Бакыт Бакетаев, политолог: "Прочитав партийные программы, даже эксперты не смогут объяснить то, что там написано"

Автор: Жазгуль Жолдошбекова
Айат Айат
11 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Бакыт мырза, как вы отнеслись к объединениям партий перед предстоящими парламентскими выборами? Взглянули на партийные списки - там старые лица. Просто перешли из одной партии в другую...

- Среди старых лиц есть и те, кто заботился о народе, работал для народа. Но среди них есть и те, кто руководствовался личными интересами, пытался решить свои проблемы. Состоящие в списках партий кандидаты не являются авторитетными личностями, это известные на каком-то уровне люди. Их авторитет не выходит за рамки одного региона, села.

Отсутствие старых лиц приведет к негативным последствиям в партиях. Потому что народ может и не пойти на выборы. К примеру, когда нас мучает жажда, мы идем в магазин и покупаем привычную, но вредную кока-колу. Соответственно, у кыргызского народа есть некая интуиция, касающаяся политики. Им свойственно искать в списках старые фамилии. Если среди новых лиц есть настоящие политики, то за них не будут голосовать, потому что имя будет незнакомым. Предпочитают голосовать за старых политиков, даже если они воры, хитрецы, чревоугодники.

В партийных списках этого года есть и известные, и неизвестные люди. В некоторых партиях есть кандидаты, одно имя которых вызывает отвращение. Одного месяца недостаточно, чтобы познакомить народ с новыми лицами. Поэтому молодым людям следовало бы пораньше выходить на публику и показать себя.

- Как вы думаете, сколько из 14 партий пройдут? Какие партии займут передовые места?

- Я составил индекс об агитационной деятельность, подготовленности, проводимой работе партий и еженедельно загружаю в интернет-источники. Конечно, не все 14 партий придут в ЖК. По-моему, придут 6-7 партий. Передовые места могут занять "Бир Бол", "Республика - Ата Журт", "Онугуу" - эти три партии активно работают. Затем активно работают партии СДПК, "Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан - Эмгек".

- Все партии выносят на обсуждение народа свои программы. Программу какой партии вы оценили по достоинству? Какой программе можно довериться?

- Партийные программы - очень сложный стратегический документ. Прочитав партийные программы, даже лучшие эксперты и доктора наук не смогут объяснить то, что там написано. Поэтому тяжело донести простому народу суть программ. Депутаты решили, что на ознакомление с программой нужно выделить месяц. Одного месяца недостаточно. Не может же каждый избиратель прочитать программы всех 14 партий. Поэтому я думаю, что нужно внести изменения в избирательные законы, дать от 1 года до 5 лет на ознакомление с программой. В течение месяца они поспешно дают бесплатные концерты, угощают лакомствами, якобы ремонтируют дороги, обманывают народ, а затем пропадают, отключив телефоны и не выполнив обещания. Кому нужны такие депутаты?

- Некоторые эксперты прогнозируют многочисленные скандалы по итогам выборов, по их мнению, не прошедшие партии будут руководствоваться собственными интересами, затеют игры. Насколько это обоснованно?

- Кыргызский народ живет в эпоху демократии и свободы слова, поэтому у нас все возможно. Но на сегодняшний день наше общество, наш народ, наши партии выросли. Поэтому, если партии будут более сдержанными, народ не допустит скандалы. Вполне возможно, что после выборов не прошедшие партии будут искать справедливости или отстаивать свои интересы, проведут митинги, акции протеста, объявят голодовку, поднимут народ. Мы должны отнестись к этому как к обычному явлению. Мирная жизнь наподобие Северной Кореи ни к чему не приведет. Я считаю правильным то, что в сильных государствах применяются инструменты демократии.

- Кого вы можете назвать лучшим политиком Кыргызстана? Есть ли отличные политики, которыми вы восхищаетесь?

- В Кыргызстане были две большие революции. Мы идем впереди некоторых стран. Жителей страны можно назвать отличными политиками, потому что они пережили эти революции. Сейчас в каждом селе есть 3-4 отличных политика. Кыргызский народ издавна был образованным. Сейчас люди хорошо разбираются в современной политике, умеют анализировать. Поэтому я бы назвал хорошими политиками весь кыргызский народ. Что касается профессиональных политиков, я бы назвал Алмаза Шаршеновича отличным политиком, знающим свое дело.

- Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Какое будущее нас ждет? Какой прогресс наметился в стране?

- Есть духовный прогресс. Взгляните, западные границы у нас в Белоруссии, восточные - у берегов Японии. Границы открылись, территория увеличилась в 3-4 раза. Кочевье выпрямляется в пути, появилась возможность постепенно развить наше государство. Будут некоторые трудности, связанные с ростом цен. Но никто нас не погладит по головке, если мы не сможем конкурировать с другими странами союза. Самое главное, мы должны самостоятельно добиваться развития бизнеса, экономики, сферы образования и т.д. Кто знает, какие трудности ждут нас впереди. Мы должны создать сильное, дружное государство, совместно одолев все трудности.

Источник: газета "Айат" №25 от 10.09.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/43363/ Ссылка на материал: