процентной надбавки не создает угрозу государственной безопасности. Разве им не стыдно? Если они настолько хороши, почему не ловят бандитов на Иссык-Куле? Почему делают вид, что не замечают их? Стыдно, эй!

- Если в Жогорку Кенеш придут партии, желающие изменить Конституцию, не будет ли вынесен этот вопрос на повестку дня?

- Изменение Конституции - вполне реальное дело! Сегодня мы не живем по Конституции. Мы говорим об установлении парламентаризма. Кто будет отрицать, что власти и полномочий у нынешнего премьера меньше, чем у премьеров при Акаеве?

Найдите в Конституции статью, где написано, что внешнюю политику определяет президент. Многие вещи сегодня противоречат законам и Конституции. Все это мы должны уточнить, поставить точку!

- А кто на это отважится? Ведь те же депутаты наделили президента такими полномочиями...

- В любом случае попавшие по итогам народного голосования в Жогорку Кенеш политические силы будут более влиятельными и легитимными, нежели нынешний состав парламента. Это очевидно! В нынешнем парламенте не будет "единогласных" решений, к которым мы привыкли за два последних года.

- Можно сказать, что этот парламент не попадет под диктовку власти?

- Но я не отважусь сказать, что этот парламент будет народным, сильным, отстаивающим интересы народа. Если явка будет низкой, то в новый парламент вполне может быть сформирован из 7-8 фракций! В таких обстоятельствах влияние президента только возрастет! Потому что этот человек будет наделять мандатом какую-то фракцию, чтобы она формировала коалицию. А если его партия наберет много голосов, то у нас продолжатся нынешние "счастливые времена". 

Источник: газета "Майдан.kg" №36 от 11.09.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/43451/ Ссылка на материал: