Болот Отунбаев, дипломат, кандидат в депутаты ЖК от СДПК: «Кыргызстан можно поднять посредством дипломатии»

Автор: Акылай БАЙБОЛСУНОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
14 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Болот Исакович Отунбаев – искусный дипломат, много лет отстаивавший интересы нашей страны на международной арене. Он работал во многих государствах. Последняя должность - посол Кыргызстана в Германии, кроме того, в сферу его ответственности входили скандинавские страны, Сан-Марино и Ватикан. Болот мырза знает мировую политику до мелочей. Поэтому мы задали ему вопросы о внешней политике Кыргызстана, ситуации в мире.

- Болот мырза, кто сегодня в Кыргызстане должен проводить внешнюю политику?

- Согласно Конституции «Президент в качестве представителя Кыргызской Республики проводит внутренние и внешние переговоры страны, после согласования с премьер-министром ставит подпись под международными соглашениями». Ну а «премьер-министр реализует внутреннюю и внешнюю политику государства». Но кто определяет стратегию внешней политики? В Конституции об этом не было разъяснения. Не было принято во внимание, что правительство за 5 лет сменилось 4 раза. Наверняка президентам соседних стран нелегко каждый раз «начинать сначала» с каждым новым пришедшим премьером.

С этой стороны, конечно, им значительно удобней разговаривать с президентом Кыргызстана. Потому что он хорошо знает подробности прежних соглашений. Вот поэтому Жогорку Кенеш устранил несоответствия в законе о внешней политике, вручил президенту право определять стратегическое направление во внешней политике государства. Этот законопроект был поддержан СДПК, затем был принят конституционный закон «О внешней политике».

- Мне приходилось слышать от многих кыргызстанцев, что во время вашего пребывания в Германии вы поставляли на родину, в социальные учреждения гуманитарную помощь.

- Да, в зарубежных странах много благотворительных фондов, я постоянно работал с ними. Мы столкнулись с большими проблемами при отправке в Кыргызстан кардиостимуляторов, инвалидных колясок и другой гуманитарной помощи. Иногда стоимость отправки груза стоила дороже самой помощи. Мы старались передавать через своих уезжающих  соотечественников: «Захватите с собой в багажнике эту медицинскую технику, она может спасти человеческую жизнь». Большинство соглашалось.

- Вы сотрудничали с кыргызской диаспорой в зарубежных странах?

- Конечно, мы всегда были с ними на связи. Только в одном нашем консульстве на регистрации стояло около 3,5 тысячи соотечественников. Наши праздники мы отмечали вместе с их организациями.

В Германии не сможешь долго прожить без регистрации, поэтому количество проживающих наших граждан известно ориентировочно. Кроме того, есть еще ранее жившие в нашей стране, затем получившие гражданство России, среди них есть этнические немцы. Большинство их рассказывали мне, как соскучились по нашей стране, тоскуют. Во многих случаях для наших дипломатов значима поддержка диаспор. Например, если у приехавших в Германию кыргызстанцев нет страхового полиса, или в случае смерти, то как надо организовать отправку тела домой? Или если внезапно заболел, то как надо оказать помощь соотечественнику? Принимая во внимание дефицит бюджетных средств, приходилось обращаться к диаспоре с просьбой о поддержке.

- Входило ли в ваши рабочие обязанности привлечение иностранных инвестиций? Какие работы сделаны в этом направлении? 

- Во-первых, надо точно знать, с кем именно сотрудничать. Лично я, к примеру, организовал приезд в Кыргызстан представителей самых крупных в Германии корпораций. Но они приехали, оценили способности рынка, пришли к заключению, что для них в нашей стране нет интересных проектов.

Ну а для малого и среднего бизнеса возможности большие, они готовы привнести инвестиции. Но им нужна информация: какие проекты выгодны для кыргызского правительства, и какие гарантии оно дает по защите частной собственности? Говоря открыто, услышав о перекрытиях дорог, бесконечных митингах, массовых беспорядках, инвестиционный интерес к стране существенно снижается.

- Что можете назвать своим самым большим достижением в дипломатической деятельности?

- Дипломатия – командная работа. Возьмем, к примеру, визит в Германию президента Алмазбека Атамбаева в этом году. Вначале германская сторона собиралась организовать лишь короткую встречу с канцлером Ангелой Меркель. А мы нашли нужные документы, в результате госпожа Меркель с Атамбаевым долго разговаривали, подробно обсудили и решили все вопросы о сотрудничестве. Кстати, наш руководитель государства за два года побывал в Германии дважды. А до этого целых 12 лет не было официального визита.

- Вы сейчас соревнуетесь в Жогорку Кенеш, что стало причиной ухода из дипломатии?

- Сегодня Жогорку Кенеш играет огромную роль в определении  всего направления государства. Он ратифицирует международные соглашения, выходит с различными инициативами по внешнеэкономическому сотрудничеству, участию в международных  проектах. Считаю, что в законодательной ветви власти мой опыт и знания будут чрезвычайно необходимы. Президент выполняет много работ по внешнеполитическому направлению, совпадающему с интересами Кыргызстана, ему нужна поддержка парламента.

- Вот вы говорите о национальных интересах Кыргызстана, а как это можно понять?

- Национальные интересы изменяются в зависимости от времени. Противоречит национальным интересам беспринципность и нежелание выполнять международные обязательства. Одно известное геополитическое положение Кыргызстана – есть соседние страны, с ними надо строить взаимоотношения. Вместе с тем есть и геополитические партнеры. Евразийская интеграция или участие в ШОС не означает прекращение отношений с другими странами, например, с Евросоюзом или США. Но, создание долгосрочных взаимоотношений со стратегическими партнерами в точности соответствует нашим национальным интересам. Эти взаимосвязи должны укреплять позиции Кыргызстана, развивать его экономику, стать предпосылкой для упрочения безопасности. Это позиция СДПК и моя, ведь я иду на выборы в ее рядах.

- Последний вопрос. Находясь за границей, вы, оказывается, не прерывали, удерживали связи с земляками в Таласской области. Вы полагаете, какая будет им польза от вас в парламенте?

- Я человек, не делящий народ по регионам. Если сказать о развитии этой Таласской области, думаю, настало время создать личный бренд для производителей фасоли. Я работал над этим вопросом, был и в Турции на бирже фасоли. Наша фасоль уходит в Европу по очень высокой цене под другой торговой маркой. Если мы добьемся продвижения своей продукции под собственной торговой  маркой, то это будет большой поддержкой фермерам. В программе СДПК есть это положение, а я приложу силы для его реализации.

СДПК – твоя надежная опора.

Источник: газета «ПолитКлиника №31 от 10.09.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/43435/ Ссылка на материал: