Эркин Алымбеков, экс-депутат ЖК: "Что мы, депутаты, сделали за пять лет?.."

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
8 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Эркин мырза, почему на этот раз вы отказались от участия в парламентских выборах?

- После того как я сдал мандат и ушел с должности депутата, было сформировано движение "Биримдик, Эгемен Кыргызстан", начали думать над тем, чтобы пойти на парламентские выборы с новыми людьми, как новая сила. Но выборы были назначены на 4 октября, время поджимало, поэтому мы решили отказаться от участия в выборах. Если мы будем живы и здоровы, то в будущем примем участие в выборах, внесем вклад в развитие страны.

- Хотя вы отказались от участия в выборах, возможно другие партии предлагали вам депутатскую должность, вступить к ним в партию...

- Конечно, многие партии приглашали. К примеру, партия Темирбека Асанбекова "Мекен Ынтымагы" предложили мне 10-ю строчку в списке. Но на этот раз я посчитал ненужным становиться депутатом. И без меня хватает "тяжеловесов", которые хотят "добиться развития Кыргызстана". Пускай они поработают.

- Вы верите в то, что выборы пройдут прозрачно?

- Выборы должны пройти честно. Если выборы не будут чистыми, если голоса начнут воровать, если будут правонарушения, то народ перестанет доверять власти. Поэтому власть должна приложить все усилия, чтобы выборы были честными. Эти выборы помогут парламентаризму окончательно сформироваться. На этот раз во власть должны попасть избранные народом партии, тогда парламентское правление будет развиваться. А если голоса будут обворовываться, как раньше, если голоса будут продаваться, если будет применяться административный ресурс, то парламентское правление сделает шаг назад.

Что мы, депутаты, сделали за пять лет?.. Неоднократно рассматривали вопрос "Кумтора", пять раз сменили правительство. А вопрос остался нерешенным. Нужны ли такие депутаты народу? Поэтому на этот раз и народ, и власть должны задуматься.

- До этого вы стали депутатом от партии "Ата Мекен". Каковы ваши отношения с лидером "Ата Мекена" Омурбеком Текебаевым?

- На протяжении 10 лет я был в рядах "Ата Мекена", был в хороших отношениях со многими. И сейчас отношения хорошие, ничего плохого про "Ата Мекен" не скажу. Я считаю, что на протяжении пяти лет фракция "Ата Мекен" работала лучше чем другие фракции. Текебаева ценю как сформировавшегося политика. Такова политика, я ушел из партии из-за некоторых разногласий с Текебаевым. Перед предвыборными мероприятиями я принял участие на съезде партии, ознакомился с предвыборной программой. Спустя некоторое время написал заявление об уходе из партии, вручил его Текебаеву в руки. Сейчас я не член "Ата Мекена". Если раньше я на словах ушел из "Ата Мекена", то теперь это решение подтверждено документально. Я занимаюсь своей партией.

- Способен ли парламент следующего созыва решить вопрос "Кумтора"?

- Время покажет. Вопрос может решиться, если будут депутаты, у которых есть политическая воля, которые думают о народе. Если депутаты будут как в предыдущем созыве, которые ждут указаний отовсюду, то вряд ли вопрос "Кумтора" будет решен. Во время рассмотрения вопроса "Кумтора" в парламенте я сказал: "Дайте мне пост вице-премьера, я решу вопрос "Кумтора". Если не смогу - посадите меня". Но никто со мной не согласился.

Если бы меня тогда сделали вице-премьером, я решил бы вопрос "Кумтора". Вопрос мог бы решить и глава правительства Темир Сариев до прихода нового парламента. Потому что Сариев возглавлял комиссию, которая была создана по "Кумтору". Знает вопрос как свои пять пальцев. К сожалению, у Сариева не хватает воли.

Источник: газета "Фабула пресс" №12 от 08.09.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/43270/ Ссылка на материал: